Мы взываем к вашей совести

Printer Friendly, PDF & Email
Обращение к депутатам горсовета константиновских предпринимателей перед сессией, на которой будет решаться судьба их бизнеса

Уважаемые депутаты!

Мы, предприниматели, работающие в КПТ “Меркурий”, совершенно случайно узнали, что на предстоящей сессии 25-го января будет рассмотрен вопрос об утверждении изменений в Положение о рыночном сборе.

Если бы мы не позвонили депутату Ю.Разумному, то так и остались бы в неведении. Спасибо Юрию Григорьевичу, что, услышав наши голоса, он вспомнил, кто мы и пригласил на заседание депутатской комиссии, которая рассматривала жизненно важный для нас вопрос о рыночном сборе.

Однако, как оказалось, наше присутствие на заседании было формальным - все уже предопределено.       

Наши неоднократные обращения, выступления с предложением о дифференцированном подходе к каждому рабочему месту (для “Меркурия - одни ставки, для других рынков - другие) не были услышаны. Теперь на сессии вы будете утверждать изменения в Положении, которые оговаривают переход для нас с оплаты по 1.50 гривен в день за одно рабочее место на 2.00 гривны с каждых десяти квадратных метров арендуемой площади. Что, по сути, является для предпринимателей второй арендной платой. За что?

Ведь товары нашей группы никак не вписываются в эту логику. Только один костюм для вывешивания на витрине занимает 0,8-1 квадратный метр!  Почему торговое место - это не только там, где торгуют, но и где хранят товар?

Мы считаем, что руководство города принятием такого решения приравнивает нас к торговым комплексам европейского образца, подобным “Кристаллу” в Краматорске. На самом деле наш уровень, - “мешочники”, - как был 15 лет назад, так и остался. Мы просто зарабатываем себе и своим семьям средства к существованию.

Вы же сами все видите, когда бываете в “Меркурии”, что роста практически никакого. Поэтому состоятельные люди едут за покупками в Краматорск, Горловку, объезжая наш город.

А что будет, если вы примете новые изменения? В чьих интересах будет это решение? Пострадают предприниматели, их семьи, семьи работающих у них людей и, в конечном итоге, потребитель, который будет вынужден при том же качестве товара покупать его по более высокой цене.

Но какие цели вообще преследуются подобным резким повышением рыночного сбора?

Основываясь на изложенном в газете “Знамя индустрии” от 30.11.2006 г. Анализе регуляторного влияния проекта “О внесении изменений и дополнений в Положение о рыночном сборе”  за 9 месяцев 2006-го поступления от рыночного сбора составили 215 тысяч гривен при общем количестве рыночных мест в городе 2001. При этом количество мест в КПТ “Меркурий” составляет 125, что соответствует 6,2 % от общего наличия мест в городе. А рыночный сбор, перечисленный нами за 9 месяцев 2006 года, составляет 61,2 тысячи гривен. Что соответствует 28% от общегородского рыночного сбора. Почему такая несправедливость?

По нашим расчетам, исходя из того, что общее количество рыночных мест в городе 2001 оплачивают их предприниматели по 1.50 гривен за торговое место, общий рыночный сбор за 2006-й год должен был бы составить 1 миллион 98 тысяч 549 гривен. Давайте посчитаем:

2001 торговое место  х   1,50 рыночного сбора в день  х  30,5 календарных дней в месяце  х  12 месяцев в году   =   1098549 гривен.

Почему не учтены эти деньги? Куда они делись? Почему все вопросы пополнения бюджета решаются без учета нашего мнения и за счет мелких предпринимателей? Мы считаем, что без ответов на эти вопросы вы не имеете морального права голосовать за данное решение!

Вы не организовали общественных слушаний по данному вопросу. Может быть, потому, что не уверены в своей правоте?

Копию письма направляем в региональное представительство Государственного комитета по регуляторной политике в Донецкой области.

Л. Рукавицына, Т. Петренко от имени 90 предпринимателей КПТ “Меркурий”.
Все документы находятся в редакции.