Город замочили, причем не водой

Printer Friendly, PDF & Email
После повышения тарифов на воду жители Константиновки стали задумываться: а что же мы пьем? Участились жалобы на качество питьевой воды. При хранении воды, на стенках тары образуется желеобразный налет желтого цвета, а то и живность какая-то заводится. А ведь вода в наше время, с учетом ее новой цены, в нашем городе должна быть чуть ли не “бонаквой”.

Контроль за соблюдением установленных норм и стандартов питьевой воды возложен на органы местного самоуправления и СЭС, которые не реже одного раза в год должны информировать потребителей о качестве воды через СМИ. Кроме того, такая информация должна озвучиваться на общественных советах, что предусмотрено ЗУ “О питьевой воде и питьевом водоснабжении” и “О жилищно-коммунальных услугах”. Но кто помнит, когда население города в последний раз информировали о качестве воды?

Наряду с поставками питьевой воды, мы платим и за водоотведение. В этой связи хотелось бы узнать – какой процент потребленной воды заложен в тариф на водоотведение? Подозреваю, что это - 100%. Особенно актуально завышение объемов водоотведения в частном секторе, при наличии выгребной канализации. Там жидкие нечистоты выво­зятся раз в несколько лет, а то и десятилетий. При этом денежки потребителей продолжают капать в карманы ПУВКХ просто так, по инерции, кое-как прикрытой законодательством. Более того, водоканалу нет нужды ремонтировать канализационные сети, поскольку их зачастую на подворьях нет.

В целом, в городе имеет место порочная практика эксплуатации канализационных сетей. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать у пруда возле поликлиники №5. Он уже давно считается отстойником жидких нечистот, попадающих туда из канализации. На очереди пруд “Шанхай”, поскольку нечистоты сливаются из труб по ул. Тельмана в зеленую зону на протяжении нескольких лет. Аромат в тех местах, особенно в жару, стоит неописуемый... Хотелось бы узнать, когда эти зоны возвратят в пользование горожан и они снова станут любимыми местами отдыха? Также вызывают интересы вопросы: кто и как борется с нечистотами, которыми затоплены подвалы многоэтажек, и какие компенсации выплачены их жильцам? Кстати, некоторые из них прошлой зимой вообще остались без канализации и по закону должны получить полное возмещение ущерба. Предусмотрены ли городские программы восстановления канализационного хозяйства проблемных домов, – неизвестно. Но, похоже, наших депутатов больше волнуют вопросы скупки земельных участков и размещения новых торговых точек, столь “необходимых” Константиновке.

В свете вышеизложенного, хотелось бы узнать, что делается нашей уважаемой властью, дабы мы, простые горожане, не просто вынимали деньги из семейного бюджета и перекладывали в семейные бюджеты донецких боссов, а получали бы от этого какую-то пользу.

Галина Музыкантова, городская общественная организация “Правовая защита прав потребителей”.