Шеф налоговиков приезжал поглядеть, как устанавливают партнерство с бизнесом

Printer Friendly, PDF & Email

Прошлая среда ознаменовалась визитом в город чиновника первого эшелона. В родную  Константиновку, ставшую уже настоящей кузницей кадров для столичных должностных лиц, наведался  председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко, совершающий рабочую поездку по Донецкой области.

Нужно сказать, стиль визита только подтвердил закрепившуюся  за В.Захарченко репутацию человека непубличного. Местные СМИ к выходу высокого гостя приглашены не были и прознали о нем совершенно случайно. Сотрудники ОГНИ рассказали, что и сами услышали о  намерении шефа заехать в Константиновку лишь за пару часов до его приезда. Хотя каравай и рушники к встрече дорогого гостя раздобыть успели.

Впрочем, визит продолжался не больше часа. Виталий Юрьевич в компании  председателя областной налоговой службы Игоря Усика совершили экскурсию по зданию, после чего заперлись в кабинете с местным руководством на закрытое совещание - по словам налоговиков, посвященное организации у нас сервисного центра по обслуживанию налогоплательщиков. В Константиновской ОГНИ такой центр появится вторым в области, и его открытия ждут в скором времени.

- Я осуществляю поездки по ряду областей, —  рассказал «Провинции» Виталий Юрьевич. — После Донецкой поеду в Ивано-Франковскую. Президент поставил перед налоговой службой конкретную задачу - наладить с бизнесом  партнерские отношения. Для выполнения ее мы изучаем проблемы бизнеса. Все, что зависит от  налоговой службы, мы стараемся усовершенствовать и повысить эффективность обслуживания добросовестных налогоплательщиков. Мы открываем сервисные центры во всех инспекциях, которые работают непосредственно с плательщиками. Это делается для того, чтобы бизнесу было удобно, не нужно обходить все  кабинеты такого большого здания, как ваше, а в одном человек мог сдать отчетность, получить консультацию, обратиться с жалобами. Для этого организовывается единая канцелярия для налоговой службы и для этого же заводится специальное программное обеспечение, позволяющее принимать отчетность и администрировать ее. Мы создаем электронный или  т.н. «кабинетный» аудит, при котором можно, не выходя на проверку и не общаясь непосредственно с плательщиками, администрировать все виды налогов. Нужен единый унифицированный стандарт таких кабинетов по всей стране. Первая поездка - в  Донбасс, потому что это густонаселенная область с большим промышленным потенциалом, дающая весомую долю поступлений в бюджет. Это довольно важный регион, и мы здесь договорились с руководством открыть такие центры в каждом районе. Почему я начал с Константиновки? Потому что это мой родной город и мне небезразлично, как относятся его налогоплательщики к тому ведомству, которое я возглавляю.

В.Гейзер.