Операция «Труба»

Ответственность за взрыв берет «Кварсит»


Похоже, «бредовые идеи» шокированных от неожиданной новости жителей поселка Николаевский о предстоящем взрыве труб на бывшем «Автостекло», все-таки имели под собой реальную основу. Когда верстался этот номер, к нам позвонили жители прилегающих к заводской территории домов и сообщили, что их поставили перед фактом: взрывать будут -  в среду, примерно в обеденное время.


Чтобы проверить поступившую информацию, мы решили обратиться в городской отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне населения. Там данное сообщение подтвердили и добавили, что все работы  по ликвидации труб курирует предприятие «Кварсит». Более точную информацию по предстоящему мероприятию смог дать директор КНПП «Кварсит» Н.Трегубов.

Как  сообщил Николай Федорович, указанные трубы – действительно собственность его предприятия, доставшаяся «Кварситу» в наследство после распада «Автостекло» вместе с бывшим 17-м цехом. И их подрыв – мероприятие необходимое. Заняться подрывной деятельностью вполне мирное предприятие вынудили сразу две причины: во-первых, по словам Н.Трегубова, металлические стяжки с труб давно украли «металлисты», а сами кирпичные гиганты, находящиеся в аварийном состоянии, могли рухнуть в любое время на дома или здания прилегающего «Спецтехстекло»; во-вторых, эти трубы - одни из последних списанных старых построек, находящихся на балансе «Кварсита», мешают провести передачу занятой под ними бесполезной  земли. Плата за последнюю, по словам  Николая Федоровича, непосильным бременем ложится на себестоимость выпускаемой его заводом продукции.

Как сообщил корреспонденту «Провинции» Николай Трегубов, для выполнения подрывных работ приглашен опытный подрядчик – специализированная харьковская фирма. «Это не какая-то самодеятельность. Мы разработали и согласовали на всех уровнях целый ряд необходимых мероприятий, в том числе оповещение населения, оцепление территории площадки и т.д. Кроме того,  о предстоящем мероприятии поставлены в известность все городские службы: МЧС, милиция и т.д. А городская ГАИ на время взрывных работ обеспечит приостановку движения автотранспорта по прилегающим дорогам». Опасаться, по мнению директора предприятия «Кварсит», нечего, все просчитано и учтено до мелочей. Единственное неудобство, которое оно причинит окрестным жителям, – облако пыли, которое поднимется после падения кирпичной глыбы. «Этот взрыв будет направленного действия – труба просто ляжет на бок в сторону территории бывшего завода «Автостекло», поэтому ничего вокруг не пострадает.  Все мероприятие займет не более получаса - взрывать трубы будут с интервалом в 20 минут. А весь высвободившийся кирпич будет разобран и использован для нужд нашего предприятия, а также на компенсацию затрат по проведению  взрывных работ», - пояснил Н.Трегубов.

О.Панина.