Куда крестьянину податься

Printer Friendly, PDF & Email
События в политической жизни Украины после Нового года происходят с калейдоскопической быстротой. Напряженность между разными ветвями власти обостряется. Тарифы растут, цены на хлеб упорядочены, читай повышаются.

“Куда бедному крестьянину податься?”, - как говаривал второстепенный герой из фильма “Чапаев”. Почему-то власть, особенно в лице “антикризисной коалиции”, считает украинский народ также “второстепенным героем” на своей Родине. Мол то, что по Конституции у нас народовластие, так это так раз в 5 лет. Приди на участок, брось бюллетень в урну, а результаты подгонят как надо. А в промежутках между этими годами терпи, работай и молчи. За тебя профессора - чапаевы думают. Надо будет, твою собственность 50 на 50 с кем-нибудь поменяют, а сами будут добывать для себя газ где-нибудь далеко на Ямале.

А вы говорите: “Всегда побеждает красота”. Если министр юстиции признается, что есть законы, где есть нормы, за которые не только никто не голосовал, а которые даже не были представлены на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады. И эти законы действующие на Украине.

В качестве примера он привел Закон “О столице Украины, городе-герое Киеве”. Как вы думаете, что творилось бы в нормальной европейской стране после такого признания министра юстиции о том, что кто-то подделывал не просто документы, а законы, по которым живет целая страна? Как минимум, он подал бы в отставку и давал показания компетентным органам.

У нас же к этому отнеслись, как к должному. Или другой пример - голова Верховной Рады, А. Мороз, прячась за депутатскую неприкосновенность, нарушает вступившее в законную силу определение суда. И думаете, хоть один мускул на его лице дрогнул? Отнюдь.

Это вам не грозные кучмовские времена, когда даже самому всемогущему Президенту Кучме требовалось решение Верховного Суда Украины, чтобы отменить решение судьи Василенко о возбуждении против него уголовного дела. А сегодня главному депутату страны достаточно выводов профильного комитета и мнения министра юстиции, о деловых качествах которого я говорил выше, чтобы наплевать на один из горрайонных судов Украины.

“Нормальные герои всегда идут в обход!” В обход Конституции, законов и регламента. Ведь депутатов, по их мнению, может судить лишь народ, но не чаще, чем один раз в пять лет. И никаких майданов, никакого принятия Конституции на референдуме. Потому что большинство миллионеров в Верховной Раде намного лучше знают ответ на вопрос: “Куда крестьянину податься?” В...

А. Меланченко.