Алло, Л.Гырлина ищет таланты!

Printer Friendly, PDF & Email

В канун Нового года на Хитром рынке открылся первый в городе магазин, реализующий предметы художественно-прикладного творчества, сотворенные нашими константиновцами. Проекту пророчат большой успех.

Представлять константиновцам Любовь Гырлину нет нужды. Горожанам она давно известна не только как умница, красавица, талантливый человек, состоявшийся предприниматель, чьим бизнесом стало собственное творчество, но и как человек, не боящийся идти в новое, ищущий свежие идеи. Сейчас она реализует новый проект, нацеленный на то, чтобы помочь местным мастерам художественных промыслов обрести своих ценителей и поклонников. Для этого нужно, чтобы их работы были, что называется, на глазах у людей.

Вот и пришла Любови Владимировне идея организовать что-то вроде художественного магазина-галереи. Так на днях в городе и появился салон подарков «Бери, дари».

- Он находится на территории рынка «Юбилейный» и галереей его не назовешь, - объясняет Л. Гырлина. - Но задумывался как место для авторских работ. У нас достаточно талантливых художников, чьи произведения могут заинтересовать горожан и приезжих. Хочется, чтобы здесь были именно авторские работы, а не ассортимент из вещей, сделанных на конвейере. Пока выбор местных изделий у нас небольшой. Я работаю как раз над тем, чтобы найти в городе авторов декоративно-прикладного искусства. Из тех, кто представил свои работы, у нас есть великолепные панно Андрея Тенькова. Нашла я и еще одну константиновскую мастерицу, косметолога по профессии, творящую сувениры из сваренного собственноручно мыла. Из Луганска нам прислала девочка свои магнитики, принесла свои акварели Александра Яширина...

Художница-краматорчанка Элеонора Кузьмина, учившая в свое время Гырлину флористике, тоже поучаствовала в проекте и предоставила салону собственные работы. Так что Любаша шлет «клич» местным мастерам — приносите свои работы! В специализированном салоне будут не только продавать сами предметы художественно-прикладного творчества, но и изготовят мини-каталоги работ, чтобы публика могла связаться с мастером и заказать что-то еще. Цены работам установят сами мастера.

Пока авторы соберутся, - в магазине торгуют украшениями и новогодними сувенирами. Но сверх-задача, поставленная Любовью Владимировной, - это все-таки «площадка» именно для местных художников любых направлений. Будет в салоне и вышивка, хозяйка привлечет в свою «галерею» работы из холодного фарфора из Краматорска, там как раз закрывается выставка. Дебютантка Аня Чупыхина со своими стеклянными картинами тоже собирается поддержать начинание.

Спрашиваем Любовь Владимировну, зачем ей это нужно? Говорит, чтобы наши таланты не кисли, не замыкались. И еще, она надеется на большую активность константиновских дарований.

Идея эта давно носилась в воздухе. И едва она стала материализоваться, как Любовь Владимировну уже зовут к себе александро-калиновцы. Они сделали у себя отличный народный музей, на волне «зеленого туризма» туда уже полным ходом наведывается любопытная и не бедная публика из Донецка, так что сувениры и подарки от местных художников придутся весьма кстати.

Впрочем, художница Гырлина генерирует много идей. Вот дарит всем, кому это интересно, еще одну: сделать в городе уличный вернисаж выходного дня, наподобие киевского Андреевского спуска. В скверике у Школы искусств вполне хватит места, и в уик-энд горожане всех возрастов и профессий могли бы выставлять и продавать плоды своего творчества.

В.Гейзер.