Итоги «покращення» в Константиновке видны «вже сьогодні»

Printer Friendly, PDF & Email
Как известно, наш Президент взял курс на Европу, и хотел бы видеть нашу Украину как в зарубежных фильмах: коттеджи - утопающие в зелени, многоэтажки – в чудесном состоянии. Жители городов ходят на работу и домой, предварительно перекусив в каком-либо кафе, приносят полные пакеты продуктов, которыми забивают холодильники, затем садятся смотреть телевизор, предварительно загрузив белье для стирки в электронные стиральные машинки. До этого еще далеко, а пока мы живем реальной жизнью, который, впрочем, нам уже заметно «покращали». Попробуем составить короткий список из подобных «покращань, які ми з вами вже отримали».

1. Первым улучшением нашей жизни оказалось повышение цен на коммунальные услуги, которое получило полное «одобрямс» со стороны местных депутатов. Намного позже стало выясняться, что никто из слуг народа и работников исполкома ни одной из калькуляций в глаза не видел. Более того, как было заявлено экономистом ПУВКХ – просчитать тарифы на воду на территории Константиновки не предоставляется возможным, поскольку этот вопрос находится в компетенции ОАО «Донецкоблводоканал». Что оттуда «спустили» - за то и проголосовали. Зам. мэра Т.Устинова на депутатском дне в ПУВКХ стала настаивать, чтобы ей дали просчитанный тариф по Константиновке. Чем окончилось дело, - пока остается неизвестным, поскольку сроки предоставления калькуляции в совет оговорены не были. А мы до настоящего времени обязаны оплачивать «самый высокий тариф в Украине». И это притом, что Константиновка занимает 25 место по размеру зарплаты из 28 городов Донецкой области.

2. Калькуляция на предоставление других жилищно-коммунальных услуг также должна подлежать серьезному пересмотру и корректировке. Во всяком случае, это следует из разбирательства по данному вопросу на совместном заседании политсовета и общественного совета 13 апреля. Правда, заниматься этим никто не желает. А жаль... Ведь создав СЕЗ, очевидно, хотели как лучше, а получилось – как всегда.

3. Теперь следующее «покращання»: если вам скажут, что стоимость услуг БТИ увеличилось для населения на 10%, - не верьте. Тарифы для оформления документов на отчуждение повысились на треть от старой стоимости. А если необходимо оформить документы срочно, то с вас возьмут еще 160 грн. При этом сверить достоверность выставленного счета, возможности нет, поскольку размер тарифов на стендах для потребителей отсутствует.

4. Начальник Константиновского РЭС вводит в заблуждение, когда дает ответы, защищая неправомерные действия работников своей службы. То подтверждает правомерность начисления задолженности к оплате, которая якобы произошла в 2000 г., при наличии договора от 2003 года, по которому задолженности нет. То подтверждает правомерность начисления задолженности льготнику, по причине якобы не вовремя поданных документов на льготы. То обманывает, что его работники вызывали какую-то бригаду, поскольку контролеров не допускали к приборам учета или не впускали в жилище. Лжет, когда дает ответы, что при отключенной один раз электроэнергии выявлены якобы повторные, самовольные, подключения к линиям подачи электроэнергии без составления соответствующих актов. А в нежилом доме по адресу ул. Партизанская, 56 - подключение производилось даже трижды, потому работники РЭС забрали себе снятый провод.

Хотелось бы услышать ответ на резонный вопрос, - если в доме никто не проживает, то кто мог подключаться трижды? При проверке подобных фактов выясняется, что идет прямое нарушение закона. Но у нас в городе уже ничего не вызывает удивления. Начальник РЭСа лжет, а прокуратура - молчит.

5. Молчит и исполком, когда в общественном транспорте выгоняют очередного пассажира льготной категории за то, что он возжелал прокатиться на «Газели» или автобусах общего пользования, присвоивших себе статус “платных”. А ведь до настоящего времени Верховной Радой, согласно Бюджетному кодексу, выделяются дотации на развитие транспорта социального значения (городских и пригородных), да и исполком при подведении годовых итогов отчитывался, что выделяет перевозчикам деньги на возмещение убытков за перевозку льготников.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что мы живем очень хорошо. Потому и митингуем только по поводу “вступать нам в НАТО или не вступать”. Вполне понятно, что других забот у жителей нашего города больше нет. Правда, может одна появиться - после получения коробки конфет или пачки печенья, бежать на выборы и голосовать за народных избранников из Донецкой области, ведь завод “Красный Октябрь” еще не весь разграблен, как КЧЗ, “Автостекло, КЗСИ и “Укрцинк”. Надо, надо дать еще время, а то вдруг что-то достанется на зарплату работникам, и часть жителей города заживет лучше.

Галина Музыкантова, Общественная организация “Правовая защита прав потребителей”.
Материал подготовлен по документам судебных заседаний, публикаций, и заседаний общественного совета.