Молчание ягнят

Printer Friendly, PDF & Email
Прошла неделя со дня оглашения “приговора” нашей психиатрической больнице. За это же время прошли сессия городского и областного советов, на которых рассматривались животрепещущие вопросы, касающиеся жизнедеятельности города и области, даже вопрос по недоумкам был поднят, а о настоящих больных, считающие себя здоровыми константиновские депутаты, в очередной раз забыли.

Отмахнувшись от этого вопроса, как от назойливой мухи, посчитали, что проблема рассосется сама собой. Все больные и их родственники переедут поближе к оставшейся в живых больнице в г. Краматорск, и не будут докучать своими визитами в исполком и другие официальные органы. К сожалению, не все так гладко. До сегодняшнего дня стоит открытым вопрос трудоустройства медицинских работников - жителей города, вопрос доставки больных людей за 30 км в г. Краматорск - кто даст транспорт и горючее, готовы ли правоохранительные органы, традиционно привлекаемые к этой процедуре, “забыть”, как минимум, на 3 часа о своих сотрудниках, “болтающихся” между двумя городами. Или все это придется разруливать в авральном порядке, не всегда находя правильный путь решения проблемы?

Почему в нашей стране никто не смотрит, а что же будет завтра? Почему все живут категориями вчерашнего дня? Почему иррациональные вопросы НАТО, языка и мордобития киевского мэра стоят на первом плане у власть предержащих перед вопросами пенсий, зарплат, трудоустройства и здоровой жизненной среды? Почему те, кого мы избираем, предпочитают выставить себя не посмешище, чем направить всю свою энергию на созидание прекрасной, европейской страны?

Таких вопросов можно задать немало, но всегда в таких случаях приходят на ум слова - “народ сам достоин тех правителей, которые им управляют”.

Общаясь с константиновцами, в массе своей трудолюбивыми, умными, красивыми как духовно, так и физически, я нисколько не верю, что они достойны той участи, навязанной им теми, кто уже давным давно набил себе карманы и мечтает выступить на очередном съезде в Северодонецке о том, что до киевской больницы 700 км, а в районной их ждет смерть из-за отсутствия всего необходимого для оказания качественной медицинской помощи.

Для кого-то мои слова философия и демагогия, а для тысяч константиновцев это реальная жизнь. Жизнь в тоннеле без окон и дверей и светом фонаря вместо проблеска солнца в конце этой трубы.

К сожалению, все надежды на изменения в нашей области в связи со сменой элиты в Киеве остановились на пороге Сбербанка с тысячей компенсационных гривен и подорожанием хлеба при попустительстве антимонопольного комитета, возглавляемого регионалом А.Костусевым. Не зря ведь, побоявшиеся летом прошлого года сокращать лечебные учреждения, хозяева области сегодня еще на чемоданах с деньгами  распоясались во всю и стремятся напоследок, как в анекдоте, прихватить еще “землички, чтоб огирочки посадить” при молчаливом согласии региональных депутатов.

Интересно, будет ли конец у этой минуты молчания.

А.Меланченко.