Козе - баян, попу - гармонь...

Printer Friendly, PDF & Email
Во время встречи с народными депутатами от Компартии Николаем Кравченко и Евгением Волынцом в Донецком пресс-клубе мы, как как ни старались, не смогли обойти стороной главную проблему нашего общества - до каких пор кухарки будут управлять государством? Знаете, нас что-то очень в последнее время интересует этот вопрос - слишком уж затягивается очередной эксперимент на людях...


Партийные списки


Коротко объясним суть проблемы - на сегодня выборы и в Верховную Раду, и в местные органы власти происходят на основе пропорциональной системы, то бишь по партийным спискам. Рядовой избиратель лицезреет перед собой обычно список их пяти человек (из общего состава в 450, в 150, в 70 и т.д. членов). Кто там находится во второй сотне (во втором десятке), известно лишь составителям списка да фанатам от политики. Канувшая в Лету мажоритарная система предполагала выборы человека непосредственно - и мы до сих пор считаем, что это был единственно приемлемый вариант для Украины. Избиратель должен напрямую видеть и слышать потенциального руководителя страны, области, города, района.

В свое время именно представители Компартии отчаянно добивались введения выборов в Верховную Раду по партийным спискам. Коммунисты хорошо понимали, что "мажоритарка" дивидендов им не сможет принести никогда - в силу финансовой и административной ограниченности. В свою очередь, представители Партии регионов не менее отчаянно сопротивлялись введению пропорциональной системы, аргументируя необходимость сохранения "мажоритарки" все тем же доводом - избиратель должен видеть и знать своего будущего депутата.

Что говорили Ленин и Геббельс


Вот мы теперь и поинтересовались у Николая Кравченко - как ему, серьезному производственнику, бывшему руководителю союзной структуры "Южогнеупор", сидеть в одном "законодательном" зале и решать государственные проблемы вместе с секретаршами, посудомойками и хозяевами ларьков? Конечно, многим известно приписываемое "вождю мирового пролетариата" Ленину выражение - "каждая кухарка должна управлять государством", но все-таки… Тем более, что Ленин такого никогда не произносил, а говорил он следующее - "каждая кухарка должна учиться управлять государством". То есть гнал "диктаторов" из "диктатуры пролетариата" за парты, за учебники, учиться хотя бы грамотно излагать на бумаге свои мысли. Это уже потом слова его слегка подправили - в угоду "существующему политическому моменту". Кстати, многие известные слова и выражения, приписываемые самым разным людям, никогда этими людьми не высказывались, а ежели и высказывались, то в совершенно ином контексте. Так, многие знают, что рейх-министр пропаганды Геббельс где-то как-то заявил: "Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили". На самом же деле Геббельс рассказывал о том, как работают средства массовой информации, принадлежащие евреям: "Из своего многовекового опыта евреи знают, что для того, чтобы в ложь поверили, ложь должна быть чудовищной. И они этим с успехом пользуются".

Не жалко, кстати, ни Ленина, ни Геббельса, ни их высказываний - оба были редкостные подонки и оба приняли подобающую смерть (один умер от сифилиса, второго пристрелили), но в действительные исторические материалы иногда необходимо заглядывать, хотя бы из интереса. Тем более людям, претендующим на право управлять жизнью и судьбой многомиллионного общества.

Украина сидит прочно


Конечно, Николай Кравченко несколько смутился, отвечая на наш вопрос - да иначе и быть не могло. Николай Васильевич, вообще-то, первый раз попал в Верховную Раду, будучи кандидатом в депутаты по мажоритарному округу, а уже только потом проходил по партийным спискам. И сегодня у него хватило бы и сил, и средств для борьбы в "мажоритарке", но… Как ответил Николай Кравченко, сейчас менять существующую систему выборов в Верховную Раду не намерен никто, возможно лишь введение "смешанной" системы для выборов в местные органы власти. Одним словом, Украина еще долго будет прочно сидеть в том самом месте, где она и сидит на теперешний момент… Но кто знает, может быть, это кому-нибудь и нравится…

Памятники Хвылевому и Постышеву


Вообще-то, собирали журналистов в пресс-клубе депутаты от Компартии совершенно по другому поводу - в связи с "попытками чиновников "переписать" в угоду националистическому правительству историю нашей страны". В том смысле, что коммунисты выступают против "насильственной украинизации", против сноса памятников, против переименования улиц и т.д. И, естественно, Компартия требует неизменного сохранения "исторической справедливости".

