В политике ничего вечного нет

Printer Friendly, PDF & Email

Очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд» - проекта, организованного Украинским журналистским фондом, состоявшееся в прошлый четверг в Киеве, прошло на фоне довольно напряженной обстановки. На этот самый день в Верховной Раде было намечено первое чтение нового варианта проекта пенсионной реформы. А поскольку гостями клуба в тот день оказались сплошь нардепы, то эта «злобная» тема, носившаяся в воздухе, фактически стала главной на заседании.

Напомним, вот уже полгода в журфонде регулярно проводятся заседания медиа-клуба, созданного для того, чтобы журналисты региональных СМИ могли лично пообщаться с представителями столичного истеблишмента: политиками, дипломатами и государственными деятелями и рассказать своим читателям новости о ситуации в верхах из первых рук.

Законы не для партии, а для государства

Медиа-клуб дождался большого гостя - Главу фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. До этого момента представители правящей партии, в отличии от многочисленных политиков других направлений, почти не участвовали в заседаниях клуба. Так что сразу главного партийца ПР засыпали вопросами: «Почему регионалов нет в медиа-клубе? У вас есть ощущение, что ПР пришла навсегда, или региональная пресса уже не нужна?»

- Мне в первый раз сказали, что собирается такой клуб, и я сразу пришел, - парировал Александр Сергеевич. - От общения с журналистами я никогда не отказываюсь и не приемлю, когда представители власти ведут «селекцию» вопросов. А на счет того, что мы пришли раз и навсегда, то так может думать только недалекий человек. Мы прекрасно понимаем, что в политике вечного ничего нет.

- Так какова политика партии, будете ходить на медиа-клуб? - не отвязывались журналисты. - Информация о ваших заседаниях, которая будет доходить до меня, будет исполняться, - пообещал глава фракции. И подробно разъяснил, как фракция ПР будет голосовать за пенсионную реформу.

- Мы отвергли несколько ее вариантов. Рассматриваемый документ совершенно другой по сравнению с первоначальным, - объяснил А. Ефремов. - Каковы основные пункты, вокруг которых дискуссия? Первый — более поздний выход женщин на пенсию. Если не обращать внимание на эту проблему, то мы придем к греческому варианту. Уже к 2014 году на каждых 100 работающих у нас будет 100 пенсионеров. Каждый рабочий будет содержать пенсионера, но сколько он может отдать на пенсионное содержание с собственного заработка?  Не больше одной третьей. Нам нужно остановить рост числа неработающих и увеличить заработную плату, чтобы было больше отчислений в ПФ. Будем изыскивать и другие источники его пополнения — накопительную систему. Хотя я лично считаю, мы на сегодня к накопительной системе не готовы. С крахом кредитных союзов, когда разворовали деньги и разбежались, оставив лишь уголовные дела, доверие населения к накопительным фондам исчезло. Сегодня мы говорим только о солидарной системе. Мы нашли самый мягкий вариант, т.н. «заинтересованную» систему. При ней женщина может выбрать, выйти ли ей раньше на пенсию и получать меньшие деньги или поработать еще и получать больше. Мы договорились с правительством, что эта норма будет действовать пять лет, а позже пенсионный возраст будет наступать с 60 лет.

- По поводу сверхпенсий — у народных депутатов они не самые высокие, есть категории, где пенсии выше в два раза. Наша фракция поддерживает пункт, где максимальный уровень пенсии ограничивается 10 минимальными прожиточными минимумами. Это максимум, который вообще будет возможен в государстве. Мы сами себя ограничиваем, хотя поверьте, сделать это очень тяжело. Внутри депутатского корпуса приходится вести серьезные дискуссии, рассказывать коллегам, что это аморально - назначать себе такие высокие пенсии и при этом требовать, чтобы люди к нам уважительно относились.

