Каким должен быть размер «детских»?

Нахожусь с августа 2007 года в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Получаю ежемесячное пособие в размере 130 грн. Однако моя знакомая, которая живет в Авдеевке, узнала, что родившим в 2007 году, должны платить в размере минимальной зарплаты, т.е. 545 грн. на данный момент. Она рассказала, что подала в суд на управленение соцзащиты населения.

Так сколько же должны платить по закону тем, кто родил в 2007 году? Разъясните через газету, чтобы не было лишних разговоров и напрасных надежд.


С уважением, Оксана.

Уважаемая Оксана!  По всей видимости, рассказы и слухи по поводу выплат пособий на ребенка ввели в заблуждение не только Вас, но и половину страны в целом. На момент рождения Вашего ребенка, т.е. в 2007 году, Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» предусматривал такой вид социальной помощи, как пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Размер его и порядок уплаты регламентирован ст. 15 упомянутого Закона и предусматривает, что сумма ежемесячных выплат определяется как разница между установленным прожиточным минимумом и совокупным доходом на каждого члена семьи за последние 6 месяцев, но не ниже 130 грн. в месяц.

На сегодняшний день, а если точнее, - на весь 2008 год, - выплаты по данному виду пособий предусмотрены в размере 50% от прожиточного минимума. Для справки, последний:

- с 01.01.2008 по 01.04.2008 составлял 633 грн;

- с 01.04.2008 по 01.07. 2008 - 647 грн;

- с 01.07.2008 по 01.10.2008 - 649 грн;

- с 01.10.2008 по 01.01.2009 составляет 669 грн.

Таким образом, начиная с этого месяца, размер пособия должен составлять, как минимум, 334 грн. 50 коп., что предусмотрено п.3 заключительных положений вышеупомянутого Закона.



«Письма счастья», или Как грамотно сверить проплату услуг с Теплосетью?


В феврале этого года наша семья получила письмо, автором которой  была некая «Група компаній “Український центр нерухомої власності”, в котором нас поставили в известность о том, что против нас заведено дело о нашей задолженности за отопление. Нам предлагалось немедленно погасить ее, перечислив деньги в один из донецких банков, в противном случае нам угрожали судом и взысканием издержек. Мы, естественно, обратились в Теплосеть, где нам объяснили, что да, действительно, они заключили с этой фирмой договор о взыскании долгов с потребителей, поскольку самим тепловикам невыгодно взыскивать их по суду из-за 3-летнего срока исковой давности, а «Украинский центр...» берется взыскать всю сумму долга, невзирая на сроки, плюс пеню за неуплату. К сожалению, нам не удалось при сверке доказать, что задолженность за последние три года образовалась в результате повышения тарифов, и при оплате «вкруговую» возникла путаница, естесственно, не в нашу пользу. Получалось, что наши текущие проплаты шли на погашение долга, и чем больше мы платили, тем больше становился «свежий» долг. В итоге мы выплатили за 5 месяцев все, что они от нас хотели, но оплачивали на р/с Теплосети, чтобы быть уверенными, что не платим «на деревню дедушке»...

Но вместо душевного спокойствия, которое должно было прийти от мысли, что у нас больше нет долгов и нам не надо пить успокоительное перед просмотром почтового ящика, мы снова и снова получали от «Украинского центра...» унижающие и вводящие в стресс уведомления о том же самом долге, только размер пени, которую с нас обещали взыскать по суду, уже составлял 600 грн. Корреспонденции перестали приходить только после того, как мы сами(!) позвонили в эту «крутую контору»  и спросили: «Доколе»?..

Сегодня многие мои знакомые получают такие же «письма счастья» и в панике не знают, что им делать. Страх и стресс — плохие советчики, они мешают людям защитить свои законные интересы, чем и пользуются эти «конторы». Поэтому, уважаемая «Провинция», расскажите в очередной раз, как поступать в таких случаях, как грамотно произвести сверку с Теплосетью, как правильно производить расчеты с этим предприятием, надо ли выделять в квитанции оплату текущих услуг и выплату задолженности и т.п.


Елена Ивановна, (фамилия и адрес в редакции).

Уважаемая Елена Ивановна! Мне известно, в чем Ваша проблема, я и сам получаю подобные «подметные» письма. Поэтому, исходя из своего опыта, настойчиво рекомендую Вам и другим «счастливым» получателям подобных писем не обращать на них никакого внимания. По ряду причин.

Во-первых, уступка требований или перевод долга - это сделка, которая заключается с согласия должника. При этом всегда оговаривается конкретная сумма долга между сторонами и она должна быть подтверждена документально. Разногласия не допускаются.

Во вторых, при существующем на сегодняшний день законодательстве взыскать с Вас сумму задолженности могут только через суд и только за последние три года. Получаемые нами письма грешат одним существенным моментом, связанным с тем, что в тексте письма отражена сумма задолженности, по части которой срок исковой давности истек. Также не указано, когда и за какой период возникла эта сумма задолженности. Авторы писем, видимо, простодушно рассчитывают, что испугают нас и мы бросимся стремглав нести им свои «кровные».

В-третьих, не бойтесь судебных разбирательств. С вас по обязательствам взыщут только за последние 3 года, и не более того.

Вообще-то, попытайтесь всеми правдами и неправдами заключить с Теплосетью договор на оказание услуг, при этом не идите ни на какие уступки, в виде «давайте заключим договор на реструктуризацию» и др. Весь этот «цирк» затеян с одной единственной целью — напугать «лохов», дабы рвануть с них денег, которые законным путем взыскать невозможно.

Для тренировки ума предлагаю разглядеть внимательно конверт и сами «письма счастья». Почтовый адрес для переписки — киевский, почтовый штемпель — херсонский, а банк, куда вам предлагают заплатить, - донецкий.

Ваш юрист С.Стещенко.

«Горячие» вопросы ведущему рубрики С.Стещенко принимаются в письменной форме на адрес редакции (ул. Островского, 438) или электронным сообщением (vopros [at] provin.dn.ua).

Короче говоря -мафия.