Мы, кстати, тоже требуем. Даже более того - требуем не только "исторической справедливости", но и "исторического возмездия". Как у древних евреев - "до седьмого колена". Памятникам и улицам "вождю мирового пролетариата" Ленину-Ульянову и его матери Марии Израилевне Бланк, конечно же, в нормальном государстве места находиться не должно. Но и, так называемому, "провідному діячу української культури" Мыколе Хвылевому - тоже. Потому как Мыкола этот, с погонялом "Хвылевой", прежде чем стать "провідним діячем", работал чекистом на службе у "вождя мирового пролетариата" и весь, от пяток до кончика носа, замаран в крови замученных им невинных жертв. А потом от страха пустил себе пулю в лоб - при одной только мысли о том, как с ним поступят его товарищи по партии. Понял что так, как и он в свое время поступал со стариками, женщинами и детьми… Пресловутый Постышев, чье имя носит одна из донецких улиц, примерно одного пошиба с этим самым Хвылевым.

А был еще случай...


Мы не можем не заметить, что власть в нашем регионе заметно активизировалась и по части голодомора, и по поиску "свідомих українців" на нашей территории, и в попытках интерпретировать нашу же историю. О самом голодоморе, которого не знала Западная Украина, принадлежавшая в то время Польше, Венгрии, Румынии и т.д. мы еще нашим читателям расскажем. Сейчас же поговорим о "свідомих українцях", которых пытаются разыскать в Донецкой области "по полной программе".

Нашли одного такого - некоего Гайворонского, уроженца Константиновки, скончавшегося в эмиграции от "тоски по Родине". А писал в эмиграции Гайворонский книжки, посвященные "рідній Україні". Нашли, и что? Сразу же поднялся "хай-вай": Увековечить имя "діяча"! Назвать улицы в его честь! Города и районы посвятить Гайворонскому! Немедленно внести в учебники истории!

Кого?! Гайворонский этот в 20-е годы служил идеологом у коммунистов в журнале "Гудок". В июне 1941 дезертировал из действующей армии и стал идеологом оккупантов, работал в газете "Відбудова". При подходе Красной Армии сбежал во Львов, оттуда - к американцам. И там до самой смерти служил идеологом… Имя этого проходимца, знаете, как-то лучше и не вспоминать…

Та же Константиновка богата на своих знаменитых людей - известная актриса Нонна Мордюкова, отважный полководец Петр Котляревский и другие, не менее заметные в истории люди. Так что там и без "свідомих діячів" найдется кем заменить красных упырей и вурдалаков.

Контактный телефон


Все это темы, конечно, государственной политики. Но мы знаем, что наших читателей они начнут занимать в первую очередь только тогда, когда в их доме будет достаточно хлеба. Сегодня народу как-то не до зрелищ - представляете, сидеть в Макеевке неделями без воды и без света и, между делом, разбираться в хитросплетениях "української свідомості". Тут бы с протекающей крышей разобраться…

Так что мы, естественно, в первую очередь поинтересовались, где, как и когда жителям нашего региона повстречаться с депутатами от Компартии Николаем Кравченко и Евгением Волынцом, "закрепленными" за областью. По поводу той же крыши... И воды...

г. Донецк, бул. Шевченко, 26.

Телефон: 8(062) 345-19-64.

Как заверили нас депутаты, на любой звонок они отреагируют, при необходимости организуют встречу с избирателями (в той же Макеевке) и любая просьба о помощи будет ими услышана. Кстати, при всем нашем отношении к истории Компартии, мы считаем, что именно Николай Кравченко по праву занимает нынешнее свое место и является одним из немногих депутатов Верховной Рады, которые знают, что из себя представляет государство и его строительство. Вот такие дела…

Владимир Аверин.