Посол США остался доволен газетой “Провинция”

8 и 9 августа в Донецкой области побывал недавно назначенный посол США в Украине Вильям Тейлор. Понимая важность нашей области для Украины, Тейлор внимательно изучал ситуацию в регионе, познакомился с наиболее влиятельными людьми, депутатами и бизнесменами.
В этом плане несколько неожиданным было его желание встретиться с общественными организациями, к которым в последнее партийное время даже местные боссы не прислушиваются. Всего на встречу пригласили пять общественников - представителей правозищитной организации “Донецкий мемориал”, Центра исследований социальных перспектив Донбасса, наблюдательного совета по тюрьмама и закрытым учреждениям, Центра социологических исследований и меня, как директора Эколого-культурного центра “Бахмат”.
Встреча проходила в форме обеда в донецком ресторане “Золотой лев”. Посол явился в окружении двух переводчиков и секретаря минута в минуту в назначенное время. Сказал, что только что встречался с мэром Донецка и теперь хочет узнать о нас, а главное - наше мнение о политической ситуации в регионе и стране.  
Особенно интересовало Тейлора наше мнение по поводу прихода в премьеры Виктора Януковича.
Мы представились, рассказали о своей деятельности. Несмотря на то, что нас было всего пятеро, спектр мнений о ситуации расходился приблизительно так, как и в обществе в целом. Кто-то высказался о том, что люди теперь стали более самостоятельно мыслить, кто-то наоборот, что люди бегут “за поводырями”. Руководитель Центра  исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш, он же - модератор сайта “Остро”, вспомнил зловещую фразу Виктора Федоровича: “Те, кто меня когда-то обидел, уже пожалели об этом...”
Я отметил два момента: 1. Что в нашей области с 1991 года как была однопартийная система, так и осталась. 2. События 2004-го года и последующее их развитие отбросило дончан в идентификации себя, как украинцами, на десятилетия назад.
Я высказался за необходимость развития независимой прессы и вручил Тейлору экземпляр газеты “Провинция”. Его заинтересовало наше издание. Узнав, что газета не принадлежит ни государственным, ни партийным структурам, посол сказал, что это основы демократии, и за такими газетами будущее. Мы обменялись визитками и оговорили направления будущего сотрудничества. Например, Тейлор обещал помочь в направлении в Константиновку волонтеров Корпуса Мира США.  
Мы говорили, переводчики попеременно переводили, Тейлор слушал и делал записи. Время пролетело мгновенно. В заключение посол сказал, что, понимая важность Донецкой области для страны, будет здесь частым гостем и непременно будет стараться встречаться с представителями общественных организаций.  
В. Березин.