Партия регионов раскололась в Донецке

Создание группы «Донбасская Русь» в Донецком облсовете разрушило монолит депутатов-«регионалов»


Как правило, ни одно заседание Донецкого областного совета, посвященное принятию регионального бюджета, не обходилось без сюрпризов. Обиженные на центр и обделенные государственным финансированием дончане устраивали настоящие политические демарши. Это случалось даже тогда, когда дискриминационные цифры спускало на родные места правительство Виктора Януковича.

Что-то похожее ожидалось и на сессии облсовета, посвященной утверждению местного бюджета-2008. Но сюрприз не только для общественности, но и для большинства депутатского корпуса, почти на 90% состоящего из представителей Партии регионов, возник там, где его никто не ожидал. Сразу же после открытия сессии председатель областного совета Анатолий Близнюк публично объявил о создании депутатской группы «Донбасская Русь». После чего глубоко шокированному депкорпусу стало уже не до бюджета.

Сам предводитель депутатской региональной рати Анатолий Близнюк категорически отказался комментировать факт появления откровенно провокационной группы в представительской власти области. Понять его можно: впервые в истории Донецкий облсовет может стать ареной для разогрева антигосударственных и межнациональных конфликтов. Благодарные «прогрессивные социалисты» тут же для начала пообещали завалить сессионные заседания «антинатовскими» заявлениями. Многие депутаты-«регионалы» в кулуарах откровенно возмущались фактом маргинализации облсовета, обвиняя в случившемся коллег-«витренковцев». Действительно, официальная инициатива о создании «Донбасской Руси» исходила от фракции ПСПУ. Десяток ее депутатов стал ядром пророссийски настроенной группы в облсовете, а лидер «прогрессивных социалистов» Наталия Белоцерковская возглавила это объединение. К художествам «витренковцев» в Донецке привыкли уже давно, и на их «Донбасскую Русь» никто бы не обратил особого внимания, если бы в объединении не засветились все фракции. От социалистов туда вошел Олег Рыбаков, от коммунистов — Валерий Прохоров, а от «регионалов» — Татьяна Волобуева. Удивительно то, что никто из этой троицы не зарекомендовал себя ни как оголтелый сепаратист, ни как антигосударственник. То, что именно эти темы будут основополагающими в деятельности «Донбасской Руси», подтвердили сами «витренковцы». Свою инициативу они назвали «ответом оранжевым властям» на официальный запрет функционирования скандальной «Донецкой республики», известной эпатажными выходками и призывами к силовому свержению действующей власти и расколу Украины. По иску областного управления юстиции Апелляционный суд Донецкой области на заседании 24 января утвердил решение Донецкого окружного административного суда от 6 ноября 2007 года о принудительном роспуске этой общественной организации. Как написано в судебном постановлении, «за нарушение законодательства об объединении граждан и осуществление деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности государства».

Однако в создании «Донбасской Руси» просматриваются и подводные течения. Об этом «k:» рассказал один из авторитетных депутатов облсовета от ПР. По его словам, инициатива формирования пророссийской группы действительно исходила от фракции ПСПУ. Но предварительно прошла «экспертизу» в центральном офисе Партии регионов в Киеве, а затем в форме настоятельной рекомендации была спущена Близнюку. Источник утверждает, что в последнее время руководству облсовета поступает немало подобных «темников». Причем некоторые из них противоречат предыдущим, что подтверждает факт серьезного раскола в руководстве ПР. По мнению депутата, пожелание о создании «Донбасской Руси» исходило от группы, ориентирующейся на Виктора Януковича. Потому-то, для большей убедительности, в составе нового образования появились представители от СПУ, КПУ и даже Партии регионов. Известно также, что другое руководящее крыло ПР было не в восторге от такой инициативы. Как утверждает депутат, в результате столичного противостояния Близнюк оказался между двух жерновов, а фракция «регионалов» в облсовете разделилась на тех, кто поддерживает «экстремистские месседжи», и сторонников «конструктивистских позиций» (эту часть депутатов ассоциируют в первую очередь с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым). Последних в облсовете больше. Сложившуюся ситуацию прекрасно осознает Близнюк. По утверждению источника, он пока еще раскладывает яйца в две корзины, но уже в ближайшее время может занять четкую «конструктивистскую позицию». Это просматривалось даже в ходе бюджетной сессии облсовета. Вынужденно констатировав создание «Донбасской Руси», глава облсовета отказался внести в повестку дня вопрос о поддержке проведения 23 февраля съезда депутатов всех уровней в Северодонецке, инициируемого группой поддержки Януковича.

Похоже, донецкие власти явно не собираются играть в предложенную родной оппозицией «русскую рулетку», так как ее холостой выстрел вполне может оказаться смертельным. Более того, многие влиятельные чиновники начали тесно сотрудничать со вчерашними политическими врагами. В минувший понедельник одиозный лидер так называемого Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков (организация, контроль над которой приписывают Борису Колесникову), долгое время верой и правдой служивший Партии регионов, обвинил донецкого мэра-«регионала» Александра Лукьянченко в двойной политической игре. Якобы опасаясь собранного местным БЮТ компромата, городской голова ради сохранения кресла готов на тесное сотрудничество с Тимошенко. Сам Лукьянченко «измены» не скрывает. Он доволен тем, что Юлия Владимировна оказалась первым премьером, с которым удалось договориться насчет приемлемых для Донецка размеров изъятий из городского бюджета в национальный. Более того, во время принятия областного бюджета мэр, недовольный тем, что облсовет отказался финансировать строительство метро, вступил в открытый конфликт с влиятельным однопартийцем Близнюком. Старожилы утверждают, что ранее подобное было невозможно и означает лишь одно: на своей родине Партия регионов теряет позиции «единой и направляющей».

Александр Мищенко, газета «Комментарии»
№3 (110) от 01.02.2008.




Татьяна Волобуева – главный возмутитель спокойствия фракции Партии регионов в Донецком областном совете

От редакции: Мы обратились к депутату облсовета Т.Волобуевой, живущей и работающей в Константиновке, за комментариями. Но она, сославшись на то, что средства массовой информации всегда передергивают факты, высказать свое мнение отказалась.

так безобидно начинается очередная "абхазия", "косово", "приднестровье". Только эти "деятели" свою и своих близких кровь проливать не будут. Да и к тому времени возможно далеко будут, в более комфортных краях. А вообще, многое что происходит, смахивает на _http://rpl.net.ua/2007/12/28/grabli_kak_simvol_rossijjskojj_vneshnejj_politiki.html
Грабли как символ российской внешней политики

згоден з aвтором про росїсько-оріентовaних депутaтів! I цікaво, a коли ж ми в донбaсі собі оберемо депутaтів "укрaїнсько-оріентовaних"?? коли ми тут зрозуміємо, що інтереси Pосії вже зaхищені в сaмій Pосії - і вони, до речі, це роблять непогaно! A ми ще вибирaємо їм в допомогу своїх депутaтів?? може нехaй вони тоді еміґрують до Pосії і тaм плідно прaцюють нa її блaго?? A хто ж тоді зa нaс, тут в укрaїні сущих, дбaтиме? пaрaдокс..

Этого и следовало ожидать. Вместо того , чтобы объединить всю  Украину, они и тут разделились.