Для побелки теперь нужно брать лицензию?

В прошлую среду в актовом зале Константиновской ОГНИ на семинар собрались редкие гости – частные предприниматели, которые зарабатывают на хлеб мелкими строительными и ремонтными работами. Большинство этих людей, по словам налоговиков, находятся, так сказать, в свободном плавании - работают на едином налоге и с ОГНИ контактируют только при подаче заявления и предоставлении отчетов раз в квартал. Так что созывать аудиторию сотрудникам налоговой пришлось при помощи смс-сообщений, отправленных на каждый номер. Поводом к такой срочности послужили «серьезные изменения в законодательстве, ужесточающие требования к качеству строительных работ».

Вела семинар начальник отдела массово-разъяснительной работы Наталья Палько: «В декабре Кабмин издал Постановление № 1396 «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности в строительстве», - рассказывала Наталья Анатольевна. - ...Этим декабрьским постановлением утвержден порядок лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности в строительстве и в этом же документе сказано, что лицензированию будут подлежать работы, включенные в специальный перечень. Вот приказом № 24 от 19.02.2008 года во исполнение требований Кабмина утвержден перечень работ, проведения хоздеятельности, связанных с созданием объектов архитектуры и приведен перечень-кодификатор работ. Когда вы регистрировались, вам присваивали код ОКПО. Все коды и работы поименно перечислены в этом перечне и то, что действует на сегодня, начиная от кода 300 и дальше. Код 301 – строительные и монтажные работы. То, что я видела в объявлениях и то, что сравнивала с кодификатором. Вот было объявление в газете об обустройстве колодцев - это подлежит лицензированию, так же включено возведение фундаментов, бетонных и железобетонных монолитов. На эти работы должна быть лицензия. Вы говорите, что раньше не лицензировалась поклейка обоев. Теперь в перечень внесены штукатурные работы, напыление полимерных покрытий, фасадные работы. Включены в перечень установка окон, витражей, дверей и ворот, остекление, облицовка. Те, кто занимаются потолками, полами, кровлями, монтажом внутренних инженерных сетей, электрооборудования, вентиляции, отопления и т. п. Это касается объектов производственного, общественного и жилого назначения».

Стоимость такого документа, по словам налоговиков, только на один вид работ для физлиц и частных предпринимателей составляет 255 гривен, а выдавать его должна инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области на основании экспертного заключения областного экспертно-разрешительного строительного центра. Контроль за наличием у строителей-единщиков лицензий возложен на налоговую инспекцию, специалисты которой утверждают, что наличие такой лицензии послужит для потребителя дополнительной гарантией качества работ.

ОГНИ по собственной инициативе решила ознакомить предпринимателей с новыми «правилами игры», прежде чем начать применять к людям какие-то карательные меры. Сам орган лицензирования никакой информации в течение месяца никому не предоставил. Так что сведения, прозвучавшие на семинаре, вызвали лавину дополнительных вопросов, которые могли разъяснить как раз только специалисты, на семинар не приехавшие.

Как и ожидалось, частные предприниматели от новшества в восторг не пришли. Одним из лицензионных условий для частных предпринимателей называется наличие нужного образования. Чтобы получить такой разрешительный документ, у мастера должна быть или инженерно-техническая квалификация, или стаж работы. Между тем большинство строителей говорили на семинаре о том, что многие специальности осваивали в процессе работы - человек по специальности, например, сантехник, а работает по плитке несколько лет. Что важнее, - разряд или солидный стаж по другой специальности – никто пока не знает. По рассказу одного из предпринимателей, Андрея, который уже успел прокатиться в областной экспертно-разрешительный строительный центр, там «выкручивают руки» и настроены вообще всячески «давить» мелкий бизнес: «Сколько будем работать до того, как нас начнут просто закрывать? Для получения лицензии необходим или институт, или техникум, а у большей части частников - ПТУ. Те, кто в институте обучились, у них фирмы и наемные люди. А где мы получим дополнительное образование на облицовку или другие виды? Нам создают условия или пытаются задушить всех хором? Я был еще четыре года назад в Донецке, поднимал вопрос, где можно получить специальность по некапитальным работам? Дошло до абсурда: чтобы поставить раковину, мне нужен вуз».

