Самый главный праздник

Printer Friendly, PDF & Email
День города является главным и единственным городским праздником, задачей которого, в отличие от Дня Победы, Нового года, Пасхи, Рождества, Дня независимости Украины и т.п., является выражение жителями любви к Константиновке, своей малой родине. И то, насколько этот праздник удается, зависит от деятельности трех групп горожан: первой – властей, которые должны организовать День города, второй – предприятий и организаций, которым нужно принять активное участие в том, что задумал исполком, третьей – горожан, моральная обязанность которых - прийти на этот праздник. И в субботу, 13-го августа, можно было убедиться, как каждая из них со своей задачей справилась.


День города начался с утреннего соревнования среди взрослых по волейболу. Горспорткомитет отобрал четыре команды и провел между ними «пульку», т.е. круговые матчи друг с другом. Наиболее острыми были игры между двумя «силовыми» организациями – налоговой инспекцией и пожарной частью (МЧС). Примечательно, что, среди крепких мужчин в командах исполкома и ОГНИ были хрупкие девушки. Им и досталось больше всего возгласов и комплиментов. Победителем же турнира стала команда частного предприятия ДПФ «Дебекс-Украина», которая не постеснялась разгромить налоговиков, пожарных и команду горисполкома.


Затем парк Юбилейный окутал дым и густой запах готовящихся шашлыков. Чего-чего, а выпить и закусить здесь хватало. Всю торжественную часть организаторы, помня о жарких днях, перенесли на послеобеденное время. Но просчитались, так как к вечеру стало просто холодно. К сожалению, это уменьшило число пришедших на праздник, особенно детей.


Хотя, именно для них и предназначалась основная часть выставок и аттракционов в парке. Первый «островок детского воспитания» начинался прямо у входа в Юбилейный, где расположились игрушечные домики Страны Детства, которые изготовил практически каждый детский сад города. Затем шли выставки, показывающие работу педколлективов и учащихся школ, училищ и техникума. Они, как и краеведческий музей, мастера рукоделия, художественной ковки – выставили на обозрение многочисленные поделки и произведения. Такие же выставки можно было наблюдать и на танцплощадке, где разместились экспозиции кружков Центра детского и юношеского творчества, посетить которые приглашали бегающие по аллеям парка ребята в скоморошьих одеждах.



Среди праздничной кутерьмы, выставок, громкой музыки, крутящегося колеса обозрения, шумящих аттракционов, выпивающих и закусывающих горожан экзотически выглядела группа людей, сидящих на газоне в позах лотоса с закрытыми глазами. Как оказалось, здесь постигали «мудрость Вселенной» последователи китайской школы усовершенствования души и тела Фалунь Дафа.

Рядом с главной сценой праздника разместился городской Клуб служебного собаководства. Здесь инструкторы демонстрировали выучку и умение восточно-европейских овчарок и черных терьеров. Особенно впечатлило зрителей, как собаки бесстрашно бросались на тех, кто пытался напасть на их хозяев. Хотя это и была инсценировка, но друзья человека действовали по-настоящему.

В 16 часов начался концерт коллективов художественной самодеятельности города. Несмотря на прохладу, выступления участников концерта заряжали зрителей энергией и веселостью. Внешне все выглядело отлично: музыка, высоко бьющие струи воды действующего фонтана, ярко оформленная сцена, танцоры и певцы в разноцветных костюмах. Зрителей, конечно, было маловато. Но и те, что пришли, особенно родители, дедушки и бабушки детей-участников концертных номеров, с радостью наблюдали за талантливыми чадами. Единственное, что им не понравилось и на что они попросили журналистов обратить внимание, – это совершенно не приспособленные места для переодевания юных артистов. Задняя часть сцены (бывший летний кинотеатр) представляла собой крытый постамент и «голый» асфальт с кучами щебня и песка. Ни вешалок, ни разделительных ширм, ни даже простых подстилок, куда можно ступить босой ногой, не было. Но артисты и их руководители стойко переносили все невзгоды и с улыбкой выходили на подиум.

Руководители города, наблюдающие праздник со стороны, как обычно, в самый его разгар, в полном составе (мэр, замы, руководители служб и т.п.) «двинули» в спрятавшийся за батареей пожарных машин и автомобиля скорой помощи шатер. Где, вероятно, в теплой атмосфере поздравили друг друга с Днем Константиновки.






А народ гулял полным ходом, не обращая внимания ни на начальство, ни на неудобства.

В заключение концерта городской голова поздравил присутствующих с праздником.

Затем, как это принято, праздничный фейерверк разукрасил константиновское небо, оповещая о том, что прошел еще один День города, а с ним и закончились проблемы организаторов по его проведению.

Надо сказать, что невооруженным взглядом видно, что это действо нужно больше всего тем, кто любит город и хочет сделать его лучше. Чего не скажешь о многочисленных константиновских предприятиях. В отличие от других городов (в Киеве, Донецке, Артемовске и др., пищевые, промышленные и все остальные заводы – главные организаторы и участники), на нашем празднике их не было видно и слышно. Где хотя бы их стенды, выставки? Где фирменная продажа кондитерских, хлебобулочных, колбасных и др. изделий? Почему бы на праздник не установить, например, в парке опытные экземпляры солнечных батарей и других альтернативных источников энергии «Спецтехстекло» и т.п.?

Судя по самому главному празднику Константиновки, понятие Города из года в год у нас просто выветривается. А жаль, ведь без любви к месту своего обитания невозможна и любовь к Родине.