Мысли вслух на День Независимости Украины

Printer Friendly, PDF & Email

Просмотр украинского военного парада, а также и мое скромное участие в телемарафоне канала Киев, навели на целый ряд мыслей.

Вспомнился путь от Майдана, который мне довелось проходить заочно, находясь у себя дома в Нью-Йорке, но всей душой быть там, с украинцами, восставшими против власти негодяев и сбросивших ее. Вспомнилось, как я сейчас же открыл страничку в Фейсбуке и принялся устанавливать связь с людьми, продолжавшими борьбу в Киеве весной 2014 года. Вспомнились мои попытки получать наиболее точную информацию о событиях и то, как сильно помогала быть в курсе событий страничка Правого Сектора.

Еще только зарождались события, еще только стреляли российские снайперы в Небесную Сотню, а американские и канадские украинцы уже собирались в группы и начинали единственное, что они могли тогда сделать, – организовывать помощь своей родине Украине словами поддержки в Фейсбуке, деньгами и посылками с самыми необходимыми тогда вещами.

Мы все понимали, Путиным и его бандой организована колоссальная провокация, где открытой войне отводится главная роль и то, как повели себя его спецназовцы, не было сюрпризом. Все эти байки о некоей нераспознаваемой «гибридной войне» остаются байками для неграмотных. Нормальные люди видели и понимали суть подлой военной агрессии именно так, как надо, и сразу принялись помогать чем могли. В Украине заново рождалась армия. Из униженного, ограбленного и беспомощного войска силами открывшегося могучего волонтерского движения, текстами честных и умных украинских журналистов и литераторов, патриотов-военных создавалась та армия, что сегодня дает достойный отпор врагу на Востоке и которая скоро освободит оккупированные территории Украины.

Все честные люди в Европе и Северной Америке возвысили свой голос в защиту государства, чьи гаранты безопасности так гадко себя повели – от открытой агрессии (Россия) до позорного замалчивания и игнорирования собственных торжественных обязательств Будапештского меморандума (Британия и США).

Мы в Америке делали, что могли - писали гневные тексты в Фейсбуке, давали интервью радио и телекомпаниям при оказиях, ходили на протесты против появления Путина в ООН и в защиту тогдашней, как нам казалось, «невинной заключенной и украинской народной героини Надежды Савченко». Мы собирали посылки и вносили деньги туда, откуда они расходились по множеству мест открывшегося фронта, одевая, обувая и вооружая добровольцев и солдат регулярной армии. Именно Фейсбук помог нам организоваться до степени, при которой пошла достаточно эффективная работа и, ругая руководство этой онлайн-платформы, мы все же должны помнить и поставить ей в заслугу этот факт. Фейсбук сильно помог всем патриотам, став заодно и местом, где противодействие российским чекистским сайтам велось наиболее остро. Война в Фейсбуке с ольгинскими троллями шла и сейчас идет, и она очень серьезна.

Не сумев победить военной силой, Путин сейчас делает ставку на завоевание умов украинцев через проталкивание своих ставленников на предстоящих выборах. Не ошибитесь с выбором, земляки.

Сегодня нет и не просматривается нигде кандидат в президенты страны, больше сделавший для нее, чем нынешний президент Порошенко. Я регулярно читаю негодующие тексты украинцев в его адрес и сам понимаю, насколько заторможено движение в стране. Но я также понимаю и то, что война - это не только оторванный процент ВВП, но и масса других, исключительно тяжелых вещей: это развитие и укрепление патриотизма в молодежи, это растущее понимание истинных причин этой войны и путей ее прекращения. Все это требует времени. Страна по-прежнему насыщена российской агентурой – от действующих спецназовцев-боевиков и до наглых пропагандистов «русского мира», которые пока еще не опасаются высказываться вслух во многих местах и особенно на Востоке страны.

Мои гнев и возмущение подлостью и наглостью путинской отмазки за военную агрессию подкрепляет факт того, что я, русский из Донбасса, на самом деле именно из той категории, которую кремлевская банда назвала преследуемыми.

В годы моей школьной молодости в Константиновке равно слышалась украинская и русская речь, и мне трудновато сказать, которой было больше, но факт, что я свободно владел разговорным украинским языком, еще не поступив в школу в 1961 году, говорит четко: Донбасс был (и остается!) украинским. Моя русская мама была директором Иванопольской средней школы, крупнейшей украинской школы в районе с почти двумя тысячами учеников, на протяжении 11-12 лет она преподавала там историю и обществоведение исключительно на украинском языке. Вся донецкая деревня, все колхозы-совхозы всегда говорили на украинском языке. И вот – Путин решил, что русских притеснили достаточно для ввода в Украину сотен танков, артиллерии и тяжелых орудий и принялся засыпать весь Восток снарядами и минами.

Естественно, на столь наглую агрессию кремлевский бандит решился не сразу, не нужно отнимать у него сметливого ума и способности принимать решения. Агрессию готовили долго и тщательно, много лет готовился информационный фон, писались книги, песни, а журналисты строчили свои подлые опусы, унижая Украину по всякому, лишая ее истории и подменяя своими выдумками.

Все эти мысли роились в голове, когда я смотрел парад и видел, как заново родилась и уже никогда не погибнет моя родина, Украина.

