Богатство города прирастать будет свалками

Printer Friendly, PDF & Email
Впервые в истории Константиновки собственностью городской громады станут... промышленные отходы. Решение об этом приняла последняя сессия городского совета, состоявшаяся в конце марта.  Она утвердила февральское решение исполкома от 21.02.2007 г. «Об утверждении  акта приема бесхозных отходов свинцово-цинкового производства в собственность территориальной громады города Константиновки и условий их дальнейшего использования».

Отходы эти на протяжении десятилетий складировались на территории обанкротившегося завода «Укрцинк», теперь у властей возникла идея получить от этих залежей в бюджет дополнительную копеечку, и немалую. Схема использования отходов предусматривает передачу отвала в собственность ГКП «Коммунтранс» с тем, чтобы после дальнейшей их продажи предприятие могло бы погасить свой миллионный, по неофициальным данным, долг по налогам и сборам. По словам начальника коммунального управления Надежды Мартыничевой, вопрос с бесхозными отвалами еще достаточно «сырой». Количество отходов свинцово-цинкового производства только предстоит определить, что должны сделать на нынешней неделе маркшейдеры (специалисты по измерениям) из Артемовска.

Претенденты на покупку отходов, конечно же, имеются. Один из представителей городской власти рассказал, что  отцам города предложили свои услуги, по крайней мере, два предприятия. Одно готово разом вывезти все отходы для переработки в другую область, второе собирается разрабатывать отвалы прямо на месте, организуя около 60 рабочих мест и отчисляя в городской бюджет положенный  процент экологических сборов. Пока договор ни с одним из этих предприятий  власти не заключили, по словам все того же источника, определяют более выгодный вариант.

Бизнес на отходах, - дело, как известно, весьма прибыльное, городская свалка разнообразных  промышленных отходов  давно и активно разрабатывается, в том числе и нелегально. Интересно, что на территории промзоны властям все же удалось отыскать бесхозные отходы свинцово-цинкового производства и найти им легальное применение.

Теперь ГКП «Коммунтранс» предстоит пройти  долгий и дорогой путь согласований и разрешений, которые дает Министерство экологии. Затраты на оформление необходимых бумаг, прохождение различных видов экспертиз могут потребовать, по различным оценкам, от 70 до 200 тыс. грн. Правда, пока непонятно, откуда может взять эти деньги новый собственник  отходов.

В. Данько.