Как рождаются легенды о ПО «Автостекло» или «Дети перестройки» по-комсомольски

Комментарий к статье Владимира Аверина в «Провинции» №20 от 16.05.07 г.

Смысл статьи видится только в очернении ПО «Автостекло» как такового. Несколько лет назад была другая статья г-на Аверина о многострадальном «Автостекло» и… все в том же направлении: ПО «Автостекло» никогда никакой ценности не представляло. Настойчивость во внедрении в умы тезиса о бесперспективности «Автостекло» просто поразительная. Сразу вспоминается фраза: «Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то нужно». Впрочем, в подписи автора слова «историк», помнится, не было.

Возможно, из Донецка и лучше вспоминаются разговоры с неким технологом «за рюмкой чая», но истина оказывается далеко в стороне. Для неискушенного донецкого обывателя слова 24-й цех и «флоат-процесс» ничего не значат, но для многих константиновцев, поколениями проработавших на «Автостекло», это совсем недавние реалии. 24-й цех шлакоситаллов существовал как пристройка к 30-му цеху, и при совместной их работе производство продукции получалось вполне рентабельным. Шлакоситалл получался методом проката, а в 30-м цехе был реализован способ термической полировки стекла на расплаве олова, так называемый, флоат-процесс. Т.е. это были два совершенно разных цеха и разных производства. Возможно Вы, г-н Аверин, знаете другие промышленные методы получения полированного стекла, но мне известны только два: метод непосредственной полировки (реализация, я думаю, понятна из названия: берешь готовое стекло и полируешь) и запатентованный Хичкоком в 20-х годах, реализованный Пилкингтоном только в 50-х годах прошлого столетия метод термической полировки стекла на расплаве олова. В «Автостекло» были созданы свои, по-своему уникальные методы получения не только термически полированного, но и «сверхпрозрачного» стекла толщиной от 4-х до 25мм. Видели бы Вы глаза специалистов из той же всемирно известной фирмы Pilkington (Англия), разглядывавшим в начале 2000-х годов образцы этого стекла, оставшиеся в экспозиции 26-го цеха, ныне составляющего костяк ЗАО «Спецтехстекло»!

Что касается других «неточностей» в статье, то 300 тонн это величина стекломассы, производимой в печи, а не масса олова, необходимого для ванны расплава, которого необходимо много меньше. Почитаешь такую статью, и диву даешься: какие дураки работали в разных там Кабминах, НИИ да и в самом «Автостекло». Вот только почему-то Китай и сейчас производит шлакоситалл, а не так давно Россия запустила свое производство флоат-стекла толстых номиналов (ну не осталось в пределах бывшего СССР заводов-аналогов 30-му цеху «Автостекло», вот и построили). И не жалко им олова для производства. И не пугает их 37,5 кг веса квадратного метра производимого стекла толщиной 15мм (толще они, по моей информации, пока не производили, хотя ненавидимый Вами «Автостекло» в том же 30-м цехе производил стекло толщиной от 4 до 25мм). А может, просто считают они «трішечки не так»? А стало быть, производить действительно выгодно! Как результат, закупает теперь Украина стекло толще 10 мм за рубежом, да и цена на полированное стекло у нас стала астрономическая (куда там 5$ за четверку у коварного зарубежья, у нас аналогичное по 9$). Сказки о повышении уровня жизни населения и поддержке национального производителя оставим политикам.

Не нужно, г-н Аверин, заниматься словоблудием. С жизненно важным городу и стране предприятием было все гораздо проще. «Автостекло» был уникален и действительно необходим. Беда ПО «Автостекло» была лишь в том, что оно оказалось в списке стратегически важних предприятий, не подлежащих приватизации, и потому не могло стать личной собственностью конкретных людей… Выводы делайте сами.

Сергей Дикий.

В конце 70-х завод "Автостекло" в области производства ситаллов опережал западную научную мысль на 20-25 лет! Вспомните покрытие "Шатла" и "Бурана". У "Бурана" и лучше, и дешевле и надежней! Завод "костью в горле" стоял у деятелей в США. А теперь и смотрите сами- кому выгодна смерть завода. И долго еще сказки народу будут рассказывать о "западных ценностях".  Всё гораздо проще - уничтожить в Украине то, что купить нельзя - душу народа! И изгадить попутно! Не пора ли очнутся и произвести оценку всем деяниям "благодетелей"?