Старухина проруха

Printer Friendly, PDF & Email
Знаете, в Украине началась кампания по досрочным выборам в Верховный Совет. Как только на экране телевизора появились Ющенко, собственным пиджаком разгоняющий пожар в херсонских лесах и Янукович в обнимку с Путиным – сразу стало понятно – досрочные выборы. Так что готовьтесь – скоро узнаете очень много нового и о себе (в смысле, как замечательно вы станете жить не сегодня-завтра), и о собственных власть имущих (если, конечно, Мельниченко продолжит публикацию телефонных переговоров Данилыча).

Основные претенденты на любовь народную уже определились и хорошо, что их всего два десятка - избирательная простыня будет поменьше, чем в 2006 году. А самые основные уже прикидывают формат будущей коалиции и типа делят министерские портфели. Хотя, делают это они, нужно отметить, вообще-то зря – народ у нас, слава Богу, всегда отличался своей непредсказуемостью и невозможностью предугадывания его действий.

Взгляните для начала на списки Партии Регионов образца 2006 года и образца 2007-го. Есть одна любопытная деталь – Александр Зац (ближайший соратник Бориса Колесникова) в 2006 году занимал 186-е место – именно столько депутатов прошло в Совет от Партии Регионов. В списке нынешнем Зац – 197-й. То бишь, есть вполне реальное предположение, что регионалы рассчитывают именно на такое количество депутатов в Верховном Совете нового созыва. Хотя, каким образом они собираются это сделать, – не знает практически никто. Кроме Политсовета ПР, да и тот не очень...

«Наша Украина» и «Батькiвщина», надо думать, прекрасно понимают, что с реальной поддержкой населения у них в Донецкой области практически никак, поэтому предпринимать будут многое, чтобы в хоть какой-то мере разрушить «монополию на избирателя» Партии Регионов. К примеру, завалить суды исками о нарушениях избирательного законодательства, которые, по большому счету, наличествуют всюду и в огромных количествах – вне зависимости от того, Львов это или Донецк. А потом опротестовать итоги выборов на двух-трех округах... А для этого...

Не буду, в принципе, особо расписывать механизмы избирательной кампании – пусть лучше потом сюрприз будет. Не скажу, что приятный, но сюрприз. Например, и БЮТ, и НСНУ собираются на 30 сентября привезти в Донецк тысячи наблюдателей из Западной Украины – для контроля за правильностью голосования. Пацаны, где вы их поселите? Или Луценко с Тимошенко обустроят на окраине Донецка палаточные городки? Или что, членов областных организаций 12-ти партий, входящих в эти два блока, не хватит для полноценного наблюдения? Одним словом, ждите...

Конечно, главными «героями дня» в сентябре станут коммунисты Петра Симоненко. Обратили, наверное, внимание на «омоложение» списков Компартии и заявление ее лидеров о поддержке национального капитала. Не знаете, с чего это они вдруг? Если скажу, что наших коммунистов решила поддержать администрация Владимира Путина, вы мне можете особо не верить. И не верьте... Но посмотрите, голосов 30 сентября они наберут побольше, чем в марте 2006-го.

Об остальных пока умолчу. Потому как присутствует глубокая обеспокоенность отказом от участия в избирательной кампании серьезно раскрученного блока Верки Сердючки. И за кого теперь голосовать? Разве что за блок «Ура!» Людмила Супрун, конечно, не такая раскрученная, как Сердючка, но раскрутка – дело недолгого времени.

P.S. У константиновских металлургов, которым до сих пор должны деньги “Радон” и Владимир Скубенко, появился шанс свои деньги все-таки получить. Владимир Петрович снова в «проходняке» у Юлии Тимошенко, так что все возможно.

В.Аверин, политический обозреватель.