Утром — в газете, вечером — в куплете

Руководство области, одновременно возглавляющее областную организацию ПР, в первую половину дня являются страстными евроинтеграторами, а во вторую превращаются в полную противоположность, — если не поощряя, то оправдывая преследования сторонников Евромайдана. Вот и пойди разберись, когда же они искренни? Ох, и трудно приходится жителям Донбасса с их политическими кумирами...

На прошлой неделе наш губернатор А.Шишацкий встретился с главой Департамента Европы и Южной Америки Главного управления Европейского и Международного сотрудничества Фонда Конрада Аденауэра Й.Паулюсом. По сообщениям в СМИ, он подтвердил заявление Президента, что евроинтеграция остается приоритетным направлением как руководства страны, так и ПР. Они оговорили вопросы сотрудничества. Речь шла о проведении семинаров, тренингов, поездок за границу и т. п.

Одновременно и Донецкая областная организация «Молодые регионы» обсудила за круглым столом с европейскими экспертами – представителями этого фонда, необходимость добрососедства Украины и ЕС. Намечены планы сотрудничества Партии регионов и Христианско-демократического союза Германии. Готовится поездка молодежи ПР в Германию для обмена опытом, встреч с немецкими неправительственными организациями, представителями гражданского общества.

В эти же дни руководитель пресс-службы Донецкой областной государственной администрации, депутат облсовета Р.Филь в своей газете «Донецкие новости» написала:

«Итак, в Европу. К цивилизации. Я не устаю говорить, что лично я и моя семья — мы хотим в Европу. Хотя я дважды училась в России. Но именно Европа ассоциируется у меня с соблюдением законов и уважением прав человека. Разных прав и разных человеков. В Европе на тебя смотрят по-другому. Не осуждают молодежь за зеленые волосы и пирсинг на лице, не смотрят удивленно на бабушку, завтракающую в кафешке, не показывают пальцем на влюбленную пару в инвалидных колясках...».

Утром эту газету разнесли по гостиницам и кафе Донецка. А вечером в одном из таких кафешек было устроено откровенное мордобитие собравшихся сторонников евромайдана, с последующей принудительной доставкой оных в милицию. Причем, кого задерживать, — милиции указывали сами избиватели. Попал под задержание и наш А.Меланченко...

Днем позже активисты молодежного крыла Партии регионов провели акцию протеста (явно хотели сорвать) против проведения в Донецке семинара-тренинга в рамках социального проекта «Театр для диалога». Причем его, по случайному совпадению, вел среди других иностранцев, также немец, хотя и из Боливии, говорящий и одновременно играющий на барабане. Интересно, что год назад тот же тренер с барабаном проводил подобный персональный тренинг для активистов молодежного крыла ПР.

Что происходит? Почему в нашей области одним можно встречаться с иностранцами, или даже просто посидеть в кафе, а других за это бьют? Одним можно в Европу, а другим — «зась»?

Эти вопросы были заданы губернатору на встрече с журналистами, на что он поведал, дескать, в кафе была встреча с руководителем общественной организации «Сила людей», приехавшим сюда обучать евромайдановцев. «Но зачем же их бить?» — спросили у губернатора, на что тот ответил: «А может поговорим о том, как «подгорнули» членов ПР в Ривном и залили дом, забор... Давайте поговорим о провокациях против Партии регионов во Львове…».

Здесь надо сказать – стоп и сфотографировать этот момент. Т.е., оказывается, у нас можно и нужно расправляться с людьми, пусть даже вообще ничего противоправного не делающими, только потому, что кто-то где-то проводит провокации против ПР.

И пошло – в прошлом выпуске газеты в публикации «Донбасс не сдается» мы давали хронику подобных событий, — об избиении сотрудников типографии в Горловке (там печатали газету «Батькивщина»), о нападении на правозащитницу в Красноармейске и т.д.

Теперь в этот список надо добавить и Константиновку. Несколько дней назад на Хитром рынке неизвестные грубо набросились на пожилую женщину и чуть ее не избили (рвали листовки на голове) только за то, что она, как сотрудник краматорского рекламного агентства, распространяла газеты «Удара». Причем, порвали «аполитичные» рекламные листовки магазина «Ева». Довели рекламщицу до прединфарктного состояния... Мы с ней встретились, и она, рыдая, рассказала, что не поддерживает никакие политические силы, а просто зарабатывает себе на хлеб, и другой работы у нее нет. По словам женщины, ее по указанию сторонников ПР, как «бандеровку», даже искала милиция. Сама же пострадавшая боится куда-либо обращаться, т.к. понимает, что «у этих бандитов всё схвачено».

А чего обращаться-то, нашей милиции всё равно некогда – она уже скоро как месяц стережет от теракта памятник Ленину.

«Так и происходит фашизация общества, — прокомментировал нам эти события известный луганский правозащитник Н.Козырев. — Сегодня эти, еще рассеянные группы, уже пораженные массовым психозом, который выражается в неадекватной оценке ситуации в стране и ложно мотивированной агрессии, восполняют свою социальную ущербность «маленького человека» погромами и мордобоем. Завтра им понадобится консолидировать свой «жизненный порыв», свою фонтанирующую энергию, связывая свою примитивную идентичность с фюрером».

И, судя по всему, до выборов эта истерия будет только увеличиваться. Пока народ сам не увидит, как его «разводят».

В.Березин.