Борьба за справедливость или «жаба» одолела?..

Printer Friendly, PDF & Email
Магазины в городе множатся, как кролики по весне. Разнообразными торговыми предприятиями заполнен не только проспект и центральные улицы, но и прилегающие к ним микрорайоны и дворы. По большей части процесс коммерциализации дворовых пространств не проходит мирно – обитатели микрорайонов, не веря в добросовестность владельцев торговых точек и офисов, активно протестуют против строек и перепланировок, уверенные, что с их интересами никто из новых хозяев считаться не будет.

Ничейный «кусок» обрел владельца


Попытка построить на месте давно «почившего» детского сада магазин породила конфликт между жильцами окрестных домов и коммерсантом-застройщиком. В народе эти дворы, расположенные по ул. Ал. Невского, ниже рынка «Юбилейный», пользуются печальной славой – когда-то в уютном окружении четырехэтажек здесь стоял автостекольский детсад «Березка». После банкротства промышленного гиганта зданию не нашли применения. Несколько лет назад на полуразвалившемся объекте произошла трагедия – при разборке погиб пятнадцатилетний подросток. После гибели ребенка остатки основных конструкций вывезли, оставив на месте горы битого кирпича, постепенно ставшие местной помойкой. В заброшенном виде участок простоял долго. Правда, периодически отцы города озвучивали смутные планы относительно этой территории – вначале предлагали устроить там автостоянку для транспорта «Хитрого» рынка, позже мэр торжественно пообещал местным жителям разбить там небольшой скверик и детскую площадку. Идею так и не реализовали, денег в казне не нашлось, а напрасные ожидания стали причиной ожесточенных «боданий» местных с новым хозяином участка.


Что было до.

Пустырем заинтересовался предприниматель Александр Зайцев, намеревающийся построить здесь промтоварный магазин,. Это уже его вторая попытка обзавестись собственной торговой точкой, вначале он пытался возвести ее во дворе одного из домов по пл. Победы, но затею был вынужден оставить – жители дома наотрез отказались «делиться» с будущей ковровой лавкой небольшой территорией родного двора. В марте с разрешения городской сессии он арендовал участок бывшего детсада, в который, кстати, его водили в детстве родители, вывез оттуда мусор и приступил к строительству магазина. Жителям пообещал всячески благоустроить не только площадку торговой точки, но и всю прилегающую территорию пустыря. После того, как цель строительства была озвучена, активизировались недовольные обитатели микрорайона.

Лучше свалка, чем магазин


Правда, единого мнения у жителей нет, большинство понимает, что точечная застройка – явление повсеместное, и ничейный кусок земли на бойком месте пустовать не будет. Так что многие относятся к будущему магазину спокойно, но есть и активные противники, рассылающие письма и костерившие будущего владельца на чем свет стоит. В добрые намерения предпринимателя не верят – обитатели дома № 21 приводят в пример еще одного коммерсанта, чье предприятие без названия и единой вывески базируется в этой четырехэтажке – расширяя внутреннее пространство офиса, деятельный владелец выдвинул стену в подъезд и срезал с пролета первого этажа перила. Теперь самая дряхлая и больная старушка во дворе вынуждена привязывать веревку, и, держась за нее, хоть как-то спускаться на улицу.


Что сейчас.

Анатолий Евстафьевич:

- Честно говоря, мне это безразлично. Когда-то здесь был прекрасный заводской детский садик, почему его убрали, помните? Так может теперь люди построят хороший магазин, и себе польза будет, и другим, тут все равно были пустырь и грязь. Только у нас и так магазинов уже слишком много, один на другом понастроили.

Галина Сергеевна:

- Окружающие дома старые, очень много пенсионеров живет, старикам невозможно будет выйти во двор, да и как магазин может быть лучше детской площадки, обещанной мэром? Мы бы и раньше начали ругаться, да не знали, что тут будет. Машины будут мотаться, ведь купленный ковер не унесешь на себе. А мусор должны были убрать сами городские власти.

Валентина Александровна:

- Ходили слухи, что тут стоянку будут делать. Нас ни о чем не ставят в известность, мы что, скот? Я против - у нас двора-то нет, где теперь гулять, через двор и так постоянно ездят, трактор проехал – и люку конец, а мужиков в доме нет, соседки руками осколки из ямы вытаскивали. Въезд может и сделают, а все будут ездить, как ездили, через двор. Нам давно обещали оборудовать хотя бы стойки для белья, – его сушить негде, но воз и поныне там.

Валентина Николаевна:

- При доме (Невского, 21) по нормам должно быть хоть минимальное пространство для прогулок детей, лавочек, той же выбивалки для ковров, место, чтобы жильцы могли свои машины поставить. А у нас его отобрали. Мы имеем право не только на квартиры, но и на придомовую территорию и просили предпринимателя убраться вглубь, площадь позволяет, что же нам, белье сушить под магазином? Нам бы лучше деревца посадили. Мы мэру письмо написали, что мы против постройки, но ни один человек не пришел к нам разобраться. И так вокруг рынки, двустороннее движение по ул. Леваневского, - окно не откроешь проветрить. Деревья во дворе вырубили уже давно, да лучше бы у нас мусорник оставался, чем магазин, там хоть трава была.

