Прощай, наша “эйфелева башня”...

Printer Friendly, PDF & Email

Химзавод вырезается неимоверными темпами. Не успели мы зафиксировать ликвидацию серно-кислотного цеха с его знаменитым муралом «Индустриальный апокалипсис», как в прошлую пятницу город потряс взрыв. "Учения", - подумали одни. "Беспилотник сбили", - решили другие. Но на самом деле произошло нечто эпохальное — закончила своё существование самая высокая химзаводская труба.

Ее построили в 1980-м и она 38 лет визуально присутствовала в нашей жизни. Едешь на маршрутке по городу, выглянешь в окно — она всегда рядом. Даже ночью были видны ее габаритные огни.

Последнее фото химзаводской трубы и мурала в архиве редакции — май, 2018 г.

В преддверии ликвидации трубы мы еще в мае 2018 года в №22 «Провинции» писали об истории ее создания. И надеялись, что горожан, а особенно ветеранов Химзавода, пригласят на это печальное, но знаковое событие. Но нет. Все делалось быстро и украдкой (даже полицию не поставили в известность).

Подрыв промышленного символа Константиновки — химзаводской трубы / Скриншот видео, авт. Серж М

Вполне вероятно, что такие темпы «металлосрезания» связаны с тем, что Краматорский суд приступил к рассмотрению дела о нанесении ущерба Химзаводу и государству должностными лицами предприятия и других структур, которое привело к его банкротству и продаже за бесценок. Как сказано в реестре судебных решений:

Сейчас. Место, на котором располагались здание с муралом и труба. Зачистка территории

“У слідства є підстави вважати що внаслідок дій службових осіб КДХЗ та представників кредиторів настала стійка фінансова не спроможність державного підприємства, а подальша його реалізація за ціною що є набагато меншою від реальної ринкової вартості потужності державного підприємства відбулась завдяки спланованим діям певного кола осіб”.

Соб.инф.