«Меркурию» дали еще один шанс

Printer Friendly, PDF & Email

На минувшей сессии городского совета скандальные события с предстоящей приватизацией КПТ «Меркурий» - последнего торгового комплекса коммунальной собственности Константиновки - приняли неожиданный оборот. Прямо на пленарном заседании вопрос был снят с рассмотрения на неопределенное время. Повлияло ли на это решение пламенное обращение к городскому голове работников и арендаторов торгового центра через СМИ, или еще что, достоверно неизвестно.

Слухи и домыслы

Накануне в своем письме 192 обиженных константиновца заявили, что «Меркурий» — единственное прибыльное коммунальное предприятие местной громады (в бюджет города, по их данным, он ежегодно дает около 600 тысяч гривен дохода) и обвинили власть в разбазаривании коммунальной собственности и торможении развития местного предпринимательства. В интернет-форумах также появились неоднозначные намеки на то, что здание и землю присмотрел сам мэр. Другая версия народной молвы утверждала, что от здания хотят избавиться как от аварийного, мол, за последние годы оно претерпело массу несанкционированных перепланировок и стало опасным для жизни. Третьи утверждали, что идею «прихватизации» подкинула или нынешняя администрация КПТ (которую неоднократно, но заочно, обвиняли в откатах и коррупционной деятельности), или же потенциальные покупатели - владельцы сети крупных продовольственных супермаркетов. А недавно среди рядовых работников и арендаторов «Меркурия» распространили перепечатку статьи одной из донецких газет. На иллюстрации к материалу, посвященному многострадальному торговому центру, якобы, красовался проект фасада будущего развлекательного центра с кинотеатром, типа «Донецк-сити».

Верим, но проверим

Как ни странно, но свое неожиданное решение отложить приватизацию «Меркурия» в исполкоме объяснили просто: «Полномочиями городского совета предусмотрено распоряжение коммунальной собственностью как можно с большей эффективностью. Данное здание из списка объектов убрали по просьбе отдельных депутатов горсовета, чтобы более детально изучить его экономические показатели. Если окажется, что эта курица действительно несет бюджету золотые яйца, вопрос будет закрыт. Но из предварительного анализа финотдела исполкома следует, что, например, в 2010 году чистый доход городского бюджета от деятельности «Меркурия» составил всего 4000 гривен, а в 2011-м и того меньше — 3100. Остальное — налоги и средства, направляемые администрацией на развитие предприятия. Кроме того, к нам ни разу не поступали предложения продать магазин конкретному покупателю, и уж тем более под продовольственный магазин. В городе сегодня есть масса незавершенного строительства объектов этой направленности, но даже они пока не нашли себе применения. Заинтересованным в сохранении магазина предпринимателям, кстати, тоже предлагали выкупить его, но для этого, естественно, нужно было вложить большое количество денег и, что самое сложное, найти главного среди равных собственников. Но ни до, ни после включения «Меркурия» в список приватизации никто не попытался этого сделать. Значит, всех все устраивает?...»

Поживем, увидим

Об окончательных сроках передышки для «меркурианцев» в белом доме пока не говорят, но уверены, что даже в случае продажи торгового комплекса в частные руки хуже никому не станет, а у здания появится наконец эффективный собственник. В условиях же продажи объекта обязательным пунктом значится сохранение штатного расписания, профиля и целевого назначения здания и земли под ним. Чтобы посмотреть на спорный вопрос со стороны, мы поинтересовались мнением незаинтересованного лица. Александр Меланченко, бывший работник исполкома и участник приватизации аналогичного торгового объекта «Украина», отметил, что правильным может оказаться любое решение, все зависит от цели: «Местная власть должна ответить людям только на один вопрос, - для чего это делается. Если деньги, полученные от продажи здания, нужны для каких-то конкретных мероприятий, полезных для города, тогда для каких именно? Если хотят навести порядок и увеличить рентабельность коммунального предприятия и заставить его приносить деньги в бюджет, а не куда-то еще, - это можно сделать очень быстро, несколькими волевыми решениями. Хуже, если чиновники действуют по схеме временщиков: хотят заработать на продаже быстро и много... Простите за сравнение, но с таким же успехом можно торговать органами детей или, например, наркотиками... Коллективный выкуп здания — дело практически обреченное на провал — люди всегда будут недовольны частью общего. Хозяин должен быть один, но даже он в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в стране не будет вкладывать в то, что в любой момент могут отобрать более заинтересованные лица. Ясно одно, - даже если «Меркурий» продадут частнику, для людей ничего не изменится: когда придет более «интересный» арендатор - тот же продовольственный магазин, - администрация тут же повысит расценки (а места там и без того в полтора раза дороже, чем в аналогичных торговых предприятиях), и люди сами побегут из здания. И его, естественно, займет более платежеспособный оптовый арендатор, но рабочие места при этом сохранятся, ведь там тоже нужно будет кому-то работать».

Подготовила О.Панина.

P.S. Кстати, в несколько урезанном списке на приватизацию значится еще несколько объектов социальной сферы Константиновки: один из недействующих корпусов школы-интерната, 7-я, 12-я и 27-я общеобразовательные школы. В настоящее время заканчивается оформление землеустроительной документации для аукционов по продаже указанных объектов.

"а места там и без того в полтора раза дороже, чем в аналогичных торговых предприятиях" - это сравнение с ТЦ "Украина" ? Тогда конечно в "Меркурии" дороже, но ведь и условия тоже, извините с "Украиной" не сравнить. Разве есть в "Украине" кондеи и отопление? Конечно нет. А уж если сравнить с аналогичными торговыми предприятиями соседних городов - так в "Меркурии" на порядок дешевле плата за услуги. Недалеко Дзержинск, где на рынке место под октрытым небом стоит дороже и нет комфорта, а в Артемовске и подавно цена выше. Знаю по себе.  А предприятий у нас со статусом "рынок" всего два. Все остальные сдают в аренду площади  совершенно на других условиях, поэтому "не побегут" люди, а будут держаться за то, что есть у них сейчас. Если бы хотели убежать, давно бы убежали, а ТЦ "Украина" отбоя бы не знал от арендаторов. И уж 100%, что при дальнейшей "революции" произойдет то, что намечено, и  никто не повлияет на ход процесса, и уж "рабочие места" предпринимателей не сохранятся однозначно. Постороим очередное  "Эко" с его тухловатыми мясными продуктами.

"в 2010 году чистый доход городского бюджета от деятельности «Меркурия» составил всего 4000 гривен, а в 2011-м и того меньше — 3100. Остальное — налоги и средства, направляемые администрацией на развитие предприятия..."

Развитие предприятия... Дополнительную урну за 600 тыс. поставили?

Это кто ж тогда пытается продаже препятствовать - тот кто эти 600 тыс. в сумке получает ежегодно? Любой горсовет защищает от приватизации лишь те объекты, с которых кормятся сами чиновники... Неверю что кому-то действительно интересна доходность бюджета в таком малозначительном объеме... 

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Любой горсовет защищает то, что ему выгодно, которому в данном случае выгодно отобрать, продать, послать торгующих куда подальше и остаться с сумкой, в котрой будет отнюдь не 600 тыс. гораздо больше. И 100%, что доходность бюджета в этом случае не вырастет абсолютно.