Большинство собравшихся интересовала еще и скорость получения лицензии - такая структура одна на область, а мастеров-единщиков только в Константиновке полторы сотни. Не объяснили пока, как будет выдаваться лицензия, то ли на «подгруппы» видов, то ли на каждую работу отдельно. Эти подробности тоже прерогатива лицензионного органа.

Правда, приглашенный главный госинспектор областного управления Государственного архитектурно-строительного контроля Владимир Кошляк, отвечающий за безопасность и качество работ, попытался успокоить строителей-частников, объяснив, что пока главное для их работы - договора с потребителями. Если будут жалобы от «бабушек», а договоров не будет, предприниматель будет лишен лицензии, даже если он ее и получил. По мнению Владимира Николаевича, не имеет смысла ломать копья по поводу лицензий, если качество работ оставляет желать лучшего. К нему в инспекцию приходят пачки жалоб горожан на работу предпринимателей, занимающихся ремонтами. А для образования строителей есть учебно-курсовые комбинаты в Донецке и Краматорске: «Не надо высшего образования, чтобы класть плитку, оно нужно, чтобы открыть свою фирму. Работайте по договору, пока четкой регламентации применения новых правил лицензирования нет и действуют старые». Правда, что делать, если людей начнут завтра штрафовать, он не объяснил.

Налоговая со своей стороны предложила частным предпринимателям пока писать запросы в лицензионный орган, о том, какие необходимы документы, какие требования. Если ответят, что вопрос пока не урегулирован, то можно работать. В любом случае, если туда подано заявление на получение лицензии, то работа до времени ее получения не считается безлицензионной деятельностью. А вообще, налоговики посоветовали строителям и ремонтникам быть активнее с общественной точки зрения, поднимать эти вопросы перед депутатами, писать запросы еще и от ассоциации плательщиков налогов.

В. Гейзер.



Комментарий юриста

Четвертая степень одурения


Когда готовился к печати номер, я зашел в паутину Интернета и решил проверить, все ли так с этим всеохватывающим лицензированием? Убив битых два часа на просмотр нормативной базы, пришел к выводу, что опять государственные чиновники лукавят, и по-крупному. Оказывается, в этом лицензировании не все так просто. Оказывается, на сегодняшний день наметилась тенденция к тому, что кто-то очень сильно лоббирует интересы вновь созданной структуры - «Государственной архитектурно-строительной инспекции». Смысл телодвижений и действий этой структуры на сегодняшний день сводится к одному — всем, кто держит в руках кисточку и молоток с гвоздями, надо дать в зубы лицензию, чтоб спали крепче. Т.к., по их разумению, частники уже «накосили» достаточно денег для того, чтобы их снести очередной госструктуре за получение заветной бумажки, именуемой громким словом «лицензия». Не будем утомлять читателя словоблудством, а объясним, в чем заковыка. На сегодняшний день существует нормативно-законодательный документ «Про затвердження Ліцензійних умов провадження будівельної діяльності (вишукувальні та проектні роботи для будівництва, зведення несучих та огороджуючих конструкцій, будівництво та монтаж інженерних і транспортних мереж). Наказ Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва, Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 13 вересня 2001 року N 112/182», зарегистрированный в Минюсте. К этому документу прилагается Перечень видов работ, которые требуют лицензирования. Но в ГАСКе (Госархстройконтроль) «умные дядьки» решили: «маловато этого перечня, надо бы его расширить», и по своему разумению принялись вносить туда другие виды работ, на которые вдруг, по их мнению, тоже нужна лицензия, только зачем — они не поясняют. Все свое творчество они выродили в виде документа «НАКАЗ № 24. Про затвердження Переліку робіт провадження господарської діяльності, пов’язаної із створенням об’єктів архітектури від 19 лютого 2008 р.». Оговоримся сразу, что этот документ никакой юридической силы не имеет и в Минюсте не зарегистрирован.

Всем заинтересованным лицам, которые день и ночь неустанно трудятся на ниве наклейки обоев и прибивания плинтусов, наш совет: трудитесь пока спокойно. Мы будем отслеживать ситуацию и дадим вам знать, когда она действительно начнет меняться.

С.Стещенко.

Стопудово, можно посылать в сад всех кто пытается содрать бабло за непонятные лицензии. Пока не будет изменен список в приказе - требования о нововведенных лицензиях не законны.

