Неужели власть снова хочет поиграться в выборы с известным результатом?

Printer Friendly, PDF & Email

Плавно из праздников мы переходим в избирательную кампанию президента. Пока мы отдыхали и веселились, кто-то напряженно работал и устаканивал свои интересы. По другому, о решении о порезке округов и определении их центров, и не скажешь. Создавать избирательные округа, а тем более их центры в красной зоне, - это, конечно, с трезвой головы очень тяжело придумать. Вместо того, чтобы перерезать округа и присоединять эти территории, приближенные к линии фронта, к другим округам, ЦИК принимает решение Марьинку назначить центром округа. Марьинку, где не прекращаются бои.

Как мы понимаем, власть отменила выборы в ОТГ в Добропольском районе потому, что не могла обеспечить там безопасность. А в Марьинке — без проблем. ЦИК, ты нас за дураков держишь? Или целый округ в Зайцево, такой себе полноценный округ с бюджетным финансированием на пару избирательных участков, как и на другие округа с более сотней участков. Что это такое? У нас в ЦИКе сидят идиоты, не знающие, что делать, или они точно знают что делают?

Кто-то назовет это беспределом, подготовкой власти к фальсификации выборов. Я пока помолчу и подожду дополнительных решений ЦИК по этим вопросам. Если их не будет, то придется согласиться с мнением народа.

Но более всего, как жителя Константиновки, меня поразило решение по нашему округу. Это 49 округ. Центр округа - Константиновка. Но адрес размещения окружной комиссии, - не привычный нам О.Тихого, 260, а ул. Соборная, 16, Дружковский городской совет. Это сенсация. По мнению ЦИК, Константиновка и Дружковка уже объединились и образовали агломерацию. Теперь понятно, почему мэр Дружковки уже год поздравляет нас с праздниками с бигбордов, выступает на дне города Константиновки со сцены. Нет, я не против объединения наших городов, но я выступаю за объединение четырех городов от Славянска до Константиновки. Но на прозрачной основе, а не втихаря — по решению кланов, кто кого в карты проиграет.

Понятное дело, что никакого объединения не было. А были хотелки, которые реализовались в решении ЦИК, для которого центр Константиновки — это Дружковка. Чьи хотелки — вы спросите?.. Ответить и легко, и сложно, если вспомнить, что городской голова Гнатенко, как писала «Провинция», объявляет себя куратором выборов по нашему округу. А куратору — и карты в руки. И взмахом пера Константиновка превращается в Дружковку. Для чего? Опять же отчаянные головы начинают говорить, что городской голова Дружковки на крючке власти за сепаратистский период начала 2014 года, когда Дружковская мэрия работала бок о бок с гестапо оккупантов, где истязали и мучили патриотов Украины. Если в Харькове куратор выборов Кернес, в Одессе Труханов, то нам сам бог велел иметь куратора Гнатенко.

Но почему власть не доверяет руководству Константиновки, где уже традиционно работала окружная комиссия? По мнению власти, керманичи нашего города хлипкие какие-то. Чуть что — уезжают из города. На поклон за деньгами в область не ездят. Мы все помним знаменитые слова Жебривского: «Серега, підніми дупу». Не ездят за деньгами, - значит не участвуют в дерибане шальных бюджетных денег. Вот как с такими работать, если на них где сядешь, там и встанешь?! Власти необходимы другие. Способные разрыть площадь к очередному празднику или сдать с недоделками объект, - как говорят громадские активисты.

И такие есть в нашем округе. И всем плевать на логистику избирательного процесса, когда центр округа поселяют на краю. Можно, конечно, рассказывать про безопасность и практически эвакуацию окружной комиссии подальше от линии фронта. Но тогда это совсем не коррелируется с идеей перенести центр округа в Марьинку. Или у нас опять начали жить по принципу «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали»? Но тогда причем тут Майдан, вокруг которого власть льет крокодильи слезы? Еще раз повторяю — Майдан был не против Януковича, а против системы беспредела и беззакония, которые расцвели у нас бурным цветом. И теперь Константиновка - это Дружковка, а куратор выборов — городской голова. Оруэлл в гробу переворачивается, а в Ростове Янукович, ломая очередной карандаш, плачет навзрыд: «А что, так можно было?»

Надеюсь, здравый разум появится в головах ЦИК и они приведут в порядок ситуацию с выборами в Донецкой области. Ведь от того, как пройдут выборы у нас, зависит многое. Эти выборы покажут, произошли ли изменения у нас? Стала ли Украина правовым государством? А если власть снова, как всегда у нас, хочет поиграться в выборы с известным результатом, то может не стоит позориться и отменить выборы в зоне АТО, чтобы потом не было стыдно перед ребятами, которые отдают жизни, защищая нас на линии фронта. Они отдают свои жизни за Украину, а не избирательный балаган, который пытаются нам навязать.

Александр Меланченко, политобозреватель.