В поисках поддержки

Былые достижения константиновцев мы помним и вспоминаем часто. Рубиновые звезды на башнях Кремля, саркофаг в мавзолее, иллюминаторы на космических кораблях – это гордость и слава прошлого поколения горожан. Но, сквозь призму времени, не следует забывать главный компонент этих подвигов – всеобъемлющая поддержка государства (и какого!), властей всех уровней.



Константиновские пирамиды решают проблемы отходов.

А теперь от былых звезд и иллюминаторов давайте вернемся в наше время, опустимся на грешную землю в то, что нас окружает повсеместно – в мусор. Кажется, в городе не осталось и десятка квадратных метров, чтобы не «радовали глаз» всевозможные обертки, упаковки, пэт-бутылки и т.п. Даже в пяти метрах от горисполкома со стороны книжного магазина огромная свалка таких упаковок (см. фото). И это, несмотря на то, что власти, большинство отдельно взятых граждан, семей внутренне протестуют, возмущаются. Дома-то у них порядок, а выйдешь на улицу – хоть глаза закрывай.

За годы советской власти нас приучили, что есть коммунальщики, ЖЭКи, дворники, которые должны все убирать. Но сейчас всего этого становится явно недостаточно. И не только потому, что не хватает контейнеров, бензина и т.п. А, прежде всего, потому, что в грязной среде теряется внутренняя дисциплина. «Живущие на мусорной свалке урну не ищут…»



Мусор потихоньку “захватывает” местный “белый дом”.

Однако надо учесть и другие реалии времени. И, прежде всего, неимоверно выросшее по сравнению с советским временем количество упаковок. Подлежащая обмену стеклотара сейчас просто редкость, куда-то подевалась традиционная авоська, на смену которой пришли тысячи одноразового и пару-разового использования целлофановые, полиэтиленовые кульки, пакеты, к этому добавьте появление одноразовой посуды, жестяных банок для сока, пива и т.п.

Странно как-то все происходит. В детских садах, школах учат только хорошему. Уроки доброты, этики, классы, школы с экологическим уклоном, а вышли на улицу и, погрузившись в жестокую реальность, дети становятся другими. Даже субботники, экологические бригады, акции и т.п. не помогают.

А про взрослых и говорить нечего. Дай Бог, чтобы хотя бы в подъездах не гадили...

Но не все так страшно в городе былых иллюминаторов и саркофагов.  Появляются робкие ростки надежды.



Эта черепица сделана из бытовых отходов.

Об одном из таких ростков мы уже писали - это ЧП Бут. Как ни давят этих предпринимателей, как не вставляют “палки в колеса”, а они еще живы. Посмотрите на фото - какие симпатичные пирамиды изготавливают для утилизации упаковок. Здесь наглядно видно, насколько освобождается от такого вида отходов соседний контейнер. А значит освобождаются бюджетные (то бишь наши с вами) деньги на бензин, транспорт, зарплату, необходимые для вывозки мусора.

В надежде на то, что им разрешат открыть на правобережье пункт приема вторичного сырья, ЧП начали установку таких пирамид уже и там. Но вот незадача, местные жители (кто бы подумал!?) неожиданно воспротивились установке альтернативных контейнеров. Когда устанавливали пирамиду у одной из девятиэтажек по улице Калинина, из дома выскочил разъяренный мужчина (как потом оказалось милиционер) и потребовал убрать контейнер, т.к. он портит внешний вид и вообще незаконен (у ЧП временное разрешение). Предприниматели с контейнером-то уехали, но осадок остался.

Вот так мы поддерживаем чьи-то робкие попытки убирать мусор собственными (не бюджетными!) средствами. Вот и бьются предприниматели, как “головой о стенку”, не имея особенных прибылей, при отсутствии поддержки властей (разрешение на открытие пункта приема отходов на правобережье так и не выдано), а еще и обструкции местных жителей.

Но ЧП Бут работает только по сортировке твердых бытовых отходов. А ведь в городе уже появились умельцы, которые из этих отходов выпускают продукцию. Речь идет о ЧП “Константа”. Эти бизнесмены научились из пузырьков от шампуней, других моющих средств, крышек и самих пэт-бутылок, обшивок от упаковки телевизоров, холодильников и т.п., с добавлением песка и красок делать черепицу. Работая уже около двух лет, “Константа” смогла добиться некоторых успехов на весьма конкурентном рынке строительных материалов. Их черепицу двух видов (коньковую и римскую) с удовольствием закупают в Донецке, Старом Крыму, Коктебеле, Феодосии, Симферополе и других города. Да чего далеко ходить - полюбуйтесь, как смотрятся изделия этого ЧП на административном помещении нашего нового Свято-Успенского храма (см. фото). Даже не верится, что такую красоту можно делать из отходов.

Но, участвуя в решении проблемы замусоривания города, “Константа” пошла дальше. Предприятие уже технологически готово к изготовлению из подобного вида отходов так необходимых константиновской громаде канализационных люков. В наших условиях это вполне можно сравнить с подвигом изготовления в свое время звезд, саркофагов и иллюминаторов.

Но не будет люков, пока не будет поддержки. Само предприятие таких затрат “не потянет”.

“Константа” и ЧП Бут ждут, не дождутся заинтересованности местных властей, руководителей предприятий, простых горожан в решении городских проблем путем развития такого вида бизнеса. Давно пора объединить усилия, разработать План действий по твердым бытовым отходам, куда были бы вовлечены все - от школьников до деньги и власть имущих.

В. Березин.

В данный момент весь пластиковый мусор отдан на откуп предпринимателям живущим в Краматорске. И для производства черепицы оказывается дешевле закупать сырье на заводе по производству полимеров, чем закупать пластик у дельцов.

Не знаю насколько это достоверно, но есть версия, что по указке мера города пластикый рессурс отдан во власть пришлых варягов. Вот так вот получается - не пророка в своем отечестве, а вот где то там он есть.

Вапягов не видали?

!!!ВНИМАНИЕ!!!

!!!Уважаемые Господа!!!

НЕ используйте не лицензированое оборудование и технологию для производства полимерпесчаной черепицы и других видов материалов. Вы подвергаете свой бизнес  и деньги убытку. Компании которые используют данную технологию без соответствующих документов бутут закрыты.