Не возьмете нас нахрапом — мы запрятали наш прапор!

Printer Friendly, PDF & Email

Последние дни по городу звучал только один главный вопрос: «Висит или нет?». Висел, висел, когда многие вокруг уже поменяли, висел аж до 10 утра вторника, 15 апреля. Но после «взятия» Славянска, сопровождавшегося стрельбой и отстрелом как военных, так гражданских лиц, силовых захватов админзданий и милиции в Горловке, Мариуполе и др. окрестных городах; после всё более и более угрожающей информации о приближении «зеленых человечков», желто-синий государственный флаг был с крыши нашего исполкома торжественно снят, запрятан, а вместо него водружен официальный флаг Константиновки. Как сообщил секретарь горсовета Ю.Разумный: «Флаг города был вывешен, чтобы не позволить надругаться над флагом государственным». Кстати, слухи о том, что городской голова выехал заграницу, беспочвенны — он здесь, но на больничном.
А вот руководство всего райсовета и райадминистрации находится в полном составе на боевом посту. Каждый взял себе участок территории района  и постоянно объезжает, чтобы побеседовать и успокоить народ. Оба флага, расположенные на флагштоках у здания райадминистрации, государственный и района, - загрязнились. Поэтому их временно сняли в стирку.

Со стягом над милицией ситуация несколько иная. Вот что нам рассказал начальник Константиновского ГОВД Владимир Гончаров: «Неизвестные ночью сняли флаг Украины с флагштока у ГОВД.  Данный факт правонарушения зафиксирован. Вместо него повесили флаг Константиновки, который также кто-то снял, а вместо него затем был вывешен красный флаг, стилизованный под известный флаг Победы.

Затем он оттуда переместился на ретрансляционную вышку, расположенную на нашей территории. Вывешивание этого флага ничего не нарушает, поэтому мы его и не снимаем. Если будут вывешивать триколоры другого государства, то мы их будем снимать. На государственных учреждениях может быть вывешен только государственный флаг».

Теперь о ситуации на разросшихся блок-постах. За неделю на расширенном и укрепленном блок-посту на развилке на Донецк и Красноармейск по сравнению, например, со славянскими и артемовскими постами, было относительно тихо.

Единственное происшествие совершилось на посту 13 апреля в «горячую сепаратистскую субботу на Донеччине» - это инцидент с военными. По сообщению ГОВД: «Двоих военнослужащих, ехавших на служебном автомобиле ВАЗ 21-099 с надписью «Инспекция» остановили на блок-посту на развилке на Донецк. Стали бить им машину. Они попытались уехать. Произошла погоня и перестрелка. Благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции, расправа над военными автоинспекторами была пресечена. Один из них получил легкие телесные повреждения. Факт занесен в реестр уголовных дел, проводится проверка. Несмотря на то, что людей там было много — лица, совершившие нападение, устанавливаются».

Со стороны Дружковки у нас теперь тоже блок пост, а еще один со стороны въезда в Алексеево-Дружковку. Говорят, что на проселочной дороге, у села Осиновое, местные активисты-федералисты также установили блок-пост. Но он простоял недолго и, судя по всему, был ликвидирован за ненадобностью.

Видя, что в последнее время здания ГОВД стали особенно привлекательными для захватчиков, мы решили выяснить у нашего нового главного милиционера В.Гончарова - «Готов ли он к сдаче?». На что Владимир Леонидович ответил: «Моя задача — дать отпор в случае попытки силового захвата. К нам обращаются со всевозможными предложениями люди разных политических направлений. Чтобы не было вопросов, скажу сразу: всё оружие из горотдела вывезено. Поэтому захват может быть только в целях дестабилизации обстановки. Что недопустимо. Такого не будет, чтобы захватчики пришли, а мы открыли дверь и сказали: «Ребята, мы сдаемся». Понятно, что «радости» от этой политической ситуации никто из наших сотрудников не испытывает. Многие тяжело переживают. В коллективе много женщин, поэтому их отпускаем и стараемся, чтобы сейчас они в здании ГОВД, по возможности, не находились. Доступ в городской отдел через центральный вход закрыт, посещение производится по предварительному вызову. Мне приходится много беседовать с людьми разных взглядов, в том числе с большим криминальным прошлым. Все сходятся во мнении, что сейчас нельзя, чтобы в город приезжал кто-то чужой и командовал. Город справится сам. Это позиция большинства горожан. Моя же позиция четкая — я нахожусь на службе у государства Украина и буду выполнять то, что мне предпишут».

В.Березин.

Comments

 

  Владимир Березин, а что сейчас с нелегальными игровыми салонами "под прикрытием милиции", о которых Вы в своё время так много писали? Как сейчас строят с ними свои отношения забаррикадировавшиеся в горотделе правоохранители?