Голосующих на дому набирается слишком много

Первое собрание голов, заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий прошло в этот понедельник. Большого сессионного зала горсовета оказалось недостаточно, чтобы вместить съехавшихся на консультацию более пяти сотен человек - руководители участковых расселись по подоконникам и столпились в проходах, некоторые даже сидели на сцене.

Впрочем, вопросы, задаваемые окружкому, и информация, с которой выступала председатель ОВК Валентина Витюгова, была достаточно важной, так что на отсутствие комфорта никто не обращал внимание.


Обнародовали данные о «поданнях» на исключения и включения кандидатур в состав участковых избиркомов. В эту кампанию таких заявлений набралось много, каждая из фракций заменяла по несколько десятков человек – кто переводился поближе к дому, кто вообще выбывал, или кочевал из партии в партию, по-видимому, в расчете на большее вознаграждение. Членам участковых комиссий сообщили, что за работу в эту кампанию им заплатят больше денег – например, председатели избиркомов на маленьких участках получат по 490 грн, на средних – по 500, а на больших участках, где число избирателей превышает 1500 человек, их зарплата составит 520 грн. Не освобожденные члены комиссии получат за день выборов 126 грн. Водителей для участков смогут нанять только на два дня – день выборов и 1 октября. Это вызвало дружное недоумение у зала, люди интересовались, каким образом в участковые комиссии будут доставлять избирательные бюллетени 29 сентября. На что получили ответ ОВК, что они в этот раз значительно короче, чем в прошлом году, поскольку там фигурируют меньше партий, а значит, и легче, да и вообще, пусть помогут местные власти, в частности, сельсоветы по закону должны обеспечить избирательную комиссию единицей транспорта, и на предвыборный день можно заключить договор с сельсоветом. Кстати, на оплату транспорта сметой отпущены достаточно скромные суммы – 215 грн. на каждую участковую комиссию. Из этой же суммы будут вычтены налоги, так что оплата водителю составит всего 180 грн., приобретение горючего так же отнесено на его счет. В зале после этой информации пронесся вздох разочарования – многие поняли, что нанять транспорт за такие деньги будет непросто.

Следующая финансовая «подножка» возникла по линии телефонной связи. По словам Валентины Григорьевны, за оборудование избирательных участков междугородной связью, попросту говоря «восьмеркой», «Укртелеком» запросил слишком большую сумму. Тем не менее, обойтись без междугородки не получится, так как контрольные цифры о числе проголосовавших граждан 30 сентября избиркомы обязаны сообщать в окружную комиссию три раза – в 12, 16 и 20 часов. Константиновские и районные участки дозвонятся, а у дружковских и дзержинских возникнут неизбежные проблемы. Окружком решил выйти из положения при помощи местных властей и договориться с ними, что контрольные цифры дзержинцы и дружковцы сообщат в рабочие группы при своих исполкомах, а их сотрудники уже передадут сведения для ОВК в Константиновку. Это предложение вызвало спор. Представитель одной из участковых комиссий из Дружковки возразил, что такое решение на предусмотрено законом, ведь местные органы власти не являются участниками избирательного процесса. «Неужели лучше звонить с мобильного?» - удивилась В. Витюгова. Между тем, именно такой выход считает правильным наблюдатель мобильной группы из Ивано-Франковска, юрист Мариан Дерун, который так же был на собрании: «Каждый голова участковой избирательной комиссии относится к определенной партии и от нее же получает финансирование. Так что вполне можно позвонить с мобильного и передать контрольные цифры, это 2-3 минуты, для этого и нужны партийные деньги».

