Аварии не случилось, но до пожара дело все-таки дошло

Printer Friendly, PDF & Email
Возгорание, случившееся в ночь с минувшего вторника на среду, напугало жителей частного сектора на пересечении улиц К.Либкнехта, Тбилисской и Минской, именуемого в народе районом «пожарки». Горела задвижка на газопроводе низкого давления, расположенная  на углу подворья  дома по К.Либкнехта, 60.


По свидетельству Владимира Яковлевича, хозяина усадьбы, огонь он заметил около двух часов ночи. Пламя, по его прикидкам, поднималось на высоту метров трех, почти доставая до высящейся рядом электрической опоры. Кто-то из соседей отреагировал быстрее и вызвал пожарных.

- По-хорошему, эту задвижку газовщики должны были проверить еще года два назад, когда вокруг появился запах газа, - рассказывает Владимир  Яковлевич. - Арматура у меня под забором стоит, страшновато так жить. Я не один раз просил газовое управление что-то сделать. После пожара они, конечно, поменяли тут болты и прокладку, но почему это не сделали раньше?

Расчет из расположенной рядышком ПГПЧ-40 приехал быстро, возгорание потушили к четырем утра. К счастью, никаких фатальных последствий этот пожар не имел, хотя жители, прекрасно помнящие историю в Днепропетровске, встревожились не на шутку.

Достаточно серьезное ночное происшествие возможно и не повлекло бы за собой  жалоб обитателей микрорайона, если бы его не продолжил утренний скандал. Оказывается, ночью во время пожара перекрыли запорную арматуру еще на одной  линии, идущей по той же улице, но питающую другие дома.  Обитатели десятка прилегающих домовладений остались без газа почти на пятнадцать часов.  Это вызвало проблемы не только из-за отсутствия тепла. Многие люди были не предупреждены о таком «сюрпризе», котлы не выключили, так что возобновлять  газоснабжение было просто опасно. В результате, подачу топлива по этой ветке восстановили только к вечеру среды. При этом никто не знает, кто, собственно, перекрыл задвижку и лишил обитателей газа. Ночью кое-кто из соседей слышал призывы выключить газ у себя в домах, но никто этих людей не видел. Местный житель (его старенькая мама потухший котел заметила только днем, а значит, находилась в опасности), пришедший к нам в редакцию, убежден, что это дело рук сотрудников УГГ, не разобравшихся впопыхах в собственных сетях. Газовщики, в свою очередь, от всяких манипуляций с исправной запорной арматурой открещиваются наотрез. Пожарные говорят, что крутить задвижки не имеют права, - по  инструкции, в этом случае они даже к тушению не должны приступать до приезда газовщиков.

Осталась загадкой и причина, по которой полыхала первая задвижка. Заместитель городского отдела ГУ МЧС Игорь Ковбаса в качестве причины возгорания высказал   формулировку - «неосторожное обращение с огнем неустановленного лица». Теперь все гадают, - что это неизвестное лицо должно было делать с задвижкой в два часа ночи, чтобы вспыхнуло пламя? Версия о попытке снять дорогостоящую запорную арматуру вызывает недоумение у пожарных. По их мнению, соваться с такими намерениями к газопроводу, находящемуся под давлением, – идиотизм. Специалисты-газовщики предполагают, что пожар мог оказаться следствием банального воровства электроэнергии. Кто-нибудь из предприимчивых граждан мог «бросить» провод, возникла  искра, вот и вспыхнуло пламя.

Главный инженер управления по газоснабжению и газификации Василий Сахаров, к которому мы обратились за комментарием, сказал, что горящая задвижка в жилом секторе в практике УГГ явление настолько редкое, что даже похожих случаев он на протяжении многих лет не упомнит. А вот исправную задвижку могли перекрыть  разве что сами окрестные жители, испугавшиеся пожара. И вообще, как считает главный инженер УГГ, газетчики поднимают никому ненужный ажиотаж.

- Не пугайте людей напрасно, после Днепропетровска нас замучили звонки горожан, которые  вызывали «аварийку», если чудился малейший запах газа. Вы бы лучше о неплатежах населения написали, - заметил Василий Николаевич. - А то газ подаем, а платить за него не хотят.

В. Гейзер.