Городской рынок недвижимости: застой, стагнация и деградация

Printer Friendly, PDF & Email

На фоне нестабильной политической ситуации и экономического кризиса, тяжелые времена настали и для рынка недвижимости. Если в предыдущие годы на территории города одновременно, а главное плодотворно, работало около десятка агентств и риелторов-индивидуалов, то сегодня этот вид деятельности оказался на грани вымирания.

«Еще год назад каждый из нас заключал до пяти сделок в месяц, а сегодня большой удачей считается, если все агентство «закрывает» хотя бы один выгодный договор, — рассказывает Светлана, сотрудник одной из контор, специализирующихся на операциях с недвижимостью. — О какой прибыли можно говорить, если выручки едва хватает на то, чтобы оплатить коммуналку для офиса и налоги. Предложений по купле-продаже жилой и коммерческой недвижимости масса, это видно по тем же объявлениям в газете. Но фактически рынок замер в ожидании. Причем Константиновка здесь — не исключение: работы, а значит и денег у людей становится все меньше, вот и выбирают, то ли вложить в недвижимость, то ли придержать сбережения на черный день. Застой прокатился по всей стране. И сколько продлится это мертвое молчание, никто не знает. Многие наши коллеги в Константиновке и в соседних городах предпочитают сворачивать свою деятельность, сдают офисы, распускают штат или вообще меняют профиль».

Когда желания расходятся с возможностями

По словам агентов по недвижимости, желающих продать и купить в Константиновке сегодня масса, но их интересы совпадают все реже: одни хотят приобрести жилье подешевле и получше, другие не желают уступать. Говорят, ориентируются на курс доллара, который постоянно растет, и продавать в рассрочку, как случалось ранее, наотрез отказываются. А брать кредиты в банках сегодня отваживаются только самые законченные оптимисты. Часть константиновцев, которые решили продать жилье, даже в связи со срочным переездом, в отсутствие реальных покупателей, стали все чаще консервировать свои квадратные метры, нежели сдавать их в долгосрочную аренду. Это также хлопотно и опасно: цена найма обычной двушки сегодня стартует от 600 гривен. Примерно столько стоит ежемесячный пакет коммунальных услуг, без учета прибыли, причитающейся хозяину, и налогов. К слову, в нашем городе его платят, скорее, в порядке исключения. Но так как рынок этот все еще не вполне прозрачен, а договора аренды очень редко заключаются официально, то и ответственность за испорченное имущество никто не несет.

Экономь, но не дури...

По данным местных экспертов, недвижимость в Константиновке упала в цене примерно процентов на двадцать, но эта разница нивелировалась за счет инфляции и скачка курса доллара. На торг участники сделок тоже идут крайне неохотно и все чаще экономят на услугах посредников. При самых демократичных ставках, их хлопоты обходятся клиентам агентств недвижимости в 100-200 долларов, зато значительно сокращают риск нарваться на квартирных кидал и позволяют найти более «дешевых» нотариусов и оценщиков. Правда, термин «дешевый» сегодня звучит иронично, с учетом того, что официально услуги нотариального заверения сделок купли-продажи, по словам риелторов, подорожали почти на 50%, а стоимость «оценки» продаваемого имущества выросла приблизительно в четыре раза. Говорят, единственные, кто пока еще остается в выигрыше, — это те владельцы частных домов, которые на момент продажи не успели приватизировать свои земельные участки, на оплате услуг по оформлению их сделки можно сэкономить примерно 2,5 тысячи гривен. Но, несмотря на депрессивное состояние местного спроса, возврата к эпохе квартир по триста долларов, эксперты Константиновки — одного из самых «демократичных» в Донецкой области рынков недвижимости, не предвещают...

Подготовила О.Панина.