Сказка о вкусном мясе

Printer Friendly, PDF & Email

Анекдот из жизни. Пенсионерка в колбасном отделе спрашивает продавца: «Скажите пожалуйста, эта колбаса по 19 гривен, - говяжья или свиная?»

Мало кто из наших граждан сохранил подобную наивность. Большинство давно любой колбасе предпочитают мясо. И то, в цене у потребителя отнюдь не безвкусная, выхолощенная импортной «химией» мышечная ткань с набором белков, жиров и углеводов. Люди хотят, чтобы она и питательной ценностью обладала, и высокими вкусовыми качествами. Короче, нужен редкий по нынешним временам натуральный продукт, производителя которого в наших реалиях найти не просто. Но, как оказалось, возможно.

Уже несколько месяцев константиновцы предпочитают покупать мясо в магазинах «Фермер». Многие из моих коллег и знакомых заприметили эту специализированную торговую точку еще когда она работала только на Нулевом. Теперь к ней прибавились еще две в разных районах города. Все они заслужили «респект» покупателей за соблюдение трех главных добродетелей торговли: качества продукции, ассортимента и божеских цен.

Владельцы «Фермера» - супруги Анна и Дмитрий Рекеда. Они-то, кстати, и рассказали журналисту подслушанный анекдот из жизни. Помимо собственной маленькой торговой сети, они являются партнерами фермерского хозяйства с мини-бойней в соседнем районе с постоянным поголовьем в 300 свиней. Ассортимент своих точек пополняют еще говядиной и курятиной, которые закупают тоже главным образом в фермерских хозяйствах, отсюда и «говорящее» название магазинов.

Фамильное дело

Несмотря на молодой возраст (Дмитрию 30 лет), он в этой сфере не случайный человек, а член, так сказать, фамильной специализации. Его родственник — управляющий крупным мясокомбинатом в Полтаве. И прежде чем уйти на самостоятельные хлеба, Дмитрий проработал у него несколько лет, торговал мясом. Сейчас партнеры Д.Рекеды владеют такой же сетью «Фермеров» в Дружковке и Краматорске. А весьма солидная часть всего поставляемого Константиновке мяса принадлежит его предприятию. Клиенты — многие продовольственные магазины и почти весь городской общепит.

Цены обещают не задирать

Сейчас в «Фермерах» горячая предновогодняя пора и ассортименту уделяется особенное внимание.

- Мы завезли мясо бычков с Волыни, - рассказывает Дмитрий. - Хочу приучить людей покупать говядину. Они отвыкли от этого мяса, да и найти его трудно. Селяне заводят крупный рогатый скот осторожно - его сложнее и дольше выращивать. Коров по области сейчас днем с огнем не найдешь. Сейчас - конец года, сезон забоя бычков, но с января предложение уменьшится и цены вырастут. А потребителей отпугивают от говядины именно сказочные рыночные цены. Я по цене 75 грн. за кило реализую самый дорогой сорт - телячью вырезку, и мне выгодно это. А многие ставят эту же цену просто на кусок задней части, который у меня стоит 59 грн.

- До нового года наши магазины не планируют поднимать цены. Я вообще не хочу их трогать. Цена растет в закупке, но мы идем на некоторое уменьшение прибыли, чтобы удержать людей. Иначе, какой смысл? После праздников все равно цена упадет, а покупателей отпугнем. Не хочется людей злить...

Лучший конкурент — бывший партнер

В Константиновке Дмитрий Рекеда работает второй год. За это время, как водится, пришлось выдержать борьбу за место под солнцем.

- Мы на мясо в «Фермере» ставим минимальную наценку — 10%, - рассказывает Дмитрий. - До того, как открыть свою первую точку, я его поставлял в здешние магазины. Конечно, никого не обрадовало превращение партнера в конкурента. До этого тут цены были на свинину «сказочные». Мне предложили ларек взять в аренду, я посчитал все, и... открылся с ценой на ошеек — 44, ребра — 33 грн. (у конкурентов 65 и 45 грн.). А потом каждый вечер смотрел, не спалили ли мой ларек. И проверки насылали, и слухи распускали, что у нас мясо то ли бразильское, то ли польское... Пришлось покупателей успокаивать - мы не торгуем замороженным мясом, только свежим. Ну, да Бог с ними, с конкурентами, я человек не конфликтный и продолжаю поставлять мясо в их точки. Понять их можно, они ведь не могут снизить цену на мясо, которое закупают уже с наценкой. Для меня это возможно, опять-таки, из-за бойни.

А молочка не хотите?

Сейчас Дмитрий поставляет мясо в Артемовск, в Красноармейск. Хотя расширение собственного рынка сбыта отложил до поры. Возникли новые проекты. С весны планирует купить для собственной фермы двадцать коров и торговать еще и молочной продукцией.

- «Бабушки» сейчас просят по 40 грн. за килограмм сметаны и творога, - строит планы предприниматель. - Я посчитал, их реально можно продавать по 30 грн. Все упирается в объем производства, ведь на молоке одной «бабушкиной» коровки сильно цену не снизишь. С нового года собираются вводить госпрограммы по развитию товарного производства молока, неплохо было бы в них войти. Обещают возвращать половину процентов по кредиту на постройку фермы и затрат на покупку доильных аппаратов, и возмещать за каждую купленную корову по 5 тыс. грн. Но насколько это будет прозрачно, я имею в виду разные «откаты», не знаю, еще не влазил в эту тему как следует. Хотя супруга Анна, бухгалтер, кричит: «Куда ты лезешь, по Украине в этом году закрылось 14 молочных перерабатывающих комбинатов...» Но меня мучают сомнения, не может быть, чтобы молоком и мясом было невыгодно заниматься!

Чем кормить свинью

А вот всякие пугающие версии насчет корма скота товаропроизводитель отметает.

- Люди жалуются, что сейчас, мол, неизвестно, чем свиней кормят, - объясняет Дмитрий. - Известно чем - тем, что производит наш комбикормовый завод. Сейчас свинина домашняя от фермерской отличается только названием. Что фермер едет на комбикормовый завод, что частник. Пшеницей и кукурузой сейчас никто не кормит, это очень дорого, да и животное растет медленно.

Правда, в этом году урожай зерновых рекордный, так что многие селяне и фермеры чуть не поголовно решили растить поросят. В этом году их скупают, как никогда за последние 20 лет. А значит, в следующем году закупочные цены на свинину упадут до копеек.

Правильного сала не найти

Этот национальный бренд сейчас в дефиците везде, в том числе и в «Фермере».

- Сала сейчас очень мало, - сетует хозяин торговой точки. - Сальные породы свиней если где и держат, то по одной свинке на подворье, для себя. Фермерские хозяйства их не выращивают, только т.н. беконные гибриды - «ландрасы», «дюроки». Наш мясной рынок годами уходил от сала, и теперь сало ушло от него. Этим летом кинулись ассортимент расширять, и я при своих знакомствах не мог найти нормального домашнего сала. Просил партнеров на Хитром рынке продать сала в магазин. Самому растить сальные породы в собственном фермерском хозяйстве не выгодно. В сальной свинке - половина массы туши приходится на сало, а оно все же дешевле мяса. Не хочу связываться.

Мы расширим ассортимент за счет другого проекта — будем торговать развесными специями из Мексики и Средней Азии, у нас в городе этим еще никто не занимается.

В.Гейзер.