- Есть еще одна норма в законопроекте, которая особенно пугает военнослу

жащих и работников правоохранительных органов. Она гласит, что человек выходит на пенсию по выслуге лет, но получает ее по достижении пенсионного возраста. Эта норма может столкнуть много людей. Мы проголосуем за нее в первом чтении, а до второго с ней поработаем, чтобы вывести более приемлемую форму, и люди не уходили с этой работы.

Заместитель главы фракции ПР Александр Пиклушенко, пришедший в медиа-клуб вместе со своим шефом, заметил, что если бы не позиция А. Ефремова, то пенсионная и земельная реформы уже бы «выскочили» в сухом и недоработанном варианте. Именно набрав материала «снизу», Ефремов инициировал три совещания у президента, и тот поддержал большинство замечаний.

Не обошли вниманием и главную нашу беду — коррупцию

- Мы приняли пакет антикоррупционных законов, который не принимали многие-многие годы, - заметил Александр Сергеевич. - Он начнет работать с 1 июля. Там заложены нормы, которые будут пожестче, чем в иной европейской стране. А если совместить с очень серьезно разработанным нами Законом «О доступе к публичной информации», то представители четвертой власти могут любого чиновника «разложить» как в стеклянной банке. Только внимательно надо прочитать эти законы. А если они будут еще и исполняться, то через некоторое время мы получим совершенно другую страну. Сегодня государство наводит порядок в этом направлении. Около 400 человек, работающих в ныне действующей власти, привлечены к уголовной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Позавчера, например, арестовали исполняющего обязанности мэра города Стаханова Луганской области за взятки. И такие процессы идут постоянно. Нужно какое-то время, чтобы все почувствовали, что этим заниматься опасно.

«Мы переходим к тактике наступления»

У лидера украинских коммунистов Петра Симоненко по поводу пенсионной реформы совершенно противоположное мнение.

- Смысл ее в том, чтобы переложить всю ответственность за формирование Пенсионного Фонда и преодоление дефицита его бюджета на простых людей. Это обязательно приведет к обострению безработицы среди молодежи. Что будет иметь хорошего простой человек, готовящийся завтра на пенсию? - сказал Петр Николаевич. - Ничего не будет иметь. Говорят, что есть проблемы с наполняемостью фонда. Но они не от сокращения или увеличения пенсионного возраста. Пенсионную реформу надо проводить, но она состоит в создании новых рабочих мест, решении проблемы уровня заработной платы и преодолении теневой экономики. Предусматривают замену солидарной системы на накопительную. То есть, счет откроют в банке, а банки, кроме НБУ, все уже негосударственные. Таким образом, складывается предпосылка, что деньги накопятся на счетах олигархов и все годы будут работать на них. И когда наступит время выхода на пенсию, еще неизвестно, получит ли их человек, или организуют очередной кризис и все обвалят. Одно дело когда реформа — инициатива самих работников, а другое — когда давит Международный Валютный фонд, и все навязывается по его сценарию. Эта реформа будет обеспечивать возвращение кредитов МВФ, которые не принесли никакой пользы народу, так как их растащили представители олигархического капитала. Нам этого допустить нельзя, так что фракция голосовать за нее не будет.

Зашла на заседании речь и о важном событии в жизни КПУ - 44-м съезде партии. Судя по всему, он будет поворотным пунктом, коммунисты хотят изменить ситуацию и настроены по-боевому. После него все украинское общество сполна ощутит присутствие этой политической силы, и скучать ему коммунисты не дадут.

- От тактики обороны переходим к тактике наступления, - заявил Петр Симонеко. - Мы все эти годы обороняли социальные завоевания советских времен. Следующим этапом определили радикализацию в действиях КПУ. 35 зарубежных делегаций будут участвовать в работе съезда. Пусть коллеги из Греции, Испании и Франции поделятся, как они объединяют народ в борьбе за свои права. Там сотни тысяч выходят в поддержку их инициатив. Пригласили мы и представителей Кубы и Венесуэлы. Друзья из Италии, России, Молдовы расскажут, как они сегодня ведут борьбу за голоса избирателей. Мы уже приняли программу «Стратегия 2012 года» на будущие выборы. Они будут, в основе своей, идеологическими и классовыми, начнется очень серьезное противостояние в отстаивании интересов рабочего человека. Мы все для этого сделаем.

