«Мясная» забастовка закончена

Printer Friendly, PDF & Email
Несколько выходных подряд посетители главного павильона на Центральном рынке с удивлением обнаруживали пустые мясные прилавки. На вопрос — «куда пропало мясо», — торговцы‑соседи пожимали плечами: «Мясники бастуют». Разочарованным покупателям ничего не оставалось, как отправляться на поиски свежей говядины или свинины на другие рынки. Наконец, с нынешнего вторника забастовка торговцев прекратилась — утром в мясных рядах вновь появились свежие туши.


Что заставило торговцев мясом впервые в истории рынка добровольно и демонстративно свернуть прибыльный бизнес, рассказали сами предприниматели.

— Владельцы Центрального рынка потребовали с нас слишком большую цену за разрубку мяса, — объясняет предприниматель Иван Васильевич. — Накануне «стачки» администрация объявила всем, кто торгует мясом, что разрубка следующего завоза будет стоить 3 грн. за кило. Но в октябре ее и так подняли до 2 грн. Это услуга рынка, но за нее запросили слишком дорого. На других городских базарах таких цен нет, например, на том же Привокзальном рынке за разрубку берут 1,5 грн., хотя уровень услуг на Центральном ничуть не выше. Условия тут неважные — рыночные холодильники пришли в негодность, мясо в них, бывает, портится, с потолка льет вода. Мы пытались поговорить с хозяевами рынка, но те сбросить цены не соглашались. Тогда и решили прекратить торговлю организованно — нас здесь торгует человек двенадцать. Мы ведь оплачиваем еще и ветеринара, рыночный сбор, хранение мяса и т. д. Руководство рынка считает, что наши прибыли слишком велики, но цена на мясо сейчас падает, у людей нет денег. Иногда стоишь за 200 грн. в день. Становиться реализаторами у дирекции рынка нам не хочется, нужна бы и прибыль какая‑то… Нас хотят разогнать своими кабальными условиями?

Вадим, торговец свининой:

— В начале ноября мы в пятницу привезли мясо, а в субботу нам сообщили, что за разруб поднимают цену. Мы распродали все, что успели, за выходные и засели по домам. С нас пытаются содрать слишком много. Смотрите, например, я купил кабана на 150 кило живого веса, заплатил за него 3 тысячи. Отойдут сало, голова, ноги, ливер, на разруб в среднем остается 110 кг чистого мяса. Получается, я должен отдать с туши 330 грн., весь навар, который могу получить, если будет нормальный рынок. Откуда хозяева Центрального рынка взяли такие расценки на разруб, — непонятно. Мы тут специально интересовались: в Красноармейске за такую услугу взимают 65 копеек, в Артемовске — 70. Конечно, боюсь, что за время, пока нас не было, люди отвыкли покупать здесь мясо, как раскручивать по новой этот рынок, не знаю. Пусть на Хитром рынке сделают нормальный павильон, этот базар развивается, и я туда уйду с легкостью.

В результате двухнедельного конфликта администрация рынка все‑таки пошла на определенные уступки. Решающая встреча хозяев базара и торговцев мясом состоялась в прошлую субботу, после долгих споров стороны достигли соглашения, которое меняет форму оплаты. Теперь торговцы мясом будут платить за аренду торгового места 1,2 тыс. грн. в месяц, за рубку — не будут вообще, бесплатным будет и хранение. Правда, условия эти временны — до нового года. Торговцы считают новый формат оплаты терпимым. Администрация Центрального рынка, в свою очередь, считает, что продешевила и мясники оказались в большом выигрыше.

Исполняющий обязанности директора Центрального рынка Валентин Зубаренко:

— Люди будут платить аренду, и пусть сколько хотят, столько и торгуют. Это дешево, считай, даром. Они выиграли больше, чем было. Как будет в январе — решат хозяева рынка, я такой же наемный работник, ничего заранее не знаю. Но «забастовщики» тоже недешево продают, у нас на рынке самое дорогое мясо. На Привокзальном оно аж на 15 грн. дешевле. Наши продают обрезную «филейку» по 65 грн., в Краматорске она идет по 55 грн., а в том же Артемовске — по 48 грн. На Центральном у нас печенка, которую никто не рубит, стоит 40 грн., а на вокзале — 28. Так что возмущались только перекупщики. Самих «колхозников» эти расценки вполне устраивают. На этих выходных на рынок приезжала жительница села, у которой эти же мясники скупают мясо. Сама продавала свинью, которую ей предлагали купить за две тысячи, в результате, она распродала кабанчика за 4,7 тысячи грн. У нас мясо за время «мясной забастовки» стало даже дешевле.

В. Гейзер.