Травматология снова превратилась в приют для бездомных

Printer Friendly, PDF & Email
За период новогодних праздников, резко увеличилось число пациентов стационарных отделений хирургии, неврологии и кардиологии. Но наиболее востребованным, по традиции, стало травматологическое отделение горбольницы №5.

По данным, озвученным главным врачом ЦРБ Ольгой Лобас, около 70% его нынешних пациентов – люди без определенного места жительства, либо лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Подогретые алкоголем, они чаще остальных падают в открытые люки либо ломают руки и ноги просто на ровном месте. После встречи с медиками «скорой» следующим пунктом их пребывания становится городская травматология.

По словам заведующего травматологическим отделением И.Боброва, на сегодняшний день оно заполнено на 90%. А увеличение количества пациентов отделения в новогодние праздники – дело обычное, ставшее местной традицией. Как говорит Игорь Владимирович, за 10 лет его работы заведующим он уже привык к тому, что основная масса поступающих в это время людей нарочно стремятся попасть в отделение и делают все, чтобы задержаться здесь как можно дольше: «Многим из них просто некуда идти, ведь жить на улице холодно. Как правило, зимой мы «закладываем» таких людей до самой весны. Массовых поступлений в этом году не наблюдалось, но каждый день поступало регулярно по 1-2 человека».

Как вспоминает доктор, в прошлом году в отделение поступила бабушка из села, она сломала ногу и три дня лежала дома, пока ее не обнаружили родственники и только после этого доставили в больницу с переломом бедра. Больной поставили гипс и она пролежала в отделении несколько месяцев до выздоровления, потому что забирать и ухаживать за ней сын-выпивоха не собирался. И таких случаев масса. По словам В.Боброва, при серьезных травмах медики могут прооперировать хронически пьющего человека, поставить его на ноги с помощью аппарата Елизарова и отпустить домой, если такой имеется, но без надлежащего ухода состояние пациента очень быстро ухудшится и он снова попадет в больницу, где его придется содержать до полного выздоровления.

Единственным выходом из сложившейся годами ситуации медики считают создание специального отделения для лечения социальной группы населения, чтобы после стабилизации состояния пациента с хирургической койки можно было перевести на социальную.

О.Окунева.