По размаху действа парад был скромным, небольшим и умно проведенным. Глубоко ошибаются те, кто счел проведение парада транжирством и ненужной пропагандой. Парад был необходим. Он помог сплести воедино множество разных вещей, помог людям сформировать образ новой Украины. Духоподъемный эффект парада трудно переоценить. Парад также внес изрядную сумятицу в головах врагов и идиотов в Лугандоне, помогая некоторым из них свести концы с концами в их перевернутой логике и дать улечься в сознании другому, настоящему образу страны, которую они предали.

Предавали по глупости-недалекости, предавали за деньги и предавали за идею, будучи ярыми ненавистниками самого факта того, что их могут вдруг заставить учить украинский язык. Отчего он, чудесный, легкий и мягкий, вдруг стал ненавистен многим донбасским людям, - мне не понять никогда. В нашей с мамой квартире всегда было обилие книг, до половины которых было написано на украинском языке. Когда эти дончане успели возненавидеть все украинское, - мне было бы совершенно необъяснимо, если бы не знание сути российской телевизионной пропаганды.

Должен сказать, что этот тяжелый вывод мне, русскому человеку, было достаточно нелегко сделать, но я его сделал и сейчас с вами делюсь: нет на планете Земля языка более враждебного правде, чем русский язык. Ни на одном другом языке люди не лгали так много, так нагло и страшно и с такими чудовищными последствиями, как это делалось на нем, моем родном языке.

Единственным настоящим спасением и защитой украинского менталитета может и должен стать отказ русскому языку от статуса государственного. В стране должно быть два государственных языка: украинский и английский. Русскоязычные украинцы не должны испытывать никаких притеснений со стороны власти, но иным способом Украине от безумного северного соседа не защититься иначе, как сократив усваиваемый объем вранья, клеветы и дезинформации, идущие с севера именно на русском языке. Русский язык сегодня – оружие, дальнобойное, и оно есть оружие массового поражения. Как сократить его эффект – дело самих украинцев.

Уже много лет я живу в США и пользуюсь английским языком и в быту, и в делах. Я не читаю книг на русском языке (все стоящее давно прочитано, а новое – не заслуживает моего внимания) и не смотрю российских фильмов. Что я при этом чувствую? Легкость душевную и чисто физическую свободу от тягостного впечатления, которое оставляет сегодняшний, перемешанный с блатной феней, русский язык. Их сюжеты лживы или неправдоподобны, герои отвратительно недалеки и неумны, женщины похабны. И все это – сильно вторично и уши Голливуда просматриваются невооруженному глазу. И даже если в сегодняшней России и написаны умные, тонкие книги и создано отличное кино – мне уже никогда их не прочесть и не увидеть. Уходите от них и вы, украинцы. Сегодня русский язык – оружие в руках вашего злейшего врага.

Написание этого текста сегодня совпало с днем ухода Джона Маккейна, большого противника России и Путина и друга Украины, много сделавшего для слома стереотипов в Америке, относящихся к украинской истории и ее действительности. У меня к нему было сложное отношение, но в целом, конечно, нужно признать, что его уход лишил Украину сильного голоса в Сенате в ее поддержку. К счастью, усилия самого Маккейна, а также и других членов американского руководства, уже привели к необратимому позитивному изменению во всей политике США, относящейся к подлой войне Путина в Украине. Спохватившись, действуя по принципу «лучше позже, чем никогда», правительство США вышло из состояния благостной зачарованности, в которое его погрузил президент Обама, и начало действовать решительно.

Мне очень понравилось то, что в военном параде при показе боевой техники украинцы показали оснащенные Джавелинами машины в числе самых последних. Значение этой переносной ракетной системы невозможно переоценить, я писал уже, что насыщение Джавелинами линии фронта фактически лишает противную сторону танков со всей их бронетехникой. Попробуйте еще раз мысленно взвесить этот факт: наличие американской противотанковой системы Джавелин равносильно параличу всех бронетанковых сил противника на данном участке фронта.

Но и до долгожданной отправки их Америка, напрямую и силами отважных героев из диаспоры, волонтеров, не побоявшихся пойти на риск угодить в тюрьму за контрабанду, высылала в Украину важные виды оружия и патронов к ним. Все эти вещи знакомы мне из первых рук и я безмерно горжусь героизмом патриотов из украинской диаспоры, к которой имею честь принадлежать и я сам.
Пусть совсем маленькими, но моими личными усилиями я тоже приближал и буду приближать то время, когда Украина получит покой, мир и свободу от ненавистного советско-российского гнета.

Помните, пожалуйста, и вы, о тех, кто вас защищает сейчас, и тех, кто защитил вас тогда, когда еще не было армии, но были невероятной смелости и отваги украинские мужики, уже серьезного возраста, кто взял в руки все, что было, и пошел, бывало и в одиночку, на врагов, вооруженных до зубов. Кто вырезал и отстреливал первые, наглые и веселые российские ДРГ, вооружался их оружием и позднее стал ядром добробатов. Мой нижайший поклон им, героям, которые ни за что сами не назовут себя и не из страха, откуда он у них, - но из скромности.

Украине есть чем гордиться сегодня, и будет еще больше поводов для гордости с каждым наступающим годом. Я горд быть украинским американцем по духу, хотя и не гражданин Украины по факту.

Слава Украине!

Владимир Зайчиков, Нью-Йорк, специально для Провинции.