День рожденья Нэни в Константиновке (фото)

Printer Friendly, PDF & Email

Двадцать шестой День Украинской Независимости отшумел, отблистал в Константиновке национальными прапорами, вышиванками, веночками и отошел в прошлое. Пост-фактум как правило, фото уместны больше описаний, они говорят без слов и дают некоторое представление об атмосфере праздника.

В этом году впервые в городе организовывали торжественную ходу ко Дню Независимости Украины, все было обставлено вполне симпатично и патриотично, хотя не обошлось без налета совкового прошлого: организаторы, видимо все таки не удержались от соблазна привлечь бюджетников, в ход пошли и бумажные цветы, напоминающие те, что в советские годы к 1 мая изготавливали для демонстраций трудящихся. Правда сейчас они были правильного колеру — цветов национального флага Нэни.

Народу собралось много — в короткой ходе от спутника до Дворца культуры участвовало около пятисот человек. Жаль только, что не все они добрались до холла ДК, чтобы посмотреть праздничную программу «Тобі, Україно!». Отдельные групки, достигнув конечного пункта ходы, тихо исчезали за углом Дворца культуры и досуга. Но это просто издержки применения админресурса, когда к действу привлекаются люди, у которых все украинское вызывает неприятие и раздражение.

Кстати, на ходе неожиданно оказались горожане, как говорится из «противоположного окопа». Многие проукраинские активисты с удивлением обнаружили на празднике одного из бывших городских журналистов-фотографов, сторонника «русской весны» 2014 года, смывшегося от этой «весны» в Россию, активно запечатлевающего ходу константиновцев. «На Лайф-ньюс, падлюка, работает», — подумали активисты. И были недалеки от правды. Но об этом в следующих номерах «Провинции».

А вот организация возложения цветов к памятнику погибшим «киборгам» на территории 90-го отдельного аэромобильно-десантного батальона оказалась неудачной. На возложение на машине была отправлена, как было объявлено, делегация горожан, состоявшая из пятерых подростков. Сфотографировавшись для отчета, отроки отбыли. Остальные горожане и активисты, собиравшиеся почтить память украинских героев, остались за бортом и добирались до памятного знака кто на чем, и в разное время. Чем озадачили военных на КПП части, не понимающих, почему это благодарные константиновцы ходят к монументу целый день отдельными группами. Впрочем, командование части отнеслось к такому несколько хаотичному проявлению почтения и любви терпимо и разрешило вход нескольким горожанам. Будем надеяться что следующая такая акция пройдет более слаженно.

— Все равно, праздник получился красивым, — считает Галина, переселенка из Авдеевки, пришедшая на ходу с двумя разодетыми в вышиваночки ребятишками. — Мы переехали в Константинновку в феврале, когда рядом с домом упал снаряд. Мы чудом не пострадали и сбежали в этот же день. Сегодня пришли на ходу, я считаю, это делать надо обязательно, ради детей. Любовь к родине не зависит ни от чего. Свои традиции надо ценить, чтить и уважать, независимо ни от каких перипетий. И передавать детям.

В.Волошко.