Кодом «разбрасываться» закон не велит

Printer Friendly, PDF & Email
Жители города с недавнего времени обнаружили интерес к их персональным данным со стороны некоторых городских структур. Как-то вечером, позвонившая по  телефону девушка, представившаяся сотрудником «Укртелекома», предложила сообщить ей идентификационный код хозяина данного телефонного номера и объяснила, что если это сейчас я не сделаю, - мне обязательно придется подойти с копией ИД-кода в абонентский отдел. Через день в ящике обнаружилось письмо-счет от «телефонистов», содержащее такую же просьбу. Соседка добросовестно отнесла копию кода в абонентский центр и обнаружила, что нужно отстоять там приличную очередь, что раньше было редкостью. 

Мы обратились к связистам, чтобы выяснить, для чего они собирают эти данные. 

Менеджер по продажам  Константиновского цеха электросвязи Наталья Скотаренко пояснила настойчивость своих коллег новым этапом автоматизации услуг.

- В нашем городе мы  установим специальные автоматы по приему платежей от населения, - пояснила  Наталья Тимофеевна. - Они будут принимать деньги только по ИД-коду, который мы введем для каждого владельца абонентского номера. При наборе человек увидит данные о сумме долга, расчеты будут производиться наличными. Новые автоматы установят около пунктов по оплате, а сами пункты переключат на продажу услуг населению. Пока планируется установить два таких аппарата, чтобы посмотреть, как это новшество оценят люди. Вчера пожилые клиенты говорили на приеме, что идея автоматов им не нравится, они и к банковским не могут привыкнуть. В качестве «пароля» для тех, кто отказался от ИД-кода по религиозным соображениям, в систему будут «вбиты» паспортные данные - номер и серия. Очереди же в абонентских отделениях возникли не из-за приема кодов, а потому, что банки отказали нам в приеме платежей. Мы ввели новые счета для оплаты услуг, а  банковские программы не могут с ними работать. Но это временные трудности, все стабилизируется.

По информации сотрудников налоговой инспекции, ИД-коды или индивидуальные налоговые номера, присвоенные гражданам, включены в созданный налоговой службой Государственный реестр физических лиц. Данные Госреестра согласно ст. 8 Закона Украины  «О Государственном реестре физически лиц – плательщиков налогов» используются исключительно для учета полученных доходов, объектов налогообложения, полноты  уплаченных налогов и других обязательных платежей. Данные Госреестра являются информацией с ограниченным доступом и предоставляются другим государственным органам в соответствии с законодательством.

В обязательном порядке предприятия и организации всех форм собственности, включая банки, используют код в трех случаях –  при открытии счетов в банках; при выплате дохода, с которого удерживаются налоги; в случае заключения гражданско-правовых соглашений, предметом которых являются объекты налогообложения, в отношении которых возникает необходимость уплаты платежей.

Так что непреложное требование связистов к гражданам предоставить идентификационный код, законом никак не подкреплено. Эта процедура  - дело сугубо добровольное.

В. Гейзер.