Минуя все «страсти», кризис поставлен на передышку

Printer Friendly, PDF & Email
Выход политической тройки в праздник святой Троицы в первый момент многие приняли за долгожданное разрешение политического конфликта. Этого выхода из многочасовых, затяжных позиционных переговоров больше всего с нетерпением ждали многочисленные отряды спецподразделений, как с одной, так и с другой стороны кабинетов с кондиционерами на Печерских холмах.

Не секрет, что только выдержка и самообладание молодых ребят из управления госохраны, которых толкали и унижали депутаты от Партии регионов и иже с ними, позволили избежать столкновения, в котором одни воины, присягнувшие на верность Украине, должны были стрелять в таких же защитников Украины, как и они. Это уже потом, во время футбольного кубка Украины славный “Беркут” смог выместить, по видимому, всю свою злобу на беззащитных болельщиках одного из футбольных клубов. Глядя, как они безжалостно избивали фанатов, среди которых были подростки и девушки, что привело к массовым беспорядкам на трибунах, можно представить, что творилось бы в стенах прокуратуры, если бы В. Гелетей отдал приказ адекватно ответить на “истерику” пана В. Цушко, который еще вчера обещал не прятаться от ответственности за спины милиции, а сегодня слег в больницу на 7-10 дней на плановую диспансеризацию. Видно, решил при помощи врачей обуздать свои эмоции, за которые извинялся с трибуны Верховной Рады.

И лишь президент Украины В.Ющенко сохранял спокойствие в этой ситуации, хладнокровно снимая, назначая и переподчиняя одно ведомство за другим, как мантру повторял, что о дате выборам мы узнаем в конце недели. И точно, как обещавший никогда не пойти на поводу у отдельных личностей, нарушающих все и вся, В.Янукович сначала согласился идти на выборы, а затем, как и обещал В.Ющенко в конце недели озвучил и дату выборов – 30 сентября. Только не понятно, к чему были все эти двухмесячные протесты, клятвы, постановления Кабмина и Верховной Рады, изнурительные поездки в Киев, если “непримиримый” Премьер-министр Украины все равно сделал все, что от него требовал президент. Если бы не патологическое упрямство политиков из “антиКризисной” коалиции, не желающих расставаться со своими насиженными креслами, страна бы уже провела досрочные выборы, народ дал бы свою оценку “покращенню життя вже сьогоднi”, и мы бы спокойно шаг за шагом готовились бы к “Евро-2012” по футболу. А так, опозорились на весь мир, показали истинное лицо своих политиков, и в очередной раз доказали сами себе, что нам необходимо срочно обновить состав не только Кабмина и Верховной Рады, но и выписать такую Конституцию и под нее законодательную базу, чтобы в будущем такое никогда не повторилось на территории Украины.

Вот на этой мажорной ноте я хотел и закончить свою статью, веря в нерушимость слов политиков, как с одной, так и с другой стороны. Но, глядя на события, которые начали развиваться вокруг Верховной Рады во вторник, позволяет говорить о том, что подписанные договоренности ждет такая же участь, как и подписанный год назад Универсал. И если оппозиция в лице “Нашей Украины” и БЮТ готовы в любой момент проголосовать за изменения в Госбюджет, которые предусматривают повышение пенсий и зарплат бюджетникам уже с 1 июня, то коалиции важнее, по какому закону будут избирать их любимых в Верховную Раду шестого созыва. Обещали договориться к 16 часам. Посмотрим.

Эх, еще бы они договорились, когда дадут воду на Новоселовку – к 30 сентября или раньше?

А.Меланченко, политобозреватель.