Химзавод после продажи: реинкарнация или похороны?

В то время, как на оккупированной территории во всю разворачивается истерия по поводу экологического загрязнения от нашего Химзавода, константиновцы только удивляются: «Вот придурки. А загрязнять то больше нечем — завод уже как год остановлен».

Однако, на прошлой неделе ряды бывших и настоящих химиков облетела сногсшибательная новость: «Завод, наконец-то, продали!». Мечта, о которой бредили и к которой стремились последние лет 10 химики, свершилась! Но что-то нет особенной радости в их среде. Скорее — растерянность и безнадега. Продали-то за мизерные 10 млн грн!

Факт продажи и сумму нам подтвердил ликвидатор О.Нестеренко. Назвать, кто выиграл конкурс, он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Он, как и заводчане, тоже не доволен суммой. Считает, что проблемы могут возникнуть не только по выплате долгов по зарплате, но и возмещению ему затрат на подготовку к продаже. По словам О.Нестеренко новый хозяин вначале должен будет решить — проводить инвентаризацию или поверить и принять у ликвидатора всё по списку.

«Тогда нам точно не отдадут все долги, — ропщут химики. — Их как-раз около 10 млн грн. и осталось». Эти опасения разделяет и профорг предприятия Н.Чугай. То ли в шутку, то ли всерьёз, Наталья Павловна размышляет, что, зная такую цену, заводчане, возможно, согласились бы сами купить завод за долги.Заводчане не знаем, а вот кое-какие горожане, в складчину, вполне потянули бы.

Теперь химики будут ждать — когда новый владелец получит документы на право владения и приедет на предприятие.

А ведь торги начинались с нескольких сот миллионов...

Пока же, как нам сообщают химики, «завод потихоньку режут». Вот недавно «вымели» всё из столовой — холодильники, печки,.. даже, говорят, оставшиеся соления. Как, ведь там охрана? — спросят обыватели. Заводчане предполагают, что автомобили за подготовленным к вывозу имуществом беспрепятственно проезжают по ночам через ж/д ворота со стороны промдороги, когда их открывают для следования технологического ж/д транспорта. Неизвестно куда делись относительно новые поддоны из сульфат-соляного цеха, «цветнина» проводов на эстакадах и в подстанциях. Поэтому, если новый хозяин будет принимать всё по описи, то, дай Бог, что хотя бы половина имущества была в наличии.

Кстати, заводчане нам даже назвали фамилию одного охранника, который, несмотря на задолженность по зарплате, приобрел недавно симпатичное авто Chevrolet.

Конечно, это всё может быть в воспаленном воображении озлобленных химиков, оставшихся с долгами и без работы. Но то, что в заводе еще много чего «можно взять» и далеко на большую сумму, чем 10 млн грн. — факт: главная наша труба («константиновская эйфелевая башня») с титановыми включениями, рельсы и всё, что осталось от подвижного состава, грандиозные — двухметровые двигатели и многое другое.

С кем мы не говорили — все уверены, что спасать и давать новую жизнь теперь никакой хозяин заводу не будет. Если во время работы предприятия не продавали то, что можно было продать и не пускали в производство, то теперь, когда единственная надежда — сульфат-соляный цех, который крайне некорректно «остановили и законсервировали» (после чего печи нужно только взламывать) — завод на «вырезку» обречен.

«Ну почему всё так складывается, — сетуют химики, — мы ведь всегда голосовали за тех, кого просило начальство и они выигрывали — Янукович, Омельянович... А завод всё равно рухнул. Но теперь-то мы знаем, за кого голосовать. Да здравствует Робинович!».

В. Березин.