Озвучили на встрече и ситуацию с гражданами, голосующими на дому. Пока, по словам председателя ОВК, для того чтобы к человеку приехали на дом с избирательной урной, в участковую комиссию достаточно представить только заявление, медицинской справки не нужно. Но существует ограничение по времени, если таких желающих наберется слишком много, объехать всех участковая комиссия может не успеть, да и людей не хватит, ведь по закону с переносной урной на дом к избирателю выезжают три человека. Валентина Григорьевна посоветовала членам участковых комиссий детально опрашивать людей, подающих заявления на «домашнее» голосование, о причинах такого решения, и объяснять ситуацию, может быть, некоторые изыщут возможность прийти на избирательный участок. Кстати, некоторые наблюдатели были просто обескуражены таким положением дел. «На некоторых участках, - объясняет Мариан Дерун, - число неспособных самостоятельно передвигаться граждан составляет до 10 и более процентов от всех проживающих там избирателей, тогда как по нормам избирательного процесса их может быть не больше 3%. Например, по участку № 40 (с. Артема и с. Роскошное) таковых значится 88 человек, по участку №43 (села Веролюбовка, Попасное, Безымянное и др.) – 50 человек, это 12% всех избирателей, по участку №69 (с. Калиново), судя по спискам, самостоятельно не доберутся к урнам 47 человек, и этот перечень можно продолжать. Это те, кто уже значится в избирательных списках, представленных мобильными группами, а сколько еще напишут заявления? На участок выезжать по закону должна только одна группа с одной урной, не больше. За час до прекращения голосования выездные группы обязаны вернуться на участок. За 13 часов обслужат человек 70-80, ведь на один визит отводится 10 минут, а на некоторых участках желающих уже набирается больше сотни человек. Права председатель ОВК, если дело так пойдет и дальше, всех «нездатних самостійно пересуватись» посетить действительно не успеют».

В. Гейзер.

Придурки, кто голосует против всех.

Особенно, если они живут в Донбассе.

Вы что - хотите у нас все оставить так как есть и вас это устраивает?

Значит вы или ваши родные-близкие кормитесь с голубого корыта и вам нравится сладко похрюкивать и попукивать...

Кого мы не любим на Донбассе - Тимошенко, Ющенко, "Нашу Украину", украинский язык и НАТО? Такой малый "джентльменский набор" мифов и страхов, которые придумала нам "голубая" шайка, чтобы всегда оставаться при власти. Нам рассказывают об их некомпетентности, провалах, кровожадности. Но если хорошо присмотреться, все эти помои только для нашего употребления. Для себя там, наверху, у них другой кодекс чести, и другие правила. Тот, кто умеет мыслить и анализировать, давно уже заметил двуличность "голубых" лидеров. Сегодня они говорят об отвратительности Тимошенко, хотя еще вчера не знали, куда ее поцеловать за то, что она проголосовала за слабоконституционный Закон "О кабмине", открывающий им дверь в безграничный Дворец власти. Ющенко вчера, в их картинках, слабак и пасечник, сегодня - монстр, тиран, сильная рука, которая их, беспомощных,  заставила идти на выборы. "Наша Украина" вчера  - кучка непрофессионалов, сегодня для них - самые любимые партнеры для создания широкой коалиции. Украинский язык вчера - язык отсталых народов, а реально - ни единой попытки внести законопроект о втором государственном, и ни одного слова по-русски из уст Януковича, Клюева и других видных регионалов, кроме, разве, косноязычного Азарова с его знаменитым "Да, пошли вы". И, наконец, НАТО, который нам не нужен, а нынешний Премьер-министр, у меня создалось впечатление, из Брюсселя практически не выбывает, и если что, пугает Европейским судом и Евросоюзом с Европарламентом.

Когда же они говорят нам правду? Или они совсем считают нас за идиотов, неспособных отличить правду от лжи. А может под "покращенням життя вже сьогодні" они тоже понимали что-то другое? Впрочем, что понимали она, нам уже все равно. Главное, что осознали мы, вспоминая их прошлогодние обещания.

"Неравнодушный Константиновец" похоже проснулся только перед выборами, чтобы  открыть злодейства голубых. Ты пишешь: "... Тот, кто умеет мыслить и анализировать, давно уже заметил двуличность "голубых" лидеров...". Если ты причисляешь себя к "мыслящим", то почему рисуешь однополярный мир, Ради приличия нескольуо слов и о других, они тоже правили в это время, могли расстараться для народа, ведь обещали  не меряно.