Женщины, о которых хочется узнать

Printer Friendly, PDF & Email
В нашем городе достаточно много известных женщин. В основном, это руководители, общественные деятели, работники промышленности, образования, медицины, государственные служащие. Их фамилии на слуху, они мелькают в прессе и на телевидении.

Но в канун 8-го Марта мы решили познакомить читателя с женщинами другой судьбы - простыми, неприметными, которых он часто встречает на улицах города. Сталкиваясь с ними в повседневной суете, ты вдруг понимаешь,  что это и есть лицо Константиновки, обыкновенное, скромное, но в тоже время светящееся добротой. И ты ловишь себя на мысли, что хотел бы узнать о них больше - кто они, чем занимаются.

Мы хотим, чтобы рассказ о таких женщинах был бы им поздравлением с Женским Днем, и уверены, что большинство читателей к нам присоединится.

Та, что делает чебуреки и пирожки

Ее зовут Светлана Николаевна. Родилась в Константиновке на улице Костюшко. Закончила 11 классов 15-й школы. В техникум не поступила и устроилась за завод “Автостекло”. Дальше была верна своему заводу до его развала. 27 лет отдала родному предприятию, проработав, в основном, в 17-м цехе контролером, кладовщиком. Потом, когда начались сокращения, перешла на внешнюю приемку, затем перевелась в котельную. Ушла на пенсию, и в 1995 году устроилась в киоск “Чебуреки”, что слева от здания горисполкома. Замужем, двое детей. Сын с невесткой работают на “Мегатексе”, зять - в РЭС, дочь - в магазине. Имеет двух умниц-внучек 9-ти и 5-ти лет.



Светлана с мужем живут в собственном (сами построили) доме, ведут хозяйство. Каждое утро для нее начинается с подъема в 5 утра и дойки коровы.

Воспитанная в семье, где для отца трудолюбие было жизненным принципом, она не может не работать.

Главным же семейным принципом Светланы является - “муж всему голова”, но жена для нее - шея, т.е. то, на чем голова держится. Она по старомодному считает, что для девушки главное - честь.

8-е Марта - один из любимых семейных праздников (почти, как Новый Год), когда все дети собираются, дарят подарки и цветы. 

Считает себя счастливым человеком. Поэтому, чебуреки и пирожки, сделанные ее руками не просто вкусные, а наполнены ее счастьем и добротой, и пользуются большой популярностью у населения. Есть постоянные клиенты из милиции, прокуратуры, исполкома.

По мнению Светланы, за все годы работы в чебуречной люди в основном попадались хорошие. Многие благодарили, а иные даже приходили и делились сокровенным и наболевшим.

Та, что продает газеты

Эту девушку и в жару и в мороз, в дождь и снег можно было видеть на рынках, торгующей газетами. Она отличалась от других реализаторов неизлечимой болезнью (церебральный паралич), но выглядела всегда уверенной и энергичной. Однако, в последнее время что-то ее не стало видно. Многие заволновались ее судьбой.





Поэтому, узнав адрес, и что зовут ее Анжела, мы решили посетить ее на дому.

Первое, что впечатляет - пятый этаж безлифтового пятиэтажного дома. Тут здоровому не набегаешься... Затем приятно удивляет чистота и комфорт квартиры.

Анжела нас встретила вместе с мужем Александром, коллегой по болезни, самым близким человеком со школьной скамьи. Нет, ничего с ней не случилось, а просто после четырехлетней непрерывной (часто без выходных) работы реализатором она решила отдохнуть, подлечиться. Физически уставшую супругу подменяет Александр, хоть и в меньшем объеме, но продолжающий продажу газет.

Жизнь Анжелы похожа и не похожа на судьбу сверстников. Родилась в Донецке. Ее воспитывала одна мама. Закончила школу-интернат, после которой поступила на стационар и закончила в Харькове  учетно-экономический техникум, получив специальность - бухгалтер.  На втором курсе вышла замуж за школьного друга Сашу, константиновца, который не представлял себе жизни без Анжелы. Приехав после техникума к мужу в Константиновку, вначале 4 года работала бухгалтером райпотребсоюза, затем перешла на бухгалтерскую должность в общественную организацию инвалидов “Друг”. Где (какие у общественников деньги?) зарплата не позволяет сидеть на месте. Вот и ринулась в реализаторское дело, чтобы иметь хоть какую-то, но копейку.

Потому что в жизни ее и Александра появился новый стимул, главный смысл существования - дочурка Юля. Ей не просто не рекомендовали не рожать, а врачи прямым текстом уверяли, что после родов попадет на кладбище. Но они рискнули. И теперь у Анжелы, по ее словам, полное женское счастье - она чувствует себя любимой и желанной в глазах любимого человека, любимая дочь-помощница Юля (ей уже 15), которая убедила ее в необходимости работать с газетами, а главное, что все это объединяется одним словом, смысл которого понимаешь, побывав в гостях у этой пары - СЕМЬЯ.

- В моей жизни, - говорит Анжела, - было очень много добрых и хороших людей. Очень тяжело было начинать продавать газеты, и не только физически, ведь в этом деле уже сложилась большая конкуренция. Но мне многие помогали - спасибо им. Многие и сейчас спрашивают: “Анжела, когда ты уже появишься?”.

Спешим успокоить друзей и коллег - весной Анжелу опять увидят горожане. Как всегда - утром на центральном рынке, вечером на хитром, и так почти каждый день.

- Раз мы живы, значит должны вести здоровый образ жизни и к чему-то стремиться, - отвечает Анжела на вопрос о смысле жизни. Но главное - любовь, взаимопонимание между супругами и забота друг о друге. Это когда постоянно переживаешь, чтобы близким было хорошо.         

И 8-го Марта главное- это внимание близких людей.

Увидев этих женщин - не просто купите газеты и пирожки, а поклонитесь им и скажите спасибо за то, какие они, за то, что они сделали в своей жизни, за то, что они есть!

В. Березин.