Валентина Михайловна:

- А я считаю, пусть строят, здесь будет порядок. Никто особенно не жаловался, пока сад разбирали, а потом погиб подросток на разборке, все молчали, когда у них перила в подъезде срезал офис, а теперь ругаются. Строительный мусор и дохлых кошек вся округа на пустырь несла, а ребята его за день вывезли. Пусть строят, раз пообещали, значит сделают.

Людмила Викторовна:

- Мне не так уж важно, что здесь будет, это по крайней мере не заправка и не пивной ларек, главное – помойки уже нет. Тут в этих зарослях уже и змеи завелись. А так мусор перестанут жечь и исчезнет амброзия. Люки тут всю жизнь стоят разбитые, а деревья во дворах вырубил еще мэр, чтобы не было тополей и акаций. Ребята здесь еще ничего не убрали и не сломали. Единственная просьба к ним, чтобы тут не было проезжей части. Мы давно «сидим» в бурьяне, и долго ждали, что сюда хоть кто-то придет. Меня лично больше устраивает магазин, чем скверик. Все знают, что в нем будет твориться вечерами - бутылки, шприцы и прочее. А магазин закроется, и будет тишина и порядок.

«Подождите, будут вам и качели и песочницы»...


Сам предприниматель в прямую полемику с жильцами предпочитает не вступать, их претензии считает надуманными, а опасения – преждевременными.


Что должно быть по плану.

- Я уже пытался построить магазин во дворе около «Детского мира», - объясняет Александр Зайцев, - но сам и сдался. Там и правда было бы тесновато во дворе. Здесь тоже был мусорник, таким же он и остается, но этот вопрос прошлый.

- Когда я собрал все документы, сделал проект землеотвода и начал практическую часть, когда было решение о выделении участка - оказалось, что там мусора полно. Знаете, сколько я отсюда вывез мусора – двадцать пять КамАЗов! Это влетело в копеечку, но я думал, что люди будут только рады, что их избавили от этой грязи. Теперь кричат, что мэр клялся обустроить детскую площадку, но он не сделает ее за свои деньги, все равно будет привлекать предпринимателей. Почему я вообще должен отвечать за обещания Роженко? Я взял на себя ответственность за порядок, у меня тоже дети и я прекрасно знаю, что в городе детских площадок мало. Мы восстановим ту, которая уже есть - вон она, в бурьяне за детсадом. Я тут в детстве сам играл. Просто РДЦ в свое время чуть расширился и забрал ее половину. Но, думаю, вместе с ним и исполкомом мы этот вопрос как-то уладим и сделаем нормальный детский городок.

- Я толком не пойму, чего хотят жильцы, но разговора пока никакого не получается, есть пара активисток, у которых задача, - все зарубить. Все документы в норме, участок взят в аренду на год, и как только закончится стройка, буду приватизировать его. Я согласился бы с претензиями, если бы взял футбольное поле и начал копать на нем фундамент, но это - свалка. Мы вывозили оттуда старые матрацы, оконные рамы, органический мусор. Неужели приличный и тихий магазин ковров хуже, чем жизнь в этом безобразии?

- В исполкоме советовали перед стройкой провести собрание жильцов, но, честно говоря, не хотелось устраивать «базар» - соберутся и будут кричать наперебой каждый свое. А человека, который заранее настроен против, никакие обещания не убедят. Пока массовой негативной реакции жильцов нет. Никто не устраивает пикетов, не мешает рабочим, но настрочили жалобы в исполком, на телевидение и депутату Комарю, расклеили листовки.

- Что здесь будет? Не продуктовый, не кафе, или ларек, - никакого шума, соседям не из-за чего беспокоиться. Это небольшой промтоварный магазин, название у него уже есть - «Ковровая лавка». Одноэтажный павильон площадью 430 квадратов, он практически весь стеклянный. За пределы бывшего детсада он не выйдет, так что в придомовую территорию не вторгнемся ни на метр, но и отодвигаться вглубь не станем. Строители не тронули ни одного дерева, а позади магазина разобьем маленькую парковку для транспорта покупателей. Подъезд организован со стороны гаражей и завоз товара будет производиться только отсюда. До конца лета мы планируем закончить стройку под ключ. Это легкая металлоконструкция монтируется быстро, тяжелую технику сюда не загоним и ничего не разворотим. Жильцам я объяснял, что слишком шумно не будет. Нет нужды даже в новых коммуникациях - на территории садика они остались. Мы только прочистили старые основные канализационные коллекторы, но от этого и соседним домам прямая польза.

После стройки собственник обещает ликвидировать весь бурьян, поставить лавочки, сделать освещение. Для жильцов трех домов А.Зайцев решил сделать-таки многострадальные стойки для сушки белья. Уже заказаны в питомнике саженцы туи и пихты.

- Все будет нормально после постройки магазина, - твердит предприниматель, люди напрасно мне не верят, не стану же я рушить двор, в котором рос в детстве, да и нарушить слово после того, как громко пообещал все благоустроить, мне будет затруднительно. Будет тут и чистота, будут вам и качели, и песочницы. Потерпите, и все увидите.

В. Гейзер.