Референдумы подождут. Есть дела и поважнее

Printer Friendly, PDF & Email

Последние несколько дней я больше созерцал, чем участвовал в политической жизни города. Большая занятость проблемами по стабилизации ситуации в области, по недопустимости скатывания нашего края в гражданскую братоубийственную войну, не давали мне с головой углубиться в рассмотрение тех вопросов, которые стали вызовами в Константиновке. Это — порезка на металлолом химзавода, скоропостижная остановка трамвая на Новоселовку, конфликты горожан с застройщиками под окнами домов и другие громко кричащие проблемы. И я вам скажу, что за это время политический ландшафт нашего города значительно изменился.

Если вчера здесь безраздельно властвовала Партия регионов, без ее веского слова в городе мышь боялась проскочить, не то что сказать даже слово любым общественным объединениям, — то после позорного правления и бегства ее лидера за границу, регионалы заметно притихли. И природа, не терпящая пустоты, выбросила на берег новых лидеров. Но не бывших оппозиционеров — к ним еще отношение настороженное.
Те лозунги и действия, которые их руководители принимают в Киеве — типа отмены льгот депутатам, принятия законопроекта №2207, по которому народ сможет видеть, что почем покупается за его деньги и таким образом контролировать чиновников, попытки проведения децентрализации власти с передачей больших прав на места, — еще не воспринимаются народом, у которого «урвався терпець». Зато уже сегодня в нашем городе, самоорганизовавшись, новые лица выходят на передний план. Они пытаются взять под свой контроль и бдительное око многие процессы, происходящие в городе. Эти люди прошли путь от митинговой неразберихи к конкретным требованиям и действиям. Они сегодня пытаются говорить и делать от всей громады Константиновки. Судя по их решительности, они способны на многое. Рад ли я этому? Если не кривить душой, то конечно рад. В нашем сонном, разрушаемом городе появились новые лидеры, о которых так давно мечтали константиновцы. Эти люди равноудалены от всех партий и движений. И я надеюсь, они будут равноблизкими к каждому из горожан, невзирая на их позицию, национальность или политическую принадлежность. А проблем у наших горожан вагон и маленькая тележка. И ими необходимо заниматься.

Конечно же, федерализация, референдумы, для проведения которых нет законодательства, это все хорошо. Но спросите, что жителям ж/д вокзала ближе, — открытие в их районе детского сада, или избрание начальника в Донецке? А ведь открытие детского сада необходимо проталкивать. И здесь только принятия резолюции на митинге ой как мало для решения вопроса.

Или возьмем инициативную группу химзавода по возврату заработной платы. Думаете, им помешает ваше могучее мужское плечо, дорогие мои защитники города... Химиков тоже необходимо защищать. Я знаю, у вас есть хорошие юристы, которые могут с юридической точки зрения отстоять правоту наших рабочих. И если будет необходимость, то даже подать в суд.

На вашем последнем митинге я видел, как к вам подошли жители домов по улице Циолковского по вопросу застройки их придомовой территории. Мы дважды помогали им в прошлое время, но если у них вновь возникли проблемы, значит в чем-то мы не доработали, борясь со всемогущей тогда властью. Я видел их лица. Они верят вам. В вас они видят тех, кто способен не на словах, а на деле ввязаться в бой с новой властью. В бой не на кулаках. А в бой с именем справедливости на устах. И ваша победа в этом, пусть маленьком деле, будет стоить сотни референдумов по вопросу избрания губернатора на митингах. Любая точечная победа закрепит веру в вас. Точечная победа придаст вашему движению легитимность.

Конечно, проблем много. К вам будут обращаться сотни и сотни горожан. Но надо будет сцепить зубы и делать это неблагодарное, но необходимое дело. И я искренне желаю, чтобы у вас получилось. Ведь ваши маленькие победы — это улучшение жизни наших горожан. А референдумы пусть подождут. Есть дела и поважнее. Надо бороться с бардаком. А где вас найти, я думаю, знает каждый горожанин.

Пора от слов переходить к делу.

Александр Меланченко.