Химзавод: защищать или останавливать?

Printer Friendly, PDF & Email
Итак, Фонд госимущества принял окончательное решение о приватизации Константиновского химического завода. Об этом сказано на сайте ФГМ. Горожан в процессе изменения собственника предприятия интересует, прежде всего, будет ли новый хозяин тратиться на очистку вредных выбросов, от которых периодически задыхаются жители той или иной части города.

По мнению экологов, при переоформлении разрешительных документов у эко-структур появляется уникальный шанс повлиять на ситуацию. Нового собственника можно заставить не начинать работу, пока не будут выполнены природоохранные мероприятия.

Пока же встреча в исполкоме 9 ноября представителей общественных организаций с работниками санстанции и эко-инспекции показала разный подход к отравляющим людей и природу выбросам химиков.

Представитель СЭС И.Гребенюк вела себя как истинный защитник предприятия-загрязнителя, убеждая присутствующих в том, что всему виной месторасположение завода, которое нельзя изменить, а также в том, что предприятие иначе, как вызывая у людей жжение и др. проблемы в период пуска-остановки, работать не может. Да и по сравнению с прошлыми годами показатель выбросов снизился в несколько раз. А за единственную в городе очистку от газообразных веществ мы вообще должны химикам поставить памятник.

Правда, вопрос – почему санстанция за последние годы не выписала ни одного протокола по факту выбросов с химзавода, влияющих на здоровье граждан, так и остался без ответа.

Начальник отдела оперативного межрайонного экологического контроля государственной экологической инспекции Донецкой области А.Ващаный был более категоричен. По его словам, наказания, которые несет химзавод за залповые выбросы (например, летом им был выписан штраф на должностное лицо в сумме 300 гривен и завод был остановлен на 2 дня), это мелочи по сравнению с тем, что от предприятия сумели добиться разработки мероприятий по недопущению постоянно создаваемых опасных ситуаций.

Однако выполнение этих мероприятий намечается только в следующем году, так как завод пока является собственностью государства, а финансирование на эти цели не было предусмотрено.

Пока жалобы не поступают, но в случае повторения того кошмара, который был этим летом, когда в жару 50 градусов выбросы были практически ежедневно и население замучило криками о помощи все эко-структуры, то А.Ващаный будет ставить вопрос о приостановке конкретного загрязняющего оборудования. А останавливая это оборудование, они остановят практически весь завод.

В. Березин.