Директор "Завода утяжелителей" стал жертвой глобальной политики? (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Комитет государственной безопасности Беларуси подтвердил задержание главного металлурга ОАО "Минский тракторный завод" Андрея Карася и председателя украинского ПАО "Завод утяжелителей" (Константиновка, Донецкая обл.) Александра Скибы.

КГБ Республики Беларусь в рамках борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями с поличным при получении взятки в размере 2800 долларов США от председателя правления ПАО "Завод утяжелителей" (Украина) гражданина Украины Скибы А.С. задержан главный металлург ОАО "Минский тракторный завод" Карась А.Н. В качестве посредника при получении взятки выступал сын задержанного Карась А.А. Также задокументирован факт получения взятки от представителей коммерческих структур в размере 1700 долларов США начальником управления материально-технического обеспечения ОАО "Минский тракторный завод" Мезгой В.Н. Всего установлено более 20 фактов коррупционной деятельности должностных лиц ОАО "Минский тракторный завод" на общую сумму более 40 тысяч долларов США", - рассказали в КГБ Беларуси.

В отношении сотрудников ОАО "Минский тракторный завод" возбуждены уголовные дела по ст. 430 ("получение взятки") УК Республики Беларусь; в отношении Скибы А.С. - по ч. 2 ст. 431 ("дача взятки") УК Республики Беларусь. Все фигуранты задержаны. В отношении них применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Для дальнейшего производства уголовные дела переданы в Следственный комитет Республики Беларусь.

Пресс-служба КГБ Беларуси.

# # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

Казалось бы, ничего политического, чистая экономика. Ну повез директор деньги, чтобы продукцию купили. Ан нет, СМИ России и стран ее сателлитов запестрели цитатами, типа: "При националистическом режиме на Украине любой управленец - националист, выполняющий приказы центра. Иначе бы его там просто убили. Поэтому белорусский КГБ арестовал подозреваемого абсолютно правильно".

Но на самом деле произошло с одной стороны странное, а с другой обычное дело. Директор Константиновского ПАО "Завод утяжелителей" Александр Скиба, как нам удалось выяснить, по собственной инициативе (хотя директор может такие дела и не согласовывать) взял личные деньги и поехал в Минск на переговоры с руководством ОАО «Минский тракторный завод», с которым у нашего предприятия существует договор о поставках глины, которая используется в литейном производстве белорусского завода.

Александр Скиба, директор Константиновского ПАО "Завод утяжелителей"

Скиба вылетел из Киева в Минск рейсом 15 ноября в 14.20 и прибыл туда в 16.15 того же дня по местному времени. Обратно вернуться он собирался в тот же день, о чем и сообщил по телефону в 19.20 по киевскому времени.

Однако в следующий раз на связь Александр Скиба вышел только утром — он позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

Руководство "Утяжелителей" забило тревогу только 18 ноября, когда обратилось с официальным письмом к послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму. «Я сразу же связался с коллегами из белорусского МИД. К сожалению, они не обладали какой-либо информацией. Не предоставили информацию и в КГБ, — рассказал дипломат. - Мы направили ноту с требованием пояснить, за что был задержан гражданин Украины, и что ему инкриминируют. Мы также потребовали допустить к задержанному консула и родственников». А 20-го числа скан этого письма попал в газету "Левый берег", откуда информация пошла от Москвы до самых до окраин... Чем начальство "Утяжелителей" недовольно, т.к. их бизнес, особенно в такое время, любит тишину.

По информации, которая есть у посла Украины, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки.

Правда, тогда возникает вопрос, для кого эта взятка предназначалась. Можно предположить, что речь идет о руководстве МТЗ. Однако, никакой информации о задержании кого-либо из ТОП-менеджеров МТЗ по подозрению во взяточничестве на данный момент нет.

Да и то надо сказать, "скосить бабло" руководителям разного уровня МТЗ и других крупных предприятий Белоруссии не впервой. Их часто "гребет" местное КГБ: https://news.tut.by/

Дело в том, что заводы эти все государственные, типа военных, и зарплата начальства у них, даже по нашим меркам, небольшая.

А тут вот решили нашего сдать. Предствители "Утяжелителей" объяснили нам, что отгрузку для МТЗ остановили еще до этого скандала, так как работали с ними по предоплате, а деньги поступать перестали.

Но финансовой трагедии из этого заводчане не делают - лишь до 5% доля МТЗ составляла от общего объема поставок. И никуда они не денутся, "Утяжелителей" - монополист по этой глине "от Хакассии до Германии".

А вот молодого, но опытного директора А.Скибу жалко. Его взяли на работу около 2-х лет назад. До этого Александр был директором крупного ОАО «Стахановский завод технического углерода». С началом войны переехал в Запорожье, где и живет его семья. "Мы не могли им нарадоваться. Грамотный, честный и добросовестный, спокойный и уверенный в себе, - говорят на "Утяжелителе". - А ведь ему нет и сорока. Его ценит и уважает коллектив. Надо сделать всё, чтобы вырвать его из этой "халепы".

Понимающие в белорусских реалиях говорят, что надо готовиться к обращению лично к Лукашенко. Он, если захочет, помилует.

Сколько могут дать А.Скибе за взятку, - мнения разделились. Одни говорят, что от 5 до 15 лет, другие знатоки Белорусского уголовного кодекса уверяют, что дача взятки у наших соседей наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Будем надеяться, что четырехсотенный коллектив предприятия и его 300 акционеров смогут выйти из этой нелегкой, больше политической и человеческой, чем экономической, ситуации.

А пока наши политические обозреватели вспоминают, что это не первый "выпад" белорусов против Украины. Похищение российскими спецслужбами парня, приехавшего на встречу с девушкой, задержание и обвинение в шпионаже корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко, голосование Беларуси 15 ноября против резолюции ООН по проблеме оккупации Крыма, нынешний инцидент с А.Скибой - что будет дальше?

"Массовые задержания украинцев в Беларуси свидетельствуют о том, что президент РФ Путин контролирует режим Лукашенко, поэтому единственной правильной реакцией Украины будет разрыв дипломатических отношений с Беларусью, - выразил свое мнение журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. -

Очевидно, Беларусь взяла курс на сворачивание отношений с Украиной. Сентябрьские военные российско-белорусские учения показали, что Лукашенко поддался влиянию и предпринимает откровенно враждебные действия. Теперь он делает все, чтобы разорвать отношения с Украиной путем провокации и создания вымышленных шпионских скандалов, пытается нагнетать антиукраинскую истерию. Ответом на такие ничем не спровоцированные действия может быть только одно - уровень отношений с Беларусью придется опустить до уровня контактов с Российской Федерацией"...

В.Березин