75-летие шагает по области

Printer Friendly, PDF & Email
Широкое празднование так называемого «75-летия области» еще раз показало полное раболепие, прогибание и чинопочитание госслужащих Донеччины. В этот раз это коснулось работников, прежде всего, гуманитарной сферы. “Позапихував” для отчета в планы мероприятий все, что делалось раньше, но, приурочив это к “великому празднику”, чиновники ставят “жирные галочки” и рапортуют о трудовых и творческих свершениях.

Как когда-то в Мариуполе умудрились пуск канализационного коллектора приурочить к “году духовности”... Хоть бы один задал вопрос, а что же мы празднуем, не говоря уже об отказе от построения очередных «потемкинских деревень».




Бахмутская уездная земская управа (ныне ж/д техникум) облицована константиновским кирпичом.

Как говорится, «рушатся, рушатся угольные пласты, начальство надо слушаться и в ногу с ним идти...»

Пройдя мощное отсеивание неугодных на многочисленных “выборах”, получив легко подчиняющуюся молчаливую массу штатных работников, руководители всех рангов области лепят из подчиненных все, что хотят.

Кого ни спроси - “А что празднуем-то?” - полное “отмораживание”.

И на самом деле, о какой Донецкой области идет речь? Ведь 2 июля 1932-го года была создана Донецкая область (ныне территория Донецкой и Луганской областей) с центром в Артемовске, а 16 июля этого же года центр переехал в Сталино. Причем, в 1938 году это название области было ликвидировано, а сама она разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области. И только в 1961 году появилась та самая Донецкая область, что и сейчас. Так что мы празднуем – появление названия Донецкой области в других географических координатах? Но и это неправда, ведь: 1. Территориально тогда это была не та область. 2. Названию этому в сумме (6+46) 52 года.

В Константиновке, как обычно, никому ничего не надо. А жаль. Могли бы вспомнить, что до июля 1932 года областная администрация буквально держалась на труде константиновцев, а вернее, на константиновском кирпиче.

В здании Бахмутской земской управы, облицованном кирпичом Торецкого товарищества керамического производства в Константиновке, до революции и до 1932 года располагалось руководство края. Причем, в разное время не только Бахмутского уезда, Донецкой области, но и Бахмутской провинции.

Вот вам и ответ - какое отношение имеет Константиновка к тому, что было 75 лет назад.

А вот кто скажет, столицей чего была Константиновка, если в разное время существовали волости, округа и, например, Торский уезд, в котором и делался наш кирпич?

В. Борисов.