Что год насущный нам готовит?

Printer Friendly, PDF & Email
Шумно и ярко прошли выборы, и мы – жители нашего родного города, оказались одни со своими проблемами, мыслями, желаниями. Если отбросить все пафосные речи,  которые так обильно и радостно звучали с радио- и телеприемников, и реально оценить действительность, то вырисовывается  далеко не  радужная картина.

Власть не заинтересована в том, чтобы граждане  знали больше, чем им положено, о чем достаточно красноречиво во всеуслышание заявил с телеэкрана спикер ВР Александр Мороз. Поэтому я хочу выделить главные элементы основного финансового документа  - Государственного бюджета, о которых надо знать обществу, потому как они затрагивают интересы каждого.

16 статей проекта Государственного бюджета на 2007 год предусматривают увеличение налогового давления на предпринимателей. В таких условиях налоговые администрации непременно превратятся в карательные органы, а предприниматели  - в бесправных заложников фискальных структур. «Все возвращается на круги своя», дорогие предприниматели.

Спланирован критический дефицит – 2,6% от валового внутреннего продукта. Чтобы его профинансировать, необходимо одалживать. Как следствие, - государственный долг Украины вырастет более чем на 5 млрд. грн. за один год. Государство сознательно заталкивают в долговую яму.

Законом о бюджете Правительство Украины хочет присвоить себе право без ограничений  раздавать государственные гарантии частным предприятиям для получения ими кредитов.

Проектом бюджета на 2007 год предусмотрено полное восстановление теневых схем в национальной экономике путем возврата свободных экономических зон, технопарков и других анклавов теневой экономики, где предприятия «нужных людей» полностью освобождаются от уплаты налогов. Потери бюджета в 2007 году составят по этой статье около 7 миллиардов гривен. Иначе говоря, Правительство публично запланировало перевести в тень почти $1,5 миллиарда долларов США. Свободные экономические зоны для «нужных» предприятий разрушат все остальные предприятия Украины, которые производят аналогичную продукцию, но не имеют налоговых льгот.

Критическая ситуация сложилась в отношении роста реальной заработной платы. Если за 2005 год ее фактический прирост составил 20,5%, то к 2007 году запланирован рост только на 7,9%, но и он безосновательно откладывается до 1 июля 2007 года, тогда как тарифы и цены растут уже сегодня. Минимальную заработную плату до 450 грн. планируется поднять только лишь с декабря 2007 года!

Правительство предлагает сократить расходы Государственного бюджета  для Пенсионного фонда на 5,3 миллиарда гривен.

Бюджетом  остановлено действие Закона „О социальной защите детей войны” в части повышения пенсий на 30% . На эту социальную выплату Правительство не нашло ни копейки.

Проектом бюджета к 2007 году не предусмотрено ни копейки затрат на задолженности по сбережениям для граждан Украины за счет денег, которые будут поступать от приватизации. Это означает, что Кабинет министров фактически отказался от идеи полного возврата утраченных сбережений.

Требованиями относительно предоставления множества ненужных справок практически аннулируются выплаты семьям одноразовой помощи при рождении ребенка (8,5 тысяч гривен), тем самым существенно сокращается количество семей, имеющих право претендовать на такие выплаты.

В региональные бюджеты сознательно заложили существенно завышенные доходы от местных налогов и сборов,  которые выглядят утопическими. Это сделает бюджеты регионов заведомо провальными. Посреди года области могут остаться без достаточного финансирования. В том числе и на заработную плату работникам бюджетной сферы.

Большинство людей в нашей стране, и на Востоке, и на Западе, пребывают в шоковом состоянии от повышения тарифов на коммунальные услуги в 2-3 раза. Объясняется нам всем это очень просто – увеличилась цена на  российский газ! Не обошла  эта «радость» и наш город.

Для понимания того, что происходит с повышением тарифов, я хочу поделиться с Вами выводами специальной экспертной группы, которая изучала эту ситуацию.

Повышение всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Украины -  это прямое следствие завышенных тарифов на украинский природный газ. Для нужд населения Украины используется исключительно газ украинской добычи. Поэтому повышение цен на русский газ не может влиять на газовые тарифы для населения. Себестоимость добычи одного кубометра украинского газа составляет 11,4 коп. Сегодня газ реализуется для населения Украины по цене 33,9 коп. за кубометр, то есть почти в 3 раза выше себестоимости. И сегодня повышение жилищно-коммунальных платежей в нашем городе,  как  и всегда, не решит проблему качества предоставляемых услуг. А это значит, что жить людям предстоит в тех же  промерзлых квартирах, с теми же проблемами с водой, грязными подъездами… И вся их «вина» в том, что они жители города Константиновки. И не баллотировались они никогда ни в депутаты, ни в мэры. И хотят-то они совсем немного, самую малость - гарантии соблюдения их конституционных прав!  А городская исполнительная власть так радеет о соблюдении этих самых прав  «для всех», что забывает о конкретном  гражданине – жителе нашего города.

Татьяна Павлюк, помощник-консультант народного депутата Украины Скубенко В.П., член партии «ВО «Батькивщина».