Пока Симоненко тормозит пенсионную реформу, Богословская двигает реформы УПК и ЖКХ

Последнее заседание Медиа-клуба «На власний погляд», которое состоялось в Киеве на прошлой неделе, было действительно жарким. Несмотря на летние каникулы в парламенте, пообщаться с прессой согласились министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и депутаты Верховной Рады Инна Богословская и Петр Симоненко. Пока политики говорили на темы земли, газа и прочих общенациональных ценностях, под стенами здания (пресс-конференция проходила на базе «Всеукраинской федерации профсоюзов») скандировали профсоюзные активисты. Когда Василий Хара с единомышленниками протестовал против принятия пенсионной реформы, заместитель руководителя главной профсоюзной спилки Сергей Украинец награждал журналистов-победителей конкурса публикаций и сюжетов на профсоюзную тематику.

«За пенсионной реформой скрыт курс на уничтожение народа»

Несмотря на плотный график, отменив все встречи, на заседание медиа-клуба прибыл первый секретарь ЦК КПУ, глава фракции коммунистов Петр Симоненко. Так сложилось, что в этот раз главной темой выступления коммунистического патриарха была именно пенсионная реформа.

«Это – одно из самых болезненных нововведений. Указанная реформа затронет интересы всех, кому сегодня более 45 лет, кто при социализме получал стабильную и высокую зарплату, а сегодня, в эпоху кризиса, работает за зарплату в конверте, - отметил Петр Николаевич. - А для льготников пенсионные изменения носят вообще угрожающий характер, поскольку отменяют практически все социальные гарантии. Представьте себе, что размеры льгот каждый год будут формироваться по доброй воле Кабмина, «в зависимости от возможностей бюджета». Фактически, это разрешение урезать и отменять выплаты для большинства чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей. Поэтому, все мы понимаем, что власть таким образом проводит не прогрессивную реформу пенсионной системы, а «реформу пенсионеров» – попросту сокращая их количество, а следовательно – объем пенсионных выплат. Логика проста: меньше пенсионеров – меньше проблем. Но нехватка денег в Пенсионном фонде никак не связана с пенсионной реформой или с количеством работающих и пенсионеров».

Что нам нужно?

От имени коммунистов лидер КПУ изложил свое видение альтернативы пенсионной реформе и пути выхода из бюджетного дефицита: «Поднять производительность труда и обеспечить рост ВВП. Нужно вывести бизнес, особенно крупный, олигархический, из «тени» и заинтересовать его (не захотят – заставить!) работать в цивилизованных рамках. С помощью дифференцированной шкалы налогообложения и налогов на роскошь справедливо перераспределить доходы. Богатые должны платить больше, чем бедные, это очевидно всем нормальным людям. Против этого выступают только олигархи и спонсируемые ими буржуазные партии».

И, наконец, пресловутое Евро-2012

«В апреле Кабмин утвердил новую редакцию приложений к госпрограмме подготовки и проведения в Украине еврочемпионата на общую сумму в 110,44 млрд. грн. (или – 13,4 млрд. долларов). Между прочим, все эти деньги являются прямым убытком, который никогда не покроется. А на потраченные на некий абстрактный «престиж и имидж» средства можно было 8 лет подряд дотировать в нужном объеме Пенсионный фонд Украины. Плановый дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году – 17,8 млрд. грн. По крайней мере, такая цифра фигурирует в официальных документах Кабмина. И, представьте себе, что при таком дефиците парламент и Президент абсолютно спокойно «прощают» олигархам долги за потребленный газ на сумму 52 млрд. грн., поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями ТЭК. Этой суммы хватило бы для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда, как минимум, на 2,5 года с учетом роста прожиточного минимума и инфляции», — завершил свое выступление Петр Симоненко.

«Прививки» для больной политики и коммуналки от Инны Богословской

Инна Богословская, несмотря на бессонную ночь в канун приезда большой дружной родни, была как всегда пунктуальна и компетентна. Шутила и отвечала серьезно на самые животрепещущие вопросы журналистов: от суда над Тимошенко по газовым махинациям и разработки нового уголовно-процессуального кодекса до коренного реформирования ЖКХ.