Независимость — лучший фактор успеха

А вот Степан Курпиль для медиа-клуба не столько гость, сколько свой человек, хотя и носит сейчас титул народного депутата, заместителя главы Комитета ВР по вопросам евроинтеграции. За его плечами 25 лет работы в журналистике, он возглавляет львовскую газету и издательский дом «Высокий замок».

- Теперь я работаю в парламенте, - говорит Степан Владимирович. - Когда много работаешь в журналистике, иногда тоже устаешь. Но за 5 лет в политике я намного больше утомился. Журналистика — это открытая система, ты знаешь все правила игры, а в политике очень много вещей от тебя не зависит. Когда я пришел в нее, были иллюзии, что изменю многое, но часто бьешься головой о стену впустую. Хотя обычно удается людям помочь, ко мне очень много обращаются по проблемам с судами, правоохранительными органами. Но их так много, жизнь такая тяжелая у людей, что понимаешь, что все сделанное - мизер.

- Хотя я доволен, что работаю в комитете по вопросам евроинтеграции. Это то, во что я верю, то, что может на данный момент стать национальной идеей для Украины, что может нас объединить. 70% населения поддерживают вступление Украины в ЕС. Эта идея не вызывает противоречий между оппозицией и властью. Сейчас евроинтеграция дошла до того момента, что уже в этом году Украине абсолютно реально подписать соглашение об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли. Оно практически готово, нашим дипломатам осталось утрясти детали: наши квоты по подсолнечнику и наше участие в транспортных услугах в ЕС. Ведутся интенсивные переговоры и о безвизовом режиме для Украины. Оптимисты говорят, что безвизовый статус мы получим к чемпионату Европы по футболу, а я думаю, что значительно позднее, и неплохо, если до 2015 года.

- Препоны, конечно, существуют. Это жесткая позиция России, добивающейся того, чтобы мы отказались от идеи войти в зону свободной торговли и вступили в Таможенный союз. Для нас это полная утрата своей экономической самостоятельности и колоссальная потеря выгод. Кроме России Таможенный союз никому не выгоден, практически все сборы идут туда, остальные страны получают лишь несколько процентов. Беларусь теряет после вступления в Таможенный союз 3-4 млрд долларов ежегодно от таможенных сборов, поступавших от импорта автомобилей и экспорта товаров. Пример настолько очевиден, что я думаю, нынешняя власть, демонстрирующая в какой-то мере свою пророссийскость, достаточно трезво смотрит на такие вещи. Так что, думаю, наша страна будет в единой экономической зоне с Европейским союзом.

Журналисты не упустили случая поинтересоваться у нардепа-коллеги о рецепте успеха газеты, и как ему удается руководить ею на расстоянии.

- На самом деле я не руковожу газетой из столицы. Но все же держу руку на пульсе, так сказать, стратегически. «Высокий замок» почему стал успешным? — Мы всегда рассматривали газету как информационный поток. С самого начала у нас были амбиции, что это должен быть качественный инфопродукт, который бы кто-то хотел купить, как предмет первой необходимости. А еще мы создавали собственную систему распространения. К тому же, жизнь нас заставила обзавестись собственной полиграфической базой, сумели привлечь и иностранных инвесторов. Но это, как оказалось, имело и негативные последствия: вложив деньги в наш уставной фонд, они начали блокировать наше развитие. Много пришлось пережить. Сейчас иностранный партнер ушел, и нам никто не мешает. Так что самостоятельность и независимость — еще один фактор успеха дела.

В.Гейзер.