Кто заказывает “базар”?

Printer Friendly, PDF & Email
Развал коалиции “помаранчевых” сил, о котором так долго говорили “голубые большевики”, не свершился в связи с отсутствием таковой на сегодняшний день. А развод Януковича с Витренко начинает развиваться в геометрической прогрессии. Сначала регионалы не взяли Нату с собой побеждать на выборах. Поняв ошибку, пошли ей на уступку в вопросах языка (обозвав “великий и могучий” обидным словом “региональный”). Но признать Донецкую область свободной от сил НАТО для истинных борцов за вхождение в широкую коалицию (борьба за доходные министерские портфели) это уже было слишком.


Нет, не испуг оказаться в оппозиции для них был определяющим в этом вопросе. Только при “ненавистной помаранчевой власти” оппозиция не теряет, а скорее находит. Да и глядя на наш регион, непонятно, кто власть, а кто “гневно, со всей непримиримостью” борется с ней. Например, наша константиновская райадминистрация напоминает мне “борьбу нанайских мальчиков с нанайскими девочками”. Ставленник Ющенко, глава РГА В.Беленец шел под предводительством руководителя райсовета Т.Поправки с лозунгом “возвращения профессиональной команды во власть”, в депутаты райсовета. Критикуя работу новой старой администрации и отчитываясь об улучшении жизни жителей Константиновского района. Все знают, что это состояние называется “шизофренией” - раздвоением личности, но у нас именуется политикой. Была бы совесть, - подал бы в отставку, а так... “Буду выполнять все задачи руководства на вверенном мне участке работы”.

Сразу после окончания выборов я шутил с депутатами от ПСПУ, мол, глядя на ваши лозунги, непонятно - чем вы будете заниматься в местных советах? Не вопросами же языка и НАТО, в конце концов, это же не ваша компетенция... Сглазил. Активисты ПСПУ или, как их назвал А.Близнюк “рыночные торговцы”, “беспредельщики” штурмуют Донецкий областной совет, в Днепропетровске депутаты взламывают двери, ломают мебель, в Крыму нардепы-регионалы цинично бьют молодого парня-пограничника, с криками о неприкосновенности срывают пломбы, вскрывают контейнеры... А завтра, может, начнут выворачивать чужие карманы, - и не только через повышение цен на хлеб и коммунальные услуги?..

Слава Богу, нашему городу “Ната” (не в смысле Витренко) не грозит. Пока работают наши свинцовые предприятия, - сюда не ступит нога в натовском сапоге. Только нас можно травить, выплачивая среднюю зарплату по городу в размере 630 грн. Да ладно, лишь бы не было войны.

А если серьезно, то хотелось бы, в первую очередь, спросить самих себя - до каких пор мы будем переживать за других? То за братьев-африканцев, то за братьев-славян и совсем не интересоваться своими собственными проблемами. Конечно же, намного проще “спросить” с президента Буша за проводимую им политику в Ираке или в Иране, чем со своих избранников за мусор, отсутствие воды и стоящие лифты. А трамвайчик-то пошел...

А. Меланченко, бывший депутат горсовета, член НСНУ.