По мнению Инны Германовны, суд над Тимошенко должен быть показательным и стать хорошей прививкой для всех должностных лиц страны: «И если сегодня эту прививку не сделать, то завтра кто-то еще захочет. Каждый должен понимать, что не имеет права действовать в противоречие закону, нарушая процедуры, превышая служебные полномочия. Вы спрашиваете, почему нельзя ограничиться одним уголовным делом по газу? Нельзя делать один образцово-показательный процесс, а на остальные очевидные преступления бывшего премьера закрывать глаза. Как забыть о Криворожстали, когда Юлия Владимировна без решения кабинета министров дала указание фонду госимущества пересмотреть условия инвестиционного соглашения и снизить социальные обязательства инвестора, перенеся их, освободив от их исполнения и т.д. То же самое - вакцина, за которую Украина заплатила колоссальную цену и теперь имеет склады, забитые никому не нужными просроченными препаратами на сумму 400 миллионов гривен. И все это только для того, чтобы во время искусственно созданного ажиотажа вокруг свиного гриппа нагрели руки близкие к Тимошенко бизнес-структуры».

«На горизонте новый гуманный УПК»

Как отметила И.Г. Богословская, во власти и сегодня есть люди, которые крадут и грабят: «И это правда. Только если мы наберемся смелости в равной степени применять закон ко всем, общество будет выздоравливать. Именно эти принципы заложены в новом уголовно-процессуальном кодексе, который, надеюсь, примут уже осенью. И поверьте, он станет огромной вехой в украинском законодательстве. Новый кодекс будет более гуманным, приближенным к европейским стандартам, но включит в себя уголовную ответственность за неповиновение суду, которое особенно ярко мы наблюдаем в том же процессе Тимошенко. Спросите у юристов, что происходит в судах? Уголовники с третьей ходкой перестали вставать во время заседаний, обзывают судей, отказываются отвечать на вопросы. Это как снежный ком, который нужно срочно остановить. Сейчас же специально под «газовое дело» мы не будем вносить отдельные поправки, дабы нас не обвинили в том, что отдельные политики посредством судов становятся жертвами политических репрессий».

На пути к реформе ЖКХ: экономия и демонополизация

На вопрос о дальнейшей судьбе предприятий теплокоммунэнерго, которые при почти 100% сборе платежей имеют огромные долги за потребляемые энергоносители и давно стали неэффективными и дорогостоящими монополистами, Инна Богословская заявила, что автономное отопление, о котором так много говорилось в последнее время — далеко не панацея: «Я рассчитываю на то, что наши советские настроения уйдут в прошлое. Злоупотребления есть там, где нет конкуренции. Сегодня наша задача —сделать все экономические пространства конкурентными, в том числе, и предоставление жилищно-коммунальных услуг. Это - тяжелейшая работа, которая требует пересмотра архитектурных, инженерно-технических стандартов. И, что немаловажно, наведения порядка в коммуникационных сетях ЖКХ, обслуживать которые страна сегодня просто не в состоянии. Я сама харьковчанка и знаю, что есть тепловые сети, которые 28 км тянут тепло до потребителя, который получает воду комнатной температуры. Зато по дороге за счет получателей услуги центрального отопления греется куча кошек, собак и бомжей. Это никуда не годится. Установка индивидуального отопления в этом случае — не выход. Потому что сеть разваливается, а дотаций на теплоносители требуется значительно больше. Сейчас масса институтов получает деньги от государства, ища пути решения этой проблемы, разрабатывая эффективную реформу для ЖКХ, надеюсь, что первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в следующем году».

О.Панина.

Ты ждешь любви всем существом своим,
А ждать-то каково? Ведь ты - живая.
И ты идешь с чужим, недорогим,
Тоску свою любовью называя.

Один не тот. Потом другой не тот.
Оглянешься, а сердце-то остыло.
Когда ж в толпе единственный мелькнет,
Его окликнуть не достанет силы.

2

Не шаля с любовью, не балуя,
От живого чувства не беги.
Береги, девчонка, поцелуи.
Да смотри - не пере-бере-ги!
А не то, с ноги поднявшись левой,
Щуря потускневшие зрачки,
Вдруг проснешся нудной старой девой,
Полной злобы к людям и тоски.

С Пашей бабки распилить
И Лозинских наградить
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
И кричать: "Я лЮблю вас",
Но при этом тырить газ
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
У "Газпрома" покупать
По цене...п...ашу...мать,
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как вакцин назавозить,
Гриппом бабок устрашить
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Экономику валять,
За базар не отвечать
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как народ считать фуфлом,
Сдать страну в металлолом
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Как на новости в коммент
Вставить липкий экскремент
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!
Тему тупо заболтать,
В попу Юлю целовать
Учат в БЮТе, учат в БЮТе, учат в БЮТе!

:)

Ответ на от Rimidalv

  Она мне напоминает нудную старую деву.Она наполнена злобой.Ей больше подошло бы - Дъяволословская.