Новое руководство – новые задачи

Printer Friendly, PDF & Email
На минувшей неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция с начальником константиновского горотдела милиции. Как сообщил журналистам С.Новиков, новый областной начальник поставил перед работниками МВД новые, более жесткие цели и задачи, выполнение которых будет взято им под более четкий контроль: «Оценка работы каждого милиционера проводилась и ранее, но сейчас будет более жесткий спрос. Контроль будет осуществляться на таком уровне и такими мерами, что порой становится даже жаль своих коллег, которым теперь придется засучить рукава и работать намного больше».


Начальник константиновского ГОУМВД С.В.Новиков

«Первым приоритетным направлением обозначено наведение порядка на дорогах, совместно с ГАИ, так как все обеспокоены травматизмом и транспортной дисциплиной, - заметил С.Новиков. - А практика показывает, что зачастую наши водители ездят где, как и на чем хотят».

Второй, не менее актуальной задачей является борьба с наркотиками, в том числе с трамадолом, изъятие крупных партий наркотических средств и перекрытие каналов их поставок и сбыта. «Наш город, мое личное мнение, в последнее время стал более спокойным в этом направлении. Особенно после ареста заведующей одной из городских аптек и ее подельниц – занимавшихся реализацией трамадола в Константиновке. У нас даже в определенное время подпрыгнула цена трамадола с 20 до 70 гривен за пластину. Его реально в городе практически нет, как и массового потока других наркотических средств. Кроме того, для профилактики оборота наркотических средств, из мест концентрации изымаются бомжи и другие лица, употребляющие наркотики. Мы с ними разбираемся, ставим на учет, т.к. именно эта группа людей склонна к совершению тяжких преступлений. Так, преступник, задержанный по обвинению в убийстве таксиста, – оказался наркоманом со стажем. И та трагическая поездка в Дзержинск была связана с закупкой очередной партии наркотиков в одном из притонов этого города. Что еще раз доказывает, что в Константиновке наркотиками в таких объемах уже не торгуют».

Третье направление - борьба с нелегальной миграцией. По словам С.Новикова, особенное внимание к этой теме связано с тем, что определенные области уже заполонили иностранцы, нелегально прибывающие на территорию Украины с Востока с целью заработка, либо для переправки в соседние государства. Наша область этим, по мнению начальника ГОУМВД, пока не больна, но в Константиновке тоже появляются нелегалы, которых периодически отправляют на родину.

И четвертой, не менее важной задачей для органов Внутренних дел, является соблюдение прав человека: от обращений гражданина с заявлением или другим законным требованием, до содержания задержанных в спецучреждениях — изоляторах, СИЗО и КПЗ. «Все должно быть на уровне закона. Не должно быть нечеловеческих условий и унижения задержанного. Даже если человек является преступником, покарание и меру ответственности ему назначает только суд. Он должен иметь прогулки, передачи, нормальное питание. Все это нами выполняется и контролируется вышестоящим руководством уже сейчас», - отметил Сергей Викторович.

Еще одним немаловажным направлением, требующим усиленнного внимания со стороны милиции, является борьба с должностными преступлениями, коррупцией и взяточничеством во всех их проявлениях. И как видно, в Константиновке есть над чем работать. Как пример первых плодов добросовестной работы милиции, Сергей Викторович привел возбужденное в начале этого года уголовное дело по факту взятки одним из должностных лиц ЦРБ.
 

Милиция не работает вышибалами


- У нас единственная проблема, - говорит С.Новиков. - Но она никакого отношения к милиции не имеет: службы такси взяли в привычку подвозить к горотделу пассажиров, чтобы мы выбивали у них деньги - мол, меня прислала диспетчер, у пассажира нет денег, он не хочет платить, забирайте его и пусть заплатит. Как видно, все забыли, что мы – милиция, а не вышибалы служб такси!

- А на самих таксистов часто жалуются люди?

- Официально таких заявлений не поступало. Но мы иногда сталкиваемся с тем, что пассажиры не могут вернуть личные вещи, забытые в такси, либо жалуются на работу приборов учета километража. Мы, в свою очередь, периодически проверяем правильность работы счетчиков, но не можем проконтролировать каждую машину, а их в городе более 300.

- Насколько сами руководители служб такси активизировали меры по защите своих сотрудников?

- Я не вижу с их стороны никаких мер. У них люди, насколько я знаю, работают по несколько суток. Отсюда же вывод – почему порой они ведут себя неадекватно и попадают в ДТП. Таксисты, скорее всего, чем-то себя поддерживают. Двое суток крутить баранку - практически невозможно. Подобных вопросов остается достаточно много не только к таксистам, но и к автоперевозчикам.

Несовершенное законодательство мешает ответственности


Как сообщил начальник горотдела, за январь 2008 константиновский ГОУМВД сработал лучше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес раскрытых преступлений возрос на 1,5% и составил 50%. Однако ситуация остается сложной.

- Нужно стремиться к лучшему, но всю работу не переделаешь, - отметил С.Новиков. - Ведь сегодняшнее законодательство загнало нас в такие рамки, что масса людей, которые требуют помощи, остаются у разбитого корыта. С января 2008 года на законодательном уровне была поднята планка минимального материального ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела. Если ранее эта сумма составляла 520 гривен, то сегодня она не может быть менее 782 гривен 50 копеек. Поэтому, как правило, те же участковые, которые должны раскрывать эти «мелкие» хищения, если нет возможности возбудить уголовное дело, не особо рьяно ищут преступника. В идеале, они должны составлять административный протокол на возмещение убытков даже по отказным материалам, но им хватает массы других уголовных дел, которые нужно раскрывать.

Карманные кражи – пути избавления


- Какова статистика карманных краж в Константиновке?

- Люди часто обращаются в милицию по таким вопросам. Но в ходе работы выясняется, что украденный документ или мобильный телефон – просто потерян или забыт заявителем в одном из увеселительных заведений. Что же касается карманных краж, то буквально недавно задержан вор-карманник, который работал по рейсовым автобусам. Будучи наркоманом и не имея постоянного заработка, преступник искал своих жертв в рейсовых автобусах города. В основном жертвами подобного рода хищений становятся женщины, которые зачастую сами невнимательно относятся к ценным вещам и хранят их в открытых карманах и сумках. Так случилось и с последней пострадавшей. Добираясь до места работы на маршрутном такси, во время очередной остановки девушка заметила пропажу своего телефона и молодого человека, который поспешно покинул салон автобуса и пересел в проезжающее такси. Ситуацию спасло то, что потерпевшая сумела запомнить номер и марку машины и сразу же обратилась с заявлением в милицию. Благодаря ее показаниям, уже на следующий день преступника задержали, а проданный им за бесценок третьему лицу телефон возвратили законной владелице.

- В этом году, по данным вашей статистики, карманных краж стало вдвое меньше. С чем это связано?

- Действительно, в прошлом году их было значительно больше. Мы провели анализ и выяснили, что всплески краж привязаны к одному из рынков и возникали тогда, когда в городе торговали так называемые молдоване. Когда мы их убрали, резко прекратились и кражи на рынках.

Факт вандализма не подтвердился


- В прошлом номере нашей газеты была статья о том, что на кладбище Первомайского поселка разграблена могила. Не связан ли этот вандализм с действием на территории города незаконных пунктов приема металлолома?

- Массовым это явление назвать нельзя. Приведенный в вашей газете факт – первый за несколько месяцев, он задокументирован и по нему ведется следствие. Однако, данное хищение касалось не самого памятника, а металлического швеллера, служившего опорой для постамента. Это на сегодняшний день – единственное, что можно попытаться сдать на металл. Следуя негласному кодексу, сегодня ни один приемщик не возьмет ни один кусок металла, хотя бы отдаленно напоминающий фрагменты могилы или ее ограды. Это может подтвердить и смотрительница Первомайского кладбища, во дворе ее сторожки стоит масса оград и ненужных памятников, однако деть их некуда, их не примут даже на металл.

- Каковы результаты работы по выявлению пунктов металлоприема?

- За прошлый год сотрудниками милиции было задокументировано 4 незаконных пункта металлоприема и еще один в начале текущего, некоторые из них принадлежали жителям соседних городов. При отработке заявок по подобным фактам я всегда требую от своих сотрудников доведения дела до логического конца путем добровольного закрытия точек, либо судебным преследованием непонятливых нарушителей.

- Существуют ли в Константиновке легальные пункты приема?

- Скажем так: есть люди, которые имеют лицензию на перевозку и переработку металла. Некоторым из них разрешено его принимать. Но сам процесс и расчеты с людьми должны осуществляться определенным образом: через безналичный рассчет, по соответствующим документам и договорам. Насколько я знаю, у нас такие площадки есть, но работают они не совсем законно. Например, официальную площадку имеет завод «Втормет», еще две принадлежат фирме «Рутекс» и одна находится в подчинении «Донмета», выкупившего часть цехов наших бывших предприятий. Совместно с городским исполкомом мы провели обследование этих официальных точек, выявили ряд нарушений, контроль за которыми делегировали областному руководству еще в конце прошлого года. Однако реакции на свои замечания не видим по сей день. Что же касается вновь возникающих нелегальных точек, то мы проверяем все сигналы, поступающие от горожан, и благодаря их сотрудничеству сразу же прикрываем незаконных приемщиков, хотя на это иногда требуется немало времени.

Подготовила О.Окунева.

"С января 2008 года на законодательном уровне была поднята планка минимального материального ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела. Если ранее эта сумма составляла 520 гривен, то сегодня она не может быть менее 782 гривен 50 копеек. Поэтому, как правило, те же участковые, которые должны раскрывать эти «мелкие» хищения, если нет возможности возбудить уголовное дело, не особо рьяно ищут преступника. В идеале, они должны составлять административный протокол на возмещение убытков даже по отказным материалам, но им хватает массы других уголовных дел, которые нужно раскрывать."
Не так давно столкнулась с полным "беспределом" горотдела.
8 февраля подала заявление о хищении документов, и личного имущества, по моей уже заниженной оценке на сумму порядка 1200грн, это без учета денег, которые также были похищены... Мало того, что дело не было открыто, так меня даже не удосужились поставить об этом в известность... И вместо справки об украденном паспорте выдали справку о потерянном, что влечет за собой штрафные санкции по отношению ко мне со стороны все того же ГОУМВД. Веселая ситуация. Полное бездействие правоохранительных органов и не выполнение прямых обязанностей, а начальник константиновского ГОУМВД С.В.Новиков, заявляет, что "сегодняшнее законодательство загнало нас в такие рамки, что масса людей, которые требуют помощи, остаются у разбитого корыта"... Причем законодательство, если даже утвержденные законном процедуры не выполняются его подчиненными?