Единщиков «кинули» на миллион

Printer Friendly, PDF & Email

Знакомый предприниматель-единщик поведал занимательную историю о «лишних» деньгах, переплаченных в Пенсионный фонд: «Недавно мы с женой пошли сдавать отчет по персонификации в ПФ. Оказалось, - несмотря на то, что не просрочили ни единого платежа, числимся в его должниках. Сотрудники Пенсионного фонда любезно предложили нам доплатить долг в 50 грн. с копейками.

Начали разбираться. До прошлого года единый налог мы платили авансом. В декабре далекого 2010 года уплатили его за следующий месяц - январь. Но с началом 2011 года ввели оплату единого соцвзноса и возникла неразбериха - платежи единщиков шли на прежние счета ПФ и только в феврале 20011-го открыли новые. Наш платеж тогда ушел по старому «адресу», и его пенсионный не учел. После разбирательств сотрудники ПФ все же «увидели» в компьютере зачисленный платеж и согласились, что речь идет не о долге, а наоборот, о переплате. Но от меня потребовали бумажного подтверждения: копию квитанции позапрошлогоднего платежа. Не понимаю, деньги числятся на счетах ПФ, почему их до сих пор не перебросили в счет уплаты единого взноса?»

Как оказалось, эта история актуальна для абсолютного большинства предпринимателей-единщиков. По некоторым данным, суммарно на старых расчетных счетах ПФ «зависло» полтора миллиона гривен, уплаченных в свое время 3,5 тысячами единщиков города и района. Деньги застряли как раз в самый тяжкий для предпринимателей 2011 год, когда приняли Налоговый Кодекс ввели повышенный социальный взнос. Лишь несколько человек позже учли проплаченные кровные при оплате социального взноса. Все остальные вообще плюнули на сверки, чтобы, как говорится, не иметь «головняка». Как же ПФ планирует поступить с «зависшим» миллионом?

«Лишней копейки нам не надо»

Заместитель начальника Константиновского управления ПФ Елена Гавриш пояснила:

- Обычно, если идут изменения в расчетных счетах управления, мы всегда даем информацию в СМИ. Но если плательщик не читает, не воспринимает доведенную нами информацию, то и получается такая ситуация.

При обращении к нам плательщиков (сейчас они как раз сдают отчеты), мы проверяем, не «висят» ли у них какие-то суммы остатков, и предлагаем написать заявление о том, чтобы мы перекинули остатки на новый счет, как аванс будущих платежей. При этом копии старых квитанций мы просим как доказательство, что человек заплатил вовремя и к нему не применяются никакие финансовые санкции. На основании этих двух документов мы и производим переброску средств. Тем единщикам, кто хоть немножко поддерживает свою деятельность, сдает отчеты, приходит к нам, мы обязательно предлагаем урегулировать такую ситуацию. Нигде ни одна их копейка не потерялась. Два месяца назад мы начали заниматься конкретно этим вопросом и успели сократить «зависшую» сумму в два раза. Весь первый квартал мы будем работать очень активно и сведем к минимуму «зависшие» средства. Хотя какая-то их часть все равно останется, так как есть плательщики, уже не ведущие деятельности. В некоторых случаях они официально не закрылись, не снялись с учета, у них нет счетов, куда мы можем перевести эти деньги? А если они идут «по нулям», мы не можем перебросить эти деньги в счет будущих платежей.

В.Гейзер.