ПЕРЕЛІК
          видів робіт провадження будівельної діяльності
(вишукувальні та проектні роботи для будівництва,
          зведення несучих та огороджуючих конструкцій,
      будівництво та монтаж інженерних і транспортних мереж)

Ну нет там этих странных требований.

 

 

Ответ на от Бурчун

Согласен с Михаилом. Иначе будет так. люди которые еще вчера что-то строили или ремонтировали, сновай пойдут разбирать, разбивать, выкапывать. А иначе как семье купить хлеба, макарон и майонеза? Ну не любит наше государство когда у народа появляеться денежка. Вот и выдумываться всякая хрень (другого определения не буду писать) лишьбы их (денежек) у народа было поменьше.

Государственная архитектурно-строительная инспекция создана согласно постановлению правительства N 428 от 5 апреля 2006 года во исполнение указа Президента Украины от 21 ноября 2005 г. N 1643 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2005 года "О состоянии соблюдения требований законодательства и мерах по повышению эффективности государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель".

Инспекция создана как правительственный орган государственного управления в составе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ныне называется министерство регионального строительства (Мінрегіонбуд)

Положения о Государственной архитектурно-строительной инспекции утверждены 18 октября 2006 года (постановление N 1434).

То есть это полноценная государственная контора. И то, что она выдала на гора должно пройти регистрацию в минюсте. Раз нет регистрации в минюсте, значит нет никакого приказа. Но все дело в том, что доказать что либо в налоговой практически не возможно, если сверху дана команда. Требуется доказать, что не верблюд.

Как можно действовать согласно нормативного акта, который не зарегистрирован и не вступил в действие??? На данный момент надо руководствоваться старым кодификатором.

Пока нов. Перечень не утвержден в соответствующем порядке, пока точно не известен механизм выдачи и дополнения лиценизий, думаю, дергаться никуда не стоит.

Расширенный тугамент со списком того, что лицензируется

3.02.00
РОБОТИ  З  ОПОРЯДЖЕННЯ  КОНСТРУКЦIЙ  ТА  УСТАТКУВАННЯ
3.02.01
Опорядження фасадів
3.02.01.01
штукатуренням
3.02.01.02
напилювання  полiмерцементних  покритів
3.02.01.03
торкретуванням
3.02.01.04
дрібноштучнимі виробами
3.02.01.05
фасадними системами
3.02.02
Встановлення вікон, вітрин, вітражів, зенітних  ліхтарів, дверей, воріт  тощо
3.02.03
Скління
3.02.04
Опорядження приміщень
3.02.04.01
звичайним  штукатуренням
3.02.04.02
декоративним  штукатуренням
3.02.04.03
спеціальними видами штукатурення (рентгенозахисної, акустичної,  теплоiзоляцiйної,  гiдроiзоляцiйної,  торкретуванням)
3.02.05
Облицювання  приміщень
3.02.05.01
штучними  виробами
3.02.05.02
природним  каменем
3.02.05.03
дерев'яними  виробами
3.02.06
Стель
3.02.06.01
штукатуренням
3.02.06.02
підвісних
3.02.06.03
натяжних

видимо косметический ремонт уже не имеет права жить, он преобразуется в глобальное строительство.

Более того.

Есть Указ Президента України від 03.10.1992 № 493/92 ’’Про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади’’, там сказано, что "1. Установити, що з 1 січня 1993 року нормативно-правові акти, які видаються міністерствами, іншими органами виконавчої влади, органами господарського управління та контролю і які зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер, підлягають державній реєстрації". Исключений не вижу... Приказ ГАСИ, как орагана исполнительной власти, думаю, должен регистрироваться...

Ответ на от Бурчун

У меня нет трех тысяч гривен и диплома о высшем образовании для регестрации !!!!!!!!!!!!!

Акстись. Хванит пхать нам в мозаг этот отстой. Иди в топик "Позитиф" который создала наша софорумница "Бич гёрл" (не побоюсь этого словосочетания) посмеши народ. Люди хотят не тока хлеба, но и зрелищь.

27.03.08. звонил в лицензионый центр и мне сказали , что поклейка обоев входит в раздел "монтаж" и подлежит лицензированию.Стоимость лицензии от трёх тысч гривен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!