Уход Жебривского — это что?

Printer Friendly, PDF & Email

Ровно три года назад в нашу область буквально «ворвался» и стал новым головой военно-гражданской обладминистрации Павел Жебривский. И вот он подал в отставку. «Три невероятно тяжелые, однако насыщенные и интересные годы, — написал Павел Иванович в фейсбуке. — За это время мне и моей команде удалось внедрить и развивать ряд проектов – «Опорная школа», «Украинский донецкий куркуль», обеспечить жильём детей-сирот, ремонтировать дороги, разработать концепцию формирования единого украинского культурного пространства». Мы уж как-то к нему привыкли, приспособились, а тут...

О том, чем было его «правление» и к чему может привести уход мы, специально для «Провинции», попросили рассказать известных в Украине донеччан — бывших меров, нардепов, руководителей департамента Донецкой ОДА, настоящих активистов, журналистов и блогеров.

Олег Зонтов:

— Проблемы в системе управления в области в последние два года были связаны с абсолютной монополизацией распределения средств на восстановления и развития области. Местные власти в районах и городах буквально «нагнули» делегировать полномочия по реализации всех инфраструктурных проектов областной администрации. И, соответственно, областной департамент капитального развития просто физически не справился с этим объемом. Поэтому на фоне победных сообщений Павла Ивановича в области фактически провалены все планы и сроки реализации этих проектов. Миллиарды гривен лежат на счетах и депозитах ДонОГА. Это настоящее преступление и с экономической и моральной точки зрения, когда вся страна переживает за воюющую область и пытается оказать помощь. Авдееевка без газа, постоянные проблемы с водоснабжением в области, затянутые ремонты опорных школ — этот список с уходом Жебривского будет только продолжаться. В области реально не были сформированы эффективные механизмы управления и функционирования государственных структур. И в связи с этим новому руководителю области практически придется начинать с чистого листа, а это проблема времени, которого у нас в существующей ситуации к сожалению нет.

Егор Фирсов:

— Уход Жебривского означает, что АП начала подготовку к Выборам. Новый губернатор получил одно единственное задание. Оно не связанно с войной, с экономикой региона или с развитием инфраструктуры. Оно связанно с выборами. Новый губернатор должен будет обеспечить нужный Президенту результат на выборах.

Поскольку, результаты социологии для президента неутешительные. Единственный его шанс вырвать победу это масштабный административный ресурс и фальсификации.

Иными словами Жибривский не хочет пачкаться в фальсификациях и грядной работе следующие 10 месяцев. И желания быть пассажиром в тонущем Титанике у него тоже нет.

С.Гармаш:

— Надо сказать, что механизм перераспределения ресурсов и зон влияния у нас отработан хорошо, так что, я думаю, серьёзных проблем не будет. В конце концов все зависит от того, кто будет после П.Жибривского. Если прийдет Ю.Гримчак, то будет действовать так как будет нужно ему и тем от кого он зависит. Передел власти будет, но изменения системы — нет.

А.Билинский:

— Уход Павла Жебривского с должности главы Донецкой военно-гражданской администрации для Константиновки, как и ряда других городов, дает надежду на то, что новая областная власть не будет больше опираться на людей, которые десятилетия правили Донбассом и грабили города. Жебривский стал руководителем, который не притягивал, а отталкивал настоящих украинских активистов, которые привыкли не переобуваться в возхдухе, а работать во благо родных городов. Константиновка и район были обделены вниманием Павла Ивановича, что позволяло прежним хозяевам города чувствовать себя вольготно, изредка выслуживаясь перед проверяющими из Краматорска.

А.Меланченко:

— Прошение об отставке П.Жебр­ивского не стало неожиданностью для большинства тех кто разбирается в политической кухне Украины. Эта отставка уже давно назревала. Уж слишком много было негативных отзывов о деятельности присланного из Киева губернатора, как от патриотического крыла так и других вёрст населения области. Он ни с кем не смог найти общий язык из-за своих амбиций и апломба не подтвержденных реалиями личности. Люди устали от его вечных обещаний, которые никто не собирался выполнять. Люди устали от вранья, двуличия и перекладывания с больной головы на здоровую. Для губернатора за все три года правления главным была работа на себя и на своё имя, а не на жителей области и даже не на общее дело — второй срок Порошенко. Иногда создавалось впечатление, что он пытается кому-то доказать, что он способен чего то достичь без помощи сестры и является серьезным политическим игроком. Это у него не получилось. По прежнему сестра улаживала все острые углы, которые возникали в процессе работы акцентуированной личности в должности головы ВЦА. То, что в последнее время он приказал сбавить обороты личного пиара и даже появились борды с «командой Президента» вместо лика бородатого мальчика уже не спасало. Да и как это могло ему помочь, если ума не хватило изменить цветовую гамму с цветов «жебровщины» на другую палитру. Некоторые, даже грешным делом начали поговаривать что балваныч идёт в президенты. Кстати этот слух после отставки продолжает ширится. Но как говорят патриоты, лучше пусть это остается у нас, чем будет страдать вся Украина. Ко всем недостаткам личных пиарных амбиций, добавилось огромное количество коррупционных недоразумений. В которых как всегда, с его слов, Жебривского нет, но специально обученные говорят, что он может всплыть в любой момент. Больше всех «держи вора» кричит сам вор. Это утверждение подтвердил наш очильник области, как никогда в точку.

Судьба его отставки будет решаться на Кабмине, проинформировал нас голова ОДА. Будем надеяться, что Кабмин будет принципиальным. Про неэффективность использования ресурсов, которые ему выделили на восстановление Донетчины, не говорил только ленивый. Кабмин криком кричал про эту без деятельность. Потому все рассказы об успехах, разного рода, инфраструктурных проектов, больше были пиаром чем реальными успехами. Я так понимаю дальнейшую свою карьеру, если таковая может быть он собирается строить на рассказах о былых сражениях и суцильном будмайданчике в Донецкой области. Рассказывая про то, что наступник должен довести до ума разорённые им школы к первому сентябрю и к новому году. Хотя он обещал эти школы закончить и к концу 2016, и к концу 2017 года. Кстати в списке и наша 1 школа. Что будет с ней не извстно. На доведение ее до ума говорят необходимо пару миллионов. В городе лишних двух миллионов нет. Впрочем, если нас не удивишь этими бреднями, то центральная и западная Украина верят вещателю 112 канала о своих успехах на 100%. Потому, можем четко сказать, единственное в чем преуспел Жебривский — в своём личном пиаре. И так повсюду. Ленточки режем, а на 100% практически ничего не было сделано. Построили мост, а все сопутствующие роботы на потом. Ездить же можно... Хотя, по стоимости работ и объёмах воровства на всех объектах должны дать ответы специалисты, а не слухи.

Но мы не можем жить прошлым. Нас ждет новый голова ВЦА и ОДА. На мой взгляд будущий руководитель должен быть архиработоспособным. Чтобы работать за себя и того вчерашнего парня, что навытворял в нашей области. Также будущий руководитель должен пользоваться авторитетом и связями в Киеве. Потому, что за счёт собственных ресурсов, мы не вытянем и не восстановим тот бедлам который остался после Жебривского. Хотелось бы конечно местного которому по окончании каденции ходить по этой земле, а не того который махнув павлиньим хвостом из Киева, будет рассказывать про перерезания ленточек своих потемкинских деревень. Возможно, хотелось бы увидеть человека Гройсмана. Как я слышал, ему должны были в 2016 году отдать под контроль восстановление нашей области после оккупантов. Может быть, если бы он отвечал за область, мы бы не попали в ту яму дерьма с воздушными шариками имени Жебривского. Работы предстоит очень много. И если новый голова ВЦА реально начнёт работать, то мы ему обязательно поможем. Это наша земля И нам здесь жить.