От балки Клебина до цезия-137

Printer Friendly, PDF & Email
22 мая впервые с момента обнаружения радиоактивного загрязнения (16 апреля) местные структуры МЧС и представители райадминистрации провели в горисполкоме пресс-конференцию для общественности и СМИ.



Однако, несмотря на то, что основную тему начальник управления по вопросам гражданской защиты населения и территорий г. Константиновка, депутат горсовета Голик Н.Т. обозначил, как техногенная безопасность, которая сложилась на гидротехнических сооружениях Балки Клебина, представителей общественных организаций и СМИ интересовала, прежде всего, радиоактивная ситуация на промышленной свалке.

И хотя Николай Тимофеевич максимально сгущал краски, объясняя это тем, что по долгу службы должен брать максимально возможный негативный вариант развития событий (затопление в случае прорыва дамбы пятью миллионами кубических метров отравленных промсвалкой илистых грунтов низовья Кривого Торца вместе со Старой Сантуриновкой и водоводом, питающим весь город), все же участников совещания заинтересовала последняя часть его выступления. В ней он остановился на небольшом краешке промсвалки, где были выявлены радиоактивные изотопы цезия-137, излучением в 700000 микрорентген в час. Расстояние от этого участка до плотины, которая может быть прорвана, около 2,5 километров. По словам Н. Голика, сейчас самое главное получить деньги от Госуправления экологии в Донецкой области, чтобы закончить ремонтные работы гидроотвала.

От нынешних хозяев городской промсвалки “Экоресурса” городские власти ожидают окончания разработки и утверждение в этом году проекта по переработке отходов стекольной промышленности (стеклобоя).

- Влияет ли радиация на состояние реки Кривой Торец? - поинтересовались представители общественной организации “Народная воля”.

На что Н. Голик, вместе с гл. врачом СЭС В. Сидорчуком ответили, что радиационный фон воды в норме, а вот по токсичным веществам есть превышение нормы - по цинку в 2, по железу в 3, по хлоридам в 4, по никелю в 9 раз. Вот вам и убийственное влияние агрессивной промсвалки!

Представитель СЭС успокоил общественность тем, что объявил последние замеры воздушной среды и грунта близлежащей к радиационно-зараженному пятну территории: в поселке Бересток, по всей Донецкой трассе (ул. Мирошниченко) уровень радиации не превышает 15 микрорентген в час, при допустимой норме - 30. Хотя вопрос о том, отличается ли радиоактивный фон Константиновки от фона соседних городов, остался без ответа.

На вопрос “народовольцев” о том, как влияет радиация на город, Николай Тимофеевич ответил, что пока пыль с радиоактивного места не разносится никак. Что касается 17-ти постов радиационного контроля, установленных на предприятиях, то, по мнению Н. Голикова, это довольно спорная цифра, т.к. при проверке у ряда предприятий оказались неисправными дозиметры, а некоторые, ссылаясь на коммерческую тайну, отказались допустить проверяющих к средствам контроля.

Руководитель константиновской “Народной воли” Л. Савченко поинтересовалась:

- Почему, если возможная цифра затрат на проведение дезактивационных работ исчисляется в нескольких сотнях миллионов гривен, местные власти не привлекают общественные организации, чтобы те подняли вопрос на всех уровнях о серьезности проблемы и необходимости ее финансирования из бюджета страны?

- Пока не разработан дорогостоящий проект, никто не может сказать точно, сколько необходимо средств. Но мы благодарны общественности за поднятие вопроса, и ждем вашей помощи в поиске средств, - ответил Н. Голик.

В своем выступлении начальник управления экономика Константиновской райгосадминистрации В. Гнап отметил, что на базе райадминистрации регулярно проводятся совещания специалистов. Вырабатываются планы и пути решения проблемы. Он считает, что общественности надо уже быть признательными за то, что она создает напряжение у высших чинов власти, ответственных за проведение необходимых работ. Районом же со своей стороны уже подготовлены все документы для выделения первоначальных средств - 175 тысяч гривен. Но всю проектно-сметную документацию необходимо будет разрабатывать не меньше, чем за 1,5-2 месяца.

По информации начальника городского управления МЧС Ю. Зубаня, на последней неделе никаких работ на месте ЧС не производилось. Ведутся работы по подбору вариантов водяной смеси, которую будут наносить на зараженное место для образования пленки и пылеподавления. Метод нанесения также еще не определен, т.к. вертолетчики высказались против использования «геликоптеров» - в условиях неровности рельефа покрытие будет производиться неравномерно.

В среду, 23 мая на место ЧС приезжает личный состав спецпредприятия МЧС “Радон” для проведения работ по пылеподавлению и составлению дальнейшего плана действий. Будет создан пост по дезактивации и временный палаточный городок, который планирует создавать необходимые условия для ежедневных работ: питание, отдых и смывание с одежды и тела радиоактивной пыли.

Одними из самых активных из СМИ на встрече были представители “Скифа”, их интересовали вопросы горения незаконных свалок в районе прудов у 5-й больницы, залежи огнеупорных материалов - бакора (которые, обычно, повышенной радиоактивности) в районе бывшего 24-го цеха завода “Автостекло”, мусорки на месте заброшенного стадиона “Автостекло” и т.п. Присутствующий на встрече советник городского головы Л. Ефремов сказал, что эти вопросы уже на контроле у городского головы и будут решаться.

В заключение встречи представители общественности огласили обращение к городскому голове, в котором они считают необходимым проведение в июне 2007 года, после получения результатов радиохимических анализов, общественных слушаний по вопросу радиационной безопасности, с приглашением независимых экспертов. Кроме того, было предложено городским властям определить специалиста и телефон, по которому горожане смогут на постоянной основе получать информацию о радиационной и санитарно-экологической ситуации в Константиновке, а также регулярно давать точную и официальную информацию в СМИ о чрезвычайной радиоактивной ситуации.

На последнее организаторы встречи сразу же и ответили - решили давать такие пресс-конференции каждый вторник в 11 часов.

Ну что ж, подождем до следующего вторника.

В. Березин.