К вопросу об обезьянах с министерскими портфелями

С каждым днем все профессиональнее и профессиональнее становятся наши министры. Думаю, если дело так пойдет, скоро мы сможем увидеть в министерском кресле обезьяну. Во всяком случае, против этого нисколько не возражает регионал В.Сивкович. В недавнем выступлении на “5 канале” он сказал: “Да пусть хоть обезьяну на пост министра иностранных дел предлагают!”

В принципе, я так и не понял, что он имел в виду - то ли обезьяна будет гармонично смотреться на фоне остальных министров, то ли не станет мешать “послидовным” в Москве говорить про ЕЭП, а в Вашингтоне - про ЕС и НАТО? В общем, итог один - 247 голосами Б.Тарасюк отправлен в отставку, кстати, уже второй раз в своей жизни. В первый раз он был отправлен туда президентом Кучмой, как тогда говорили, по просьбе Кремля. Сейчас Парламентско-Урядовая комиссия (сокращенно ПУК) им. Кучмы отрицает причастность Москвы к данному событию. Свое поведение она поясняет тем, что ни в одной стране мира не было случая, чтобы оппозиционный к правительству министр отменил визит своего начальника, премьер-министра. Однако, они забывают добавить, что ни в одной стране мира нет такой, наспех скроенной, Конституции, которая подобное позволяет. Впрочем, это тема отдельного рассмотрения, поэтому вернемся к нашим баранам, т.е., к Кабмину.

О том, что Луценко непрофессионал и болтун, много говорилось и писалось в газетах. Затем генпрокуратура состряпала “дело о коррупции”, которое благополучно отменил Апелляционный суд. Верховная Рада создала по этому поводу комиссию и вскоре заслушала ее отчет. Хотя ни суд, ни генпрокуратура (которую трудно заподозрить в симпатиях к министру МВД) оснований для претензий к Луценко не нашли, возник вопрос о его отставке. Сначала (как в случае с голодомором) маленькая, но гордая фракция СПУ не пошла на этот аморальный шаг. Но после вечерних торгов за портфель в стане антикризисной коалиции, необходимые 248 голосов все же отыскались. За неимением лучшего, по представлению Януковича, главным милиционером страны был назначен В.Цушко. В прошлом он был директором совхоза, а при “помаранчевой” власти работал губернатором Одесщины. Я понимаю тихое недовольство регионалов. Ведь для того, чтобы вернуть себе рейтинг моральных политиков, социалистам теперь необходимо будет сделать нечто значительное. Например, реализовать лозунг: “бандитам - тюрьмы!” А в какой фракции сконцентрированы эти самые бандиты, не знает только ленивый...

Дальше - больше. Из каких соображений на пост министра молодежи и спорта назначен депутат Корж (до избрания в Раду пенсионер)? Логика выбора Януковичем генерал-майора милиции мне ясна. Пережив тяжелое детство и тюремную юность, он понимает - лучшего воспитателя для молодежи, чем “дядя милиционер” не бывает. Вот вправили ему ума-разума в исправительной колонии, и получился из него премьер-министр. Логика же большинства мне непонятна. Чем плох тот же Хомутынник? Он мог бы стать равнозначной заменой молодому и перспективному (и кстати, не получившему к работе никаких претензий) Ю. Павленко. Возможно, это первый шаг “донецких” навстречу “киевским футболистам”? Не зря же Корж обвинялся в пособничестве в присвоении имущества ФК “Динамо” братьями Суркисами.

Впрочем, какая уже разница, кто будет сидеть в Кабмине? Ведь, по словам того же В.Сивковича, если  он не станет министром МЧС, антикризисная коалиция распадется уже к середине 2007 г. А уж сотрудник спецслужб знает, как выпросить для себя прибыльную должность! Это ж вам не обезьяна.

А. Меланченко.