Стекольный остановят, но не навсегда

Printer Friendly, PDF & Email
В последнее время по городу расползлись слухи о том, что одно из крупных константиновских предприятий - ОАО «Стройстекло», закроют и сотни горожан, отдавшие многие годы работе в стекольной промышленности, осядут на лавках центра занятости за ненадобностью на долгие годы. Однако руководство предприятия с большим оптимизмом смотрит в будущее и обещает, что еще до конца 2008 года развернет на территории города новые объемы производства стекла.


Я.Кульчицкий: «Каждого конкретного работника мы берем на заметку и решаем его дальнейшую судьбу».

Как пояснил генеральный директор «Стройстекло-трейдинг» Я.Кульчицкий, об остановке работы основного цеха по производству оконного листового стекла его команда знала еще полтора года назад, тогда, благодаря хорошей работе специалистов, стекольному удалось передержать работу главной печи. Благодаря этому, руководство выиграло время на то, чтобы найти наиболее правильный выход из сложившейся ситуации. В то время, как предприятие пыталось шагать в ногу с увеличением заработной платы заводчанам, доходы съедали непомерно растущие цены на энергоносители. Именно резкое подорожание газа (а он – основополагающий фактор в таком энергоемком процессе, как производство стекла) и вызвало сегодняшнюю необходимость слива достаточно работоспособной стекловаренной печи и остановку производства.

В связи с тяжелым экономическим положением, в котором пребывало в последнее время предприятие, перед руководящим составом завода была поставлена задача построить новое предприятие и плавно перевести на него основную часть высококвалифицированных стеклоделов, предоставив им более усовершенствованные рабочие места и достойный уровень оплаты труда. Но для этого, как отметил Я.Кульчицкий, необходимо освоить новые, менее энергоемкие технологии, которые позволят поднять качество производимой продукции на европейский уровень. По его мнению, красноречивым примером эффективности такого производства служит работа запущенного недавно на территории завода «Стройстекло» цеха по производству узорчатого стекла. Его высокое качество и относительно низкие по меркам международного рынка цены позволили обеспечить предприятие долгосрочными контрактами со многими европейскими странами и соседней Россией. А это свидетельствует о высокой конкурентоспособности нашего продукта. Правда, как отметил директор «Стройстекло-трейдинг», задействовать на его мощностях пока удалось только 500 человек. После закрытия основного производства, временно, останется примерно такое же количество заводчан.

Однако, как подчеркнул Ярослав Андреевич, окончательно расстаться придется только с частью трудящихся, достигших пенсионного возраста. По остальным же, на сегодняшний день, ведется планомерная работа, направленная на то, чтобы ни один человек не остался за бортом предприятия. «Никто никуда не должен пропасть, - говорит Я.Кульчицкий. - Мы предлагаем людям лишь временно пойти на биржу труда, но уже с весны постепенно начнем привлекать их к подсобным работам на территории завода. Ведь для строительства нового производства потребуются не только огромные инвестиции, но и человеческие ресурсы. Мы хотим, чтобы наши работники стояли у истоков основания нового предприятия».

Как отметил первый руководитель производства, в марте-апреле текущего года начнется монтаж трех новых линий по производству оконного стекла и зеркального полотна, которые планируют запустить в работу к сентябрю 2008 года. По прогнозам руководства, с учетом запуска новых мощностей, в производстве будет задействована большая часть прежних сотрудников, а их зарплата вырастет до 400$ в месяц, причем, даже при урезанном количестве рабочих мест, производство стекольной продукции увеличится в два раза.

Как отметил в своем интервью Я.Кульчицкий, полных списков тех, кто временно покинет стены родного завода, пока нет. Это связано с тем, что слив печи постоянно откладывается из-за выполнения принятых ранее заказов на продукцию стекольного завода. А потому часть рабочих на некоторое время придержат для демонтажа цехов и отгрузки готовой продукции.

О.Окунева.

Я даю им работу-любит говорить Ярик.Что ж ты не даешь им работу,когда они не могут принести тебе доход.Они работают на тебя.Запомни